Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

16613 просмотров
26
САПА МЕКЕБАЕВ
Четверг, 16 Фев 2017, 13:45

Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния

Когда дорожным полицейским вместо жезлов выдают белые перчатки, особенно проникаешься логикой министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, который отчего-то уверен, что так можно победить коррупцию на дорогах.

К белым перчаткам очень подошла бы ливрея с выпушками, басонами, шерстяными аксельбантами и гербом МВД на галунах. А лакей без чаевых плюнет вам хоть в чай, хоть в душу.

Читайте также
Далась тебе эта взятка

Когда генеральный прокурор Жакип АСАНОВ причитает, что «каждое уголовное дело – это стресс: семья, дети, кудалар…», понимаешь, как глубоко он знает внутренний мир коррупционеров. Внутривидовые браки представителей квазиэлиты под угрозой: плохая примета, когда сват и следователь приходят одновременно.

Когда министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ выделяет из бюджета текущего года на сферу образования 20 миллиардов тенге, а на борьбу с коррупцией – 24 миллиарда, начинаешь подозревать, что взяточники в нашей стране своим числом превосходят всех школьников, студентов и их педагогов.

Теперь вопрос лишь в том, какую часть денег, предназначенных на борьбу с воровством, своруют.

При этом абсолютно бессмысленно ставить контролеров над теми, кто ворует. Потому что воровать начинают и те, кто контролирует тех, кто ворует. Пока это единственный безотказный механизм, демонстрирующий единство власти и народа, поскольку такая пищевая цепь тянется с самого низа до самого верха. При этом некоторые естествоиспытатели полагают, что тот же министр Куандык БИШИМБАЕВ, взятый недавно по подозрению в воровстве, далеко не высшее звено этой цепи.

Впрочем, природа коррупции все еще ждет своих пытливых исследователей. Многие решения и открытия в этой плохой изученной области обществознания совершаются по наитию. Вот последний пример.

Читайте также
Имитация либидо

В Актобе сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции были задержаны сотрудники Министерства внутренних дел, которые вымогали взятки у сотрудников Комитета национальной безопасности, которые вымогали взятки у сотрудников Пограничной службы, которые сами вымогали взятки у других своих сотрудников, которые в свою очередь вымогали взятки у граждан, которые не имели права пребывать в Казахстане.

В общем, те, кто давал, стучали на тех, кто брал, что как бы и привело к торжеству справедливости и где-то даже закона. Однако, поскольку понятия о справедливости и законе в нашей стране несколько отличаются от общепринятых, возник резонный вопрос: почему в этой истории одни лишь сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции предстают бестелесными ангелами, которые ничего не слышали о материальных аспектах быстро текущей на службе жизни?

Заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ не заставил себя долго ждать. По его словам, сотрудники Комитета национальной безопасности получат право ловить на взятках сотрудников  Национального бюро по противодействию коррупции. При благополучном исходе актюбинского дела нынешние подозреваемые будут потом ловить тех подозреваемых, кто сейчас ловил их.

Как сказал один сетевой поэт:

«Сержант почти поймал бандита,

Но тот по званью выше был».

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Итак, сложилась непредвиденная гармония. Сотрудники МВД, КНБ и антикоррупционной службы будут делать пакости и сажать друг друга под чутким присмотром Генеральной прокуратуры. Пищевая цепь, много лет исправно работавшая на вход и выход, случайно замкнулась.

Возможно, именно такую ситуацию представил себе председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, когда беспощадно охарактеризовал нынешнее плачевное состояние коррупции в Казахстане: «На самом деле, если мы все вместе возьмемся, то, в принципе, осталось немного, чтобы «добить» это явление».

Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния.

Берегите себя!

Тэтяна 2017-02-16 14:15:44
0
"В Астане создадут совет родителей по борьбе с поборами в школах". Уже есть родительские комитеты, которые стали проводниками этих поборов, через некоторое время над этим советом надо будет создавать новый контролирующий совет. Причем, иногда перед праздником директор громогласно объявляет: никаких конвертов учителям, но родительский кометет урезонивает остальных родителей - "У нас же так не принято". Дети строптивых получают по полной.
Сапа Я твой кумир 2017-02-16 14:28:10
1
Старую гвардию пера отличает ..бдить в корень... Сапа красаувчеГ.
JKL 2017-02-16 14:37:25
1
Сапа КРАСАУВЧЕГ ! не в бровь ,а в глаз
Света 2017-02-16 14:55:54
0
Не надо никого допускать к борьбе с коррупцией, пока не почистят свои ряды! А чтобы почистить ряды, надо пофамильно напечатать все списки борцов и собирать в течение пары месяцев на них компромат. В связи с тем, что мы все знаем, как жили в условиях развивающегося капитализма, допускаю, что совсем чистых ладоней не найдется. В этом случае выбирать меньшее из зол, привлечь иностранцев и вчерашних студентов (под строгим контролем общественности).
Не я это сказал, но это мне нравится 2017-02-16 15:57:39
1
Для того что бы победить коррупцию ее нужно возглавить...
makgalal 2017-02-16 16:13:10
0
Почти по Маршаку: "А это веселая птица-синица, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил... Джек"
Алия Баева 2017-02-16 16:32:37
1
Молодец! Смех сквозь слезы. Как было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Борька 2017-02-16 17:06:40
0
СВЕТА 2017-02-16 14:55:54 И повесить списки в школах,где учатся их дети.
Pat 2017-02-16 17:35:29
1
нет страха у наших людей-чиновников, когда нет страха борьба с коррупцией бесполезна, что думаете они к власти рвутся чтобы работать на свой народ и государство - не смешно.Страх, что поймают и посадят- это не сильно, а вот страх, что руку отрубят или расстреляют,как предателя родины - это существенно. Да не гуманно,очень жестоко - но единственное действенное решение. Приравнять коррупцию к государственной измене. Если вдуматься так оно и есть.
Честь имею 2017-02-16 19:52:07
1
ой некрасиво то как, в старину - делом чести было - пустить пулю в в висок. А ныне это как?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался