Сколько стоит дружба с Есимовым

45244 просмотров
43
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 02 Ноя 2016, 19:15

Как предпринимателей разводят на спонсорскую помощь ЭКСПО

Председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ направил официальное письмо (исх. №23-4264-4 от 18.10.2016 г.) акиму Южно-Казахстанской области Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ.

В нем Ахметжан Смагулович напоминает Жансеиту Кансеитовичу о том, что они повязаны меморандумом, условием которого является привлечение спонсоров для выставки, «международная значимость» которой им обоим известна.

Читайте также
Наша топ-модель развития в «Плейбое»

Теперь акиму нужно срочно найти предпринимателей, желающих за здорово живешь отдать свои деньги на ЭКСПО. При этом временно бедствующего Есимова трудно обвинить в неразборчивости: сумма, которую он готов принять в качестве безвозмездной помощи, должна быть не меньше 10 тысяч евро.

Впрочем, нельзя сказать, что этот беспардонный грабеж средь бела дня ничем не обоснован. ЭКСПО вымогает деньги строго по установленным тарифам. На сайте выставки возможные спонсоры разделены на категории. Так, «глобальный спонсор» Есимова должен выложить 8 миллионов евро. С «официального спонсора» Есимова берут 3,5 миллиона евро. Чтобы стать «партнером» Есимова, требуется 1,75 миллиона евро. «Друг» Есимова стоит 175 тысяч евро.

Я не знаю, насколько шымкентским предпринимателям близок девиз выставки «Энергия будущего», но в том, что скинутся многие, почти не сомневаюсь. Конечно, директор департамента по связям с общественностью компании «Астана ЭКСПО-2017» Сергей КУЯНОВ убеждает нас, что это всего лишь просьба, поскольку «никакого «плана» и «обязаловки» здесь нет». Однако же, наверное, и сам понимает, что когда такого рода просьбы передаются через главу региона – всякий благоразумный бизнесмен проявит добрую волю. По паре-тройке миллионов евро в каждой из 14 областей и 2 городах республиканского подчинения наверняка соберут.

Читайте также
А зомби здесь тихие

Когда директор нищей школы собирает с родителей детей деньги на ремонт классов – это называют поборами, за что существует уголовная ответственность. Когда то же самое, но только в масштабах всей страны, устраивает глава процветающей компании Ахметжан Есимов – это называют эффективным менеджментом. А степень его вины или заслуг определится уже после проведения ЭСКПО: не посадят – так наградят.

Берегите себя!

Alua 2016-11-02 20:19:22
Почему сразу разводят? Наверное в любой стране, где проводилось ЭКспо, организаторы также занимались привлечением, у нас даже чтобы провести небольшой концерт казахстанских звезд требуются спонсоры и при том отдачи то по сути никакой, а тут есть возможность быть увиденным на весь мир
findir 2016-11-02 20:29:06
К нам в банк в день таких писем миллионами приходят, ничего удивительного
Tumbler 2016-11-02 20:41:17
В письме написано черным по белому, что он просит посодействовать привлечению. Может Есимов имел в виду организацию круглого стола для региональных бизнесменов, чтобы предоставить информацию по спонсорскому пакету
Бекхан 2016-11-02 20:43:32
Ратель так написали новость, как будто Америку открыли или кого-то разоблачили. Подумаешь, письмо отправили, что тут такого?
Парис 2016-11-02 20:47:54
А ничего, что европейские спонсоры выделяют на наше ЭКСПО миллионы евро? А тем, кто жалуется, стоило бы подумать, как эти вложенные деньги можно вернуть в несколько раз больше, заключая договора с участниками выставки.
Тривиальность 2016-11-02 20:47:55
А откуда Туймебаеву или какому-нибудь еще акиму или бизнесмену с региона знать о том, что у бизнеса есть возможность участвовать спонсором или партнером в каком-то мероприятии типа ЭКСПО, если их так не оповещать, как в данном случае письмом?
Дистр 2016-11-02 20:57:53
Возьмите меня спонсором)))
pol 2016-11-02 21:49:35
бесполезное, никому не нужное псевдоэкспо, такое же как и саммит ОБСЕ
heinz 2016-11-03 08:48:33
У нас любая просьба от властей как ультиматум... или ты выполняешь просьбу или у тебя возникают проблемы... и неважно в какой ты структуре!
Ерлан Дарменов 2016-11-03 09:33:29
Для ТРИВИАЛЬНОСТЬ 2016-11-02 20:47:55 Вы хоть сами поняли, что напейсали? Это вам не обращения физлиц рассматривать и отписываться, здесь смысл нужен.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.