Слышен Голос из прекрасного высока

57181 просмотров
20
САПА МЕКЕБАЕВ
Вторник, 02 Мая 2017, 17:00

Тех, кто убежден, что судья Жумамуратов руководствуется указаниями сверху, в двадцать с лишним раз больше тех, кто думает, что главное для него – закон

Ratel.kz продолжает поиски правды и справедливости в казахстанской судебной системе, хотя знающие люди нас уверяют, что этих ценностей там давно никто не находил. А после скандального дела с иском бывшего высокопоставленного чиновника, а ныне знатного пейзанина Зейнуллы КАКИМЖАНОВА их и вовсе перепрятали в другое место.

Чтобы пристыдить этих скептиков, мы среди наших читателей провели опрос, тему которого сформулировали просто: «Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?»

Читайте также
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"

Голосование на сайте еще продолжается, но кое-какие предварительные результаты подвести можно. С оговоркой, конечно, что наш опрос не претендует на репрезентативность и объективность, однако дает некий срез общественного мнения. Срез этот достаточно показательный.

К полудню вторника, 2 мая, только 4 процента читателей Ratel.kz, принявших участие в голосовании на сайте, ответили, что при рассмотрении иска экс-чиновника судья Медеуского районного суда Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ руководствовался законодательством.

Экстраполируя эту смешную цифру на все население страны можно предполагать, что в этот узкий круг оптимистов вошли только государственные служащие с учетом их коэффициента семейственности (4,2), включая близких родственников судьи Жумамуратова и истцов Какимжановых.

При этом и они, будучи людьми в целом разумными, в своем ответе, должно быть, тоже сомневались, но голосовали так, как им велят им служебная этика и неоплатный долг перед главой рода.

Еще 8 процентов граждан полагают, что судья Жумамуратов, удовлетворяя прихотливые требования влиятельного бизнесмена, руководствовался только своими внутренними убеждениями. С этим спорным, казалось бы, мнением можно полностью согласиться, памятуя о том, что наши судьи обладают очень твердыми внутренними убеждениями, но легко их меняют под воздействием внешних факторов.

Эта непредубежденность казахстанской Фемиды была особенно заметна на примере начальника МЦПС «Хоргос» Василия НИ, арестованного за взятку в 1 миллион долларов, но освобожденного недавно от уголовной ответственности.

Читайте также
Страшный суд

И наконец, 88 процентов наших читателей уверены, что судье Жумамуратову был Голос свыше. Подавляющее число граждан государства, называющего себя правовым, почему-то не считают, что «судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону», а «какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону», как это записано в Конституции.

Таким образом, тех, кто убежден в том, что судья руководствуется указаниями сверху, в двадцать с лишним раз больше, чем тех, кто думает, что главное для него – закон.

Вразумительных объяснений такому чудовищному расхождению мнений о состоянии судебной системы может быть только два.

Утешительное: народ сошел с ума и по какой-то никому не известной причине специально наговаривает на наши замечательные суды, а потому его почти в полном составе надо привлекать к строгой уголовной ответственности за преднамеренную ложь, грязную клевету и ложный вызов чувства стыда у служителей отечественной Фемиды.

Безутешное: система, которую возглавляет председатель Верховного суда Кайрат МАМИ, окончательно потеряла доверие граждан, которых она продолжает судить так, как заблагорассудится голосам свыше. И потому систему эту надо уже не чинить, а менять.

Если, конечно, «судовладельцы», от которых зависят эти перемены, не только не верят в массовое помешательство народа, но и сами находятся в здравом уме.

Берегите себя!

Женька 2017-05-02 17:28:05
0
Во входе в суд я прочитал одну пословицу "Тура биде туған жоқ". В переводе "У справедливого бия нет родственников". Значить он не должен защищать интересы родственников и тому подобных. Он должен полагаться на "Закон". А закон у нас как дышло ....Из мультика слова вспоминаются "Да ну его болото, а мне летать охота". Подруги мои лягушки да пиявки. Фу какая гадость!!!
сидр 2017-05-02 18:12:18
0
С умом ,особенно в последние годы полный пролет !Нет его !
Жаке 2017-05-02 18:41:49
0
Нет законных методов против всяких ни и какимжановых. Народ еще раз убедился ,что перед Законом не все равны,есть равнее....Внаглую попираются закон и независимое правосудие,не надо спрашивать,где правдоруб Асанов и председатель ВС Мами.
Кент 2017-05-02 23:00:24
0
По КТК показали документальный фильм про Аблязова. Это не влияние на суд, когда идет процесс по нему? Заказ?
LACK OF JUSTICE 2017-05-02 20:22:39
1
В недалеком будущем "жумамуратовское правосудие" станет именем нарицательным.Помнится закрывал уже журналы.Эта фамилия еще будет греметь на просторах степи.Пластика нужна?Хирургическая.А впрочем не поможет.Эти глаза напротив калейдоскоп огней, не забыть вовек.
Алия 2017-05-02 21:33:31
0
Председателей коллегий сменить надо! Мами 63 года скоро будет он итак уйдет!
Серик 2017-05-02 21:37:59
0
Освобождение взяточника в 1 млн долларов полностью скомпрометировало всю судебную систему страны. Получилось узаконили взятку в особо крупном размере. Ее действительно надо менять: иначе это конец ...
Горожанин 2017-05-02 21:43:23
0
Мами давно пора в отставку. Хотя,настоящий мужчина должен попросить пистолет с одним патроном.
Саке 2017-05-02 22:34:14
0
Ваш суд и правосудие понятия несовместимые -Легенды о номенклатуре
Нагыз Казах 2017-05-03 08:40:33
0
"....поиски правды и справедливости в казахстанской судебной системе, хотя знающие люди нас уверяют, что этих ценностей там давно никто не находил...." - не то что не находил, она там даже не ночевала....словами классика!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!