Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

15560 просмотров
26
САПА МЕКЕБАЕВ
Четверг, 16 Фев 2017, 13:45

Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния

Когда дорожным полицейским вместо жезлов выдают белые перчатки, особенно проникаешься логикой министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, который отчего-то уверен, что так можно победить коррупцию на дорогах.

К белым перчаткам очень подошла бы ливрея с выпушками, басонами, шерстяными аксельбантами и гербом МВД на галунах. А лакей без чаевых плюнет вам хоть в чай, хоть в душу.

Читайте также
Далась тебе эта взятка

Когда генеральный прокурор Жакип АСАНОВ причитает, что «каждое уголовное дело – это стресс: семья, дети, кудалар…», понимаешь, как глубоко он знает внутренний мир коррупционеров. Внутривидовые браки представителей квазиэлиты под угрозой: плохая примета, когда сват и следователь приходят одновременно.

Когда министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ выделяет из бюджета текущего года на сферу образования 20 миллиардов тенге, а на борьбу с коррупцией – 24 миллиарда, начинаешь подозревать, что взяточники в нашей стране своим числом превосходят всех школьников, студентов и их педагогов.

Теперь вопрос лишь в том, какую часть денег, предназначенных на борьбу с воровством, своруют.

При этом абсолютно бессмысленно ставить контролеров над теми, кто ворует. Потому что воровать начинают и те, кто контролирует тех, кто ворует. Пока это единственный безотказный механизм, демонстрирующий единство власти и народа, поскольку такая пищевая цепь тянется с самого низа до самого верха. При этом некоторые естествоиспытатели полагают, что тот же министр Куандык БИШИМБАЕВ, взятый недавно по подозрению в воровстве, далеко не высшее звено этой цепи.

Впрочем, природа коррупции все еще ждет своих пытливых исследователей. Многие решения и открытия в этой плохой изученной области обществознания совершаются по наитию. Вот последний пример.

Читайте также
Имитация либидо

В Актобе сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции были задержаны сотрудники Министерства внутренних дел, которые вымогали взятки у сотрудников Комитета национальной безопасности, которые вымогали взятки у сотрудников Пограничной службы, которые сами вымогали взятки у других своих сотрудников, которые в свою очередь вымогали взятки у граждан, которые не имели права пребывать в Казахстане.

В общем, те, кто давал, стучали на тех, кто брал, что как бы и привело к торжеству справедливости и где-то даже закона. Однако, поскольку понятия о справедливости и законе в нашей стране несколько отличаются от общепринятых, возник резонный вопрос: почему в этой истории одни лишь сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции предстают бестелесными ангелами, которые ничего не слышали о материальных аспектах быстро текущей на службе жизни?

Заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ не заставил себя долго ждать. По его словам, сотрудники Комитета национальной безопасности получат право ловить на взятках сотрудников  Национального бюро по противодействию коррупции. При благополучном исходе актюбинского дела нынешние подозреваемые будут потом ловить тех подозреваемых, кто сейчас ловил их.

Как сказал один сетевой поэт:

«Сержант почти поймал бандита,

Но тот по званью выше был».

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Итак, сложилась непредвиденная гармония. Сотрудники МВД, КНБ и антикоррупционной службы будут делать пакости и сажать друг друга под чутким присмотром Генеральной прокуратуры. Пищевая цепь, много лет исправно работавшая на вход и выход, случайно замкнулась.

Возможно, именно такую ситуацию представил себе председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, когда беспощадно охарактеризовал нынешнее плачевное состояние коррупции в Казахстане: «На самом деле, если мы все вместе возьмемся, то, в принципе, осталось немного, чтобы «добить» это явление».

Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния.

Берегите себя!

Тэтяна 2017-02-16 14:15:44
"В Астане создадут совет родителей по борьбе с поборами в школах". Уже есть родительские комитеты, которые стали проводниками этих поборов, через некоторое время над этим советом надо будет создавать новый контролирующий совет. Причем, иногда перед праздником директор громогласно объявляет: никаких конвертов учителям, но родительский кометет урезонивает остальных родителей - "У нас же так не принято". Дети строптивых получают по полной.
Сапа Я твой кумир 2017-02-16 14:28:10
Старую гвардию пера отличает ..бдить в корень... Сапа красаувчеГ.
JKL 2017-02-16 14:37:25
Сапа КРАСАУВЧЕГ ! не в бровь ,а в глаз
Света 2017-02-16 14:55:54
Не надо никого допускать к борьбе с коррупцией, пока не почистят свои ряды! А чтобы почистить ряды, надо пофамильно напечатать все списки борцов и собирать в течение пары месяцев на них компромат. В связи с тем, что мы все знаем, как жили в условиях развивающегося капитализма, допускаю, что совсем чистых ладоней не найдется. В этом случае выбирать меньшее из зол, привлечь иностранцев и вчерашних студентов (под строгим контролем общественности).
Не я это сказал, но это мне нравится 2017-02-16 15:57:39
Для того что бы победить коррупцию ее нужно возглавить...
makgalal 2017-02-16 16:13:10
Почти по Маршаку: "А это веселая птица-синица, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил... Джек"
Алия Баева 2017-02-16 16:32:37
Молодец! Смех сквозь слезы. Как было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Борька 2017-02-16 17:06:40
СВЕТА 2017-02-16 14:55:54 И повесить списки в школах,где учатся их дети.
Pat 2017-02-16 17:35:29
нет страха у наших людей-чиновников, когда нет страха борьба с коррупцией бесполезна, что думаете они к власти рвутся чтобы работать на свой народ и государство - не смешно.Страх, что поймают и посадят- это не сильно, а вот страх, что руку отрубят или расстреляют,как предателя родины - это существенно. Да не гуманно,очень жестоко - но единственное действенное решение. Приравнять коррупцию к государственной измене. Если вдуматься так оно и есть.
Честь имею 2017-02-16 19:52:07
ой некрасиво то как, в старину - делом чести было - пустить пулю в в висок. А ныне это как?
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!