Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

15910 просмотров
26
САПА МЕКЕБАЕВ
Четверг, 16 Фев 2017, 13:45

Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния

Когда дорожным полицейским вместо жезлов выдают белые перчатки, особенно проникаешься логикой министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, который отчего-то уверен, что так можно победить коррупцию на дорогах.

К белым перчаткам очень подошла бы ливрея с выпушками, басонами, шерстяными аксельбантами и гербом МВД на галунах. А лакей без чаевых плюнет вам хоть в чай, хоть в душу.

Читайте также
Далась тебе эта взятка

Когда генеральный прокурор Жакип АСАНОВ причитает, что «каждое уголовное дело – это стресс: семья, дети, кудалар…», понимаешь, как глубоко он знает внутренний мир коррупционеров. Внутривидовые браки представителей квазиэлиты под угрозой: плохая примета, когда сват и следователь приходят одновременно.

Когда министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ выделяет из бюджета текущего года на сферу образования 20 миллиардов тенге, а на борьбу с коррупцией – 24 миллиарда, начинаешь подозревать, что взяточники в нашей стране своим числом превосходят всех школьников, студентов и их педагогов.

Теперь вопрос лишь в том, какую часть денег, предназначенных на борьбу с воровством, своруют.

При этом абсолютно бессмысленно ставить контролеров над теми, кто ворует. Потому что воровать начинают и те, кто контролирует тех, кто ворует. Пока это единственный безотказный механизм, демонстрирующий единство власти и народа, поскольку такая пищевая цепь тянется с самого низа до самого верха. При этом некоторые естествоиспытатели полагают, что тот же министр Куандык БИШИМБАЕВ, взятый недавно по подозрению в воровстве, далеко не высшее звено этой цепи.

Впрочем, природа коррупции все еще ждет своих пытливых исследователей. Многие решения и открытия в этой плохой изученной области обществознания совершаются по наитию. Вот последний пример.

Читайте также
Имитация либидо

В Актобе сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции были задержаны сотрудники Министерства внутренних дел, которые вымогали взятки у сотрудников Комитета национальной безопасности, которые вымогали взятки у сотрудников Пограничной службы, которые сами вымогали взятки у других своих сотрудников, которые в свою очередь вымогали взятки у граждан, которые не имели права пребывать в Казахстане.

В общем, те, кто давал, стучали на тех, кто брал, что как бы и привело к торжеству справедливости и где-то даже закона. Однако, поскольку понятия о справедливости и законе в нашей стране несколько отличаются от общепринятых, возник резонный вопрос: почему в этой истории одни лишь сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции предстают бестелесными ангелами, которые ничего не слышали о материальных аспектах быстро текущей на службе жизни?

Заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ не заставил себя долго ждать. По его словам, сотрудники Комитета национальной безопасности получат право ловить на взятках сотрудников  Национального бюро по противодействию коррупции. При благополучном исходе актюбинского дела нынешние подозреваемые будут потом ловить тех подозреваемых, кто сейчас ловил их.

Как сказал один сетевой поэт:

«Сержант почти поймал бандита,

Но тот по званью выше был».

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Итак, сложилась непредвиденная гармония. Сотрудники МВД, КНБ и антикоррупционной службы будут делать пакости и сажать друг друга под чутким присмотром Генеральной прокуратуры. Пищевая цепь, много лет исправно работавшая на вход и выход, случайно замкнулась.

Возможно, именно такую ситуацию представил себе председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, когда беспощадно охарактеризовал нынешнее плачевное состояние коррупции в Казахстане: «На самом деле, если мы все вместе возьмемся, то, в принципе, осталось немного, чтобы «добить» это явление».

Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния.

Берегите себя!

Тэтяна 2017-02-16 14:15:44
0
"В Астане создадут совет родителей по борьбе с поборами в школах". Уже есть родительские комитеты, которые стали проводниками этих поборов, через некоторое время над этим советом надо будет создавать новый контролирующий совет. Причем, иногда перед праздником директор громогласно объявляет: никаких конвертов учителям, но родительский кометет урезонивает остальных родителей - "У нас же так не принято". Дети строптивых получают по полной.
Сапа Я твой кумир 2017-02-16 14:28:10
0
Старую гвардию пера отличает ..бдить в корень... Сапа красаувчеГ.
JKL 2017-02-16 14:37:25
0
Сапа КРАСАУВЧЕГ ! не в бровь ,а в глаз
Света 2017-02-16 14:55:54
0
Не надо никого допускать к борьбе с коррупцией, пока не почистят свои ряды! А чтобы почистить ряды, надо пофамильно напечатать все списки борцов и собирать в течение пары месяцев на них компромат. В связи с тем, что мы все знаем, как жили в условиях развивающегося капитализма, допускаю, что совсем чистых ладоней не найдется. В этом случае выбирать меньшее из зол, привлечь иностранцев и вчерашних студентов (под строгим контролем общественности).
Не я это сказал, но это мне нравится 2017-02-16 15:57:39
0
Для того что бы победить коррупцию ее нужно возглавить...
makgalal 2017-02-16 16:13:10
0
Почти по Маршаку: "А это веселая птица-синица, которая часто ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил... Джек"
Алия Баева 2017-02-16 16:32:37
0
Молодец! Смех сквозь слезы. Как было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Борька 2017-02-16 17:06:40
0
СВЕТА 2017-02-16 14:55:54 И повесить списки в школах,где учатся их дети.
Pat 2017-02-16 17:35:29
0
нет страха у наших людей-чиновников, когда нет страха борьба с коррупцией бесполезна, что думаете они к власти рвутся чтобы работать на свой народ и государство - не смешно.Страх, что поймают и посадят- это не сильно, а вот страх, что руку отрубят или расстреляют,как предателя родины - это существенно. Да не гуманно,очень жестоко - но единственное действенное решение. Приравнять коррупцию к государственной измене. Если вдуматься так оно и есть.
Честь имею 2017-02-16 19:52:07
0
ой некрасиво то как, в старину - делом чести было - пустить пулю в в висок. А ныне это как?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
После публикации на Ratel.kz жизнь семьи Жумабаевых стремительно изменилась: чиновники прозрели
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!
Самые молодые судьи не понимают, что времена изменились. Надо работать на репутацию и не плевать в народ
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым
Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»
Охотники за самолетами
Полиция и прокуратура на транспорте очень заняты важным, но никому не нужным делом (видео)
Накануне Маргарет Тэтчер - 2
Как государство обеспечило экономический рост, а затем привело к стагнации
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.