Қаз   Рус

Почему наши мечты сбываются у других

10591 просмотров
12
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 05 Окт 2016, 15:00

Бакытжан Сагинтаев, Умирзак Шукеев, Арыстанбек Мухамедиулы, Марат Бекетаев, Бахыт Султанов, Снежанна Имашева и другие обитатели города Нуркент

* Как научиться правильно мечтать

* Мы найдем этот город, которого нет

* Премьер режет правду-матку без наркоза

Как научиться правильно мечтать

Как известно, в Казахстане идет настоящая борьба с коррупцией, а не война кланов с привлечением силовых структур и судов для отъема чужой собственности.

Все знают, что глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ мало того что кристально честный человек, так еще и очень эффективный государственный менеджер.

Ни для кого не секрет, что министр культуры и спорта Арыстанбек  МУХАМЕДИУЛЫ хорошо разбирается не только в физкультуре, но и в просто культуре.

Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ занял до получки денег у министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА и не смог вовремя вернуть, потому что Бекетаеву пришлось срочно гасить задолженность по ипотеке, а Султанов из-за этого неделю питался всухомятку.

Ни у кого нет никаких сомнений в том, что премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ никогда и в голову бы не пришло устраивать пышную свадьбу дочери, потратив на нее лишний миллион долларов, которого у него, всю жизнь посвятившего госслужбе, и быть не может.

А еще у всех избирателей нашей необъятной страны на слуху имя воинственной депутатки мажилиса Снежанны ИМАШЕВОЙ. Масштабы ее популярности сопоставимы с размерами честности Умирзака Шукеева.  

Все эти утверждения могут быть как правдой, так и просто мечтой, реального воплощения которой в жизни как бы и нет, но оно при этом все равно существует.

Главное – мечтать правильно!

Мы найдем этот город, которого нет

Например, в Панфиловском районе Алматинской области есть, хотя на самом деле его и нет, город Нуркент с населением в 100 тысяч человек, которых тоже вроде бы еще нет, но они уже существуют в сознании авторов замечательно-реалистичного проекта «Нурлы жол» и даже фигурируют в репортажах правоверных СМИ.

По описанию одного такого издания, «город будущего», который должен появиться на картах к 2035 году, но тем не менее, уже существующий в нашей веселой действительности, сплошь состоит из совершенно одинаковых «аккуратных с кремового цвета стенами трехэтажных домиков». Мало того, «большинство местных жителей похожи друг на друга», сообщает нам автор репортажа. Похожие друг на друга люди, живущие в одинаковых домиках, все, как один, «беззаботно гуляют по дорожкам», все это время оставаясь «исключительно улыбчивыми и приветливыми», а те немногие, кто не участвует в коллективной прогулке, «излучают благополучие, светясь улыбкой». Все школьники здесь, разумеется, «показывают отличные знания». «Криминальных происшествий и ДТП здесь не бывает, а если и бывает, то когда кто-то приезжий тут бывает». Конечно, «болеют жители Нуркента редко». Поэтому здесь даже стоматолога нет. Зато есть акушеры: счастливые нуркентцы, понимая, что других проблем уже и не осталось, от нечего делать активно плодят подобное себе счастливое потомство. «Благодушным жителям Нуркента только и остается, что нежиться в лучах всеобщего счастья», - заключает автор репортажа.

Уязвимость нуркентского проекта, как и всех других правительственных утопий, в том, что выдуманная идиллия рухнет, как только люди поймут, что в действительности все не так, как на самом деле. Особенно – благодушные жители Нуркента.

Премьер режет правду-матку без наркоза

Рушить мечту, даже если она реализуема только в сознании людей, опасно. Население может обидеться: уже и помечтать нельзя!

Возможность убедиться в этом была уже и на правительственном уровне.

Упомянутый выше премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, у которого, как всем известно, нет лишнего миллиона долларов, чтобы тратить его на свадьбу дочери, без году неделя в должности, а уже стал сомневаться в правоте общего дела.

То ему не нравится, что акимы ходят по базарам, цены проверяют, а после их ухода продавцы возвращают на продукты старые ценники. Теперь народу, вечно благодарному чиновникам за заботу о себе,  противно даже думать, что они не работают, а создают ее видимость.

То глава правительства обвиняет фактически во лжи министра здравоохранения и социального развития Тамару ДУЙСЕНОВУ, которая отчиталась, что благодаря государственным программам 18 тысяч казахстанцев получили постоянную работу. По отчету люди трудоустроены, а отчисления на их пенсионные счета не поступают. «Не хочется верить в это, но нет у нас столько занятых, они существуют только на бумаге», - говорит премьер. Теперь граждане, вероятно, должны думать, что все разговоры об открытии сотен новых производств и создании тысяч рабочих мест – тоже ложь.

То премьер надсмехается над министром национальной экономики Куандыком БИШИМБАЕВЫМ, который, глубоко проанализировав ситуацию на планете, пришел к выводу, что подорожание картошки в ауле Маубасты связано с конъюнктурой мирового рынка. Теперь жители аула Маубасты будут винить во всем не картофелеводов Бангладеша, Малави или Перу, а местных чиновников, включая министра Бишимбаева, которые не умеют спланировать поставки клубней.

Для премьера Сагинтаева и его соратников все-таки безопаснее, когда люди ругают Бангладеш, Малави или Перу, чем их самих. Даже если наши мечты почему-то чаще сбываются у других.

А вот чьи мечты становятся явью у нас – еще предстоит выяснить.

Берегите себя!

Баха 2016-10-05 15:10:00
0
Сапа красавчик!!!!!!!
Аю 2016-10-05 16:38:16
0
С удовольствием перечитываю, как не грустно, а смешно. Выходит у нас экономика и управленцы на уровне ценообразования картошки. А что еще счастливому человеку из поселка-мечты надо? Остальные не в счет, они как бы есть, но их как бы и нет:)
КАЗАХ 2016-10-05 17:27:07
0
Комментатор АРГЫН... не надоело выкладывать догмы еврейские?! Тут у нас не действуют законы Казахстана, принятые не так давно, думаешь возымеют силу догмы изложенные более 2000 лет назад?!...)) Да и то, что излагаешь было адресовано евреям, а не казахам....)))
Павел 2016-10-05 21:36:02
0
Браво!
Павел 2016-10-05 21:49:23
0
В Казахстане нищих нет. Судя по отчёту Статагентства -- средняя зарплата у нас зашкаливает. Поэтому нечего удивляться, что кто-то тратит на свадьбу "лимон" иностранных денег.
АЛЁ ГАРАЖ! 2016-10-05 23:31:06
0
Смешная популяция биологического вида человекообразных живёт в этом ареале.Пишут и пишут, читают и читают, смеются и смеются, и всё остаётся по-прежнему.А ещё берегут себя.От чего?Хрен его знает.
Сакен 2016-10-06 00:02:30
0
Жарайсын Сапа. Гнусная картина.
Гизат 2016-10-06 12:33:07
0
Настоящее учебное пособие для филологических факультетов! Но все доктора плюс кандидаты этой науки в Казахстане, особенно ставшие (получившие , купившие и т.д.) ими в последние 25 лет скорее всего не осознают это! Рахмет,Саке! Читаю с удовольствием, как И. Крылова, особенно после топорных, мозгодробительных статей в госСМИ..... Чему и как учат интересно наших филологов и журналистов?!..................
Илона 2016-10-06 16:37:20
0
Сапа, не расстраивайтесь Вы так. Все мы - свидетели неумолимого геополитического процесса, сопровождавшего, кстати, всю историю человечества (разве что темпы ускорились), в ходе которого все нежизнеспособные гео-образования со слабой политико-экономической системой сходят с арены, уступая место сильным, выносливым, устойчивым. История все расставит по своим местам. Нам же следует делать все, чтобы собственная биография не пострадала в результате этих глобальных пертурбаций.
pinna 2016-10-06 17:59:12
0
Сапа-рахмет. Пока за каждого конкретного агашку не будет отвечать весь конкретный КЛАН, все так и будет продолжаться. И не надо народу мозги пудрить-все и так видно. Всем.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?