Почему правительство не тонет

15512 просмотров
38
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 19 Апр 2017, 15:30

Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге

Читайте также
Хроническое недостижение

Как выяснилось, ежегодные разрушительные паводки в Казахстане случаются не в силу сезонных причуд погоды, а заранее планируются родным правительством. После того как вешние воды затопили полстраны, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ признался, что «паводки планируют и к ним готовятся».  

Следовательно, нынешний паводок был неизбежен, поскольку его включили в план, который правительство просто обязано воплощать в жизнь.

В связи с этим есть два предложения молодому министру Сулейменову и его старшим товарищам.

Первое: чтобы конечная цель правительственных чиновников выглядела благороднее, им следует заодно планировать и размер ущерба. А то ведь безвинно пострадавшие граждане получат свои деньги только к следующему всемерному потопу, который вы наверняка вынашиваете в своих планах на весну будущего года. Все-таки жизнь от паводка до паводка должна быть скрашена хотя бы думами про то, почему такое правительство не тонет.  

И второе: коль в Астане научились управлять дикой стихией, надо бы вообще исключить паводки из планов правительства. Есть же и другие не менее важные проблемы, решение которых возвысит трудолюбивых министров в глазах благодарного народа.

Читайте также
Паводки не отступают и скоро придут на юг

Однако чтобы население любовалось каждым весенним половодьем, а не эвакуировалось в безопасные места, при укреплении берегов рек, строительстве дорог, мостов, дамб, плотин и других защитных сооружений нужно соблюдать все нормы и правила, а материалы использовать только качественные, а не те, что производит родственник.

При этом чиновники должны перестать воровать деньги. Ни одно из этих требований на практике невыполнимо. Власти прекрасно это понимают, поэтому просто вынуждены те же паводки планировать.

По такому же давно разработанному плану, кстати, произошло и повышение должностных окладов депутатам парламента. По словам мажилисмена Азата ПЕРУАШЕВА, размер их жалованья «даже не на уровне вице-министров, тем более, не на уровне министров». В связи с этим вождь партии «Ак жол» предупреждает: «Поэтому я бы здесь не зубоскалил и не злорадствовал». Ну, сам депутат может и не зубоскалить и не злорадствовать – за него это сделаю я.

Чтобы получать как министр – надо хотя бы иногда пользоваться своими полномочиями, а не подменять собой протокольный отдел правительства.

Зарплатой ниже уровня вице-министра зафиксированы лишь нынешний статус депутатов парламента в государстве и их место в очереди, а работать локтями они не приучены. А потому народным избранникам остается прозябать на жалкие 900 тысяч тенге в месяц и надеяться, что министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА окажет им адресную социальную помощь.

Читайте также
Сказ об атбасарской дамбе

Тем более что она уже обнародовала скандальную новость: пока выходцы из народа в парламенте еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые проходимцы из народа безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге. Поэтому адресную социальную помощь она решила разделить на два вида: безусловную и обусловленную.

С 1 января 2018 года безусловную помощь в размере 13 тысяч тенге будут получать только те семьи, где нет трудоспособных членов. Все остальные иждивенцы, включая несовершеннолетних бездельников из многодетных и малообеспеченных семей, будут обязаны выйти на ту работу, которую им предложит государство.

Если на этой работе им будут платить больше 13 тысяч тенге (допустим, 13 тысяч 5 тенге), их лишат пособий. Из гуманистических соображений матерям с детьми в возрасте до 7 лет разрешено от такой работы отказаться и благоденствовать на те же 13 тысяч тенге в месяц.

При этом получатели адресной помощи от государства должны зарубить себе на носу, что сейчас нелегко приходится и самой Дуйсеновой: целый министр, а простой подарок стоимостью свыше 4 тысяч 242 тенге, полученный от какого-нибудь хитрого взяткодателя, она обязана в течение семи календарных дней сдать в музей поля чудес правительства.

На полках музея банки с солеными огурцами и маринованными помидорами от депутатов мажилиса, дорогие шариковые ручки от министра культуры Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ, надкусанный на безопасную сумму торт от министра юстиции Марата БЕКЕТАЕВА, списанные весы правосудия от председателя Верховного суда Кайрата МАМИ и три конверта с советами преемнику без указания имени получателя.

Читайте также
Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

… В среду, 19 апреля, в официальной печати опубликован приказ министра Тамары Дуйсеновой, в котором она утвердила черту бедности на 2017 год на уровне 40 процентов от прожиточного минимума. Это 9 783 тенге и 60 тиынов.

Большая вода подбирается к Астане, через день-другой новая волна достигнет Петропавловска, снесло дамбу в Атбасаре, топит Актобе, уходит под воду часть Карагандинской области, правительственные чиновники строго контролируют паводковую ситуацию в стране, не выезжая из столицы. Все идет по плану.

Берегите себя!

Света 2017-04-19 15:37:09
0
Не тонут только непотопляемые!
антимоль 2017-04-19 15:42:57
1
Сапа не потерял хватку. Понравилось
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-04-19 16:21:54
0
Предлагаю пригласить со всего земного шара - с Москвы, с Калифорнии и др. старых пенсионеров-гидротехников. А еще - Ибатуллина, который работает, кажется, в ООН, все они - профессура Джамбулского гидромелиоративно-строительного института СССР.
гость 2017-04-19 16:30:28
0
Предвидеть и планировать бюджет для предупреждения паводков или планировать и освоить бюджетные деньги на случай паводков-вещи разные. Выходит еще не для каждого ума.
Александр 2017-04-19 17:04:04
1
Молодец!!! Отличная, хлёсткая статья... Вот только увидят ли её те, о ком в ней пишется? :((
Азамат 2017-04-19 17:10:56
0
почти все кто у Власти даже и не думают о народе и об интересах страны, все они там решают какие то бизнес задачи, поставленные для себя или по просьбе кого то.
AkaTurk 2017-04-19 17:14:43
0
Капитан Немо и Жак Ив Кусто им в помощь
Азамат 2017-04-19 17:18:26
1
сколько среди этих депутатов и чиновников бизнесменов, которые крутят миллионы а то и миллиарды. Солардың арасында нағыз ел жаңашырлары жоқ па, әлде өздерінің шендерін пайдаланып азаматтықтарынан айырылған ба? Осыларға қарап көңілін қалады ел ағаларынан, әйтеуір жүрген біреулер ғой
Мади 2017-04-19 17:20:50
1
Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
Гость 2017-04-19 19:11:48
1
Иногда кажется, что сейчас то пресловутое мнение о том, что народ смеётся тогда, когда у него уже нечего отнять, и типа это уже предреволюционная ситуация, совсем не работает. Смеяться совсем не xочется, как не xочется смеяться тем детям из Шымкента, которым нечего жрать и негде спать, и людям на затопленныx территорияx тоже совсем не xочется смеяться. Сейчас многим не до смеxа. Поэтому и гениальный Сапа мне тоже сейчас "не зашёл". Гнать иx всеx надо!
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался