Қаз   Рус

Почему наши мечты сбываются у других

10656 просмотров
12
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 05 Окт 2016, 15:00

Бакытжан Сагинтаев, Умирзак Шукеев, Арыстанбек Мухамедиулы, Марат Бекетаев, Бахыт Султанов, Снежанна Имашева и другие обитатели города Нуркент

* Как научиться правильно мечтать

* Мы найдем этот город, которого нет

* Премьер режет правду-матку без наркоза

Как научиться правильно мечтать

Как известно, в Казахстане идет настоящая борьба с коррупцией, а не война кланов с привлечением силовых структур и судов для отъема чужой собственности.

Все знают, что глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ мало того что кристально честный человек, так еще и очень эффективный государственный менеджер.

Ни для кого не секрет, что министр культуры и спорта Арыстанбек  МУХАМЕДИУЛЫ хорошо разбирается не только в физкультуре, но и в просто культуре.

Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ занял до получки денег у министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА и не смог вовремя вернуть, потому что Бекетаеву пришлось срочно гасить задолженность по ипотеке, а Султанов из-за этого неделю питался всухомятку.

Ни у кого нет никаких сомнений в том, что премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ никогда и в голову бы не пришло устраивать пышную свадьбу дочери, потратив на нее лишний миллион долларов, которого у него, всю жизнь посвятившего госслужбе, и быть не может.

А еще у всех избирателей нашей необъятной страны на слуху имя воинственной депутатки мажилиса Снежанны ИМАШЕВОЙ. Масштабы ее популярности сопоставимы с размерами честности Умирзака Шукеева.  

Все эти утверждения могут быть как правдой, так и просто мечтой, реального воплощения которой в жизни как бы и нет, но оно при этом все равно существует.

Главное – мечтать правильно!

Мы найдем этот город, которого нет

Например, в Панфиловском районе Алматинской области есть, хотя на самом деле его и нет, город Нуркент с населением в 100 тысяч человек, которых тоже вроде бы еще нет, но они уже существуют в сознании авторов замечательно-реалистичного проекта «Нурлы жол» и даже фигурируют в репортажах правоверных СМИ.

По описанию одного такого издания, «город будущего», который должен появиться на картах к 2035 году, но тем не менее, уже существующий в нашей веселой действительности, сплошь состоит из совершенно одинаковых «аккуратных с кремового цвета стенами трехэтажных домиков». Мало того, «большинство местных жителей похожи друг на друга», сообщает нам автор репортажа. Похожие друг на друга люди, живущие в одинаковых домиках, все, как один, «беззаботно гуляют по дорожкам», все это время оставаясь «исключительно улыбчивыми и приветливыми», а те немногие, кто не участвует в коллективной прогулке, «излучают благополучие, светясь улыбкой». Все школьники здесь, разумеется, «показывают отличные знания». «Криминальных происшествий и ДТП здесь не бывает, а если и бывает, то когда кто-то приезжий тут бывает». Конечно, «болеют жители Нуркента редко». Поэтому здесь даже стоматолога нет. Зато есть акушеры: счастливые нуркентцы, понимая, что других проблем уже и не осталось, от нечего делать активно плодят подобное себе счастливое потомство. «Благодушным жителям Нуркента только и остается, что нежиться в лучах всеобщего счастья», - заключает автор репортажа.

Уязвимость нуркентского проекта, как и всех других правительственных утопий, в том, что выдуманная идиллия рухнет, как только люди поймут, что в действительности все не так, как на самом деле. Особенно – благодушные жители Нуркента.

Премьер режет правду-матку без наркоза

Рушить мечту, даже если она реализуема только в сознании людей, опасно. Население может обидеться: уже и помечтать нельзя!

Возможность убедиться в этом была уже и на правительственном уровне.

Упомянутый выше премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, у которого, как всем известно, нет лишнего миллиона долларов, чтобы тратить его на свадьбу дочери, без году неделя в должности, а уже стал сомневаться в правоте общего дела.

То ему не нравится, что акимы ходят по базарам, цены проверяют, а после их ухода продавцы возвращают на продукты старые ценники. Теперь народу, вечно благодарному чиновникам за заботу о себе,  противно даже думать, что они не работают, а создают ее видимость.

То глава правительства обвиняет фактически во лжи министра здравоохранения и социального развития Тамару ДУЙСЕНОВУ, которая отчиталась, что благодаря государственным программам 18 тысяч казахстанцев получили постоянную работу. По отчету люди трудоустроены, а отчисления на их пенсионные счета не поступают. «Не хочется верить в это, но нет у нас столько занятых, они существуют только на бумаге», - говорит премьер. Теперь граждане, вероятно, должны думать, что все разговоры об открытии сотен новых производств и создании тысяч рабочих мест – тоже ложь.

То премьер надсмехается над министром национальной экономики Куандыком БИШИМБАЕВЫМ, который, глубоко проанализировав ситуацию на планете, пришел к выводу, что подорожание картошки в ауле Маубасты связано с конъюнктурой мирового рынка. Теперь жители аула Маубасты будут винить во всем не картофелеводов Бангладеша, Малави или Перу, а местных чиновников, включая министра Бишимбаева, которые не умеют спланировать поставки клубней.

Для премьера Сагинтаева и его соратников все-таки безопаснее, когда люди ругают Бангладеш, Малави или Перу, чем их самих. Даже если наши мечты почему-то чаще сбываются у других.

А вот чьи мечты становятся явью у нас – еще предстоит выяснить.

Берегите себя!

Загрузка...
Баха 2016-10-05 15:10:00
0
Сапа красавчик!!!!!!!
Аю 2016-10-05 16:38:16
0
С удовольствием перечитываю, как не грустно, а смешно. Выходит у нас экономика и управленцы на уровне ценообразования картошки. А что еще счастливому человеку из поселка-мечты надо? Остальные не в счет, они как бы есть, но их как бы и нет:)
КАЗАХ 2016-10-05 17:27:07
0
Комментатор АРГЫН... не надоело выкладывать догмы еврейские?! Тут у нас не действуют законы Казахстана, принятые не так давно, думаешь возымеют силу догмы изложенные более 2000 лет назад?!...)) Да и то, что излагаешь было адресовано евреям, а не казахам....)))
Павел 2016-10-05 21:36:02
0
Браво!
Павел 2016-10-05 21:49:23
0
В Казахстане нищих нет. Судя по отчёту Статагентства -- средняя зарплата у нас зашкаливает. Поэтому нечего удивляться, что кто-то тратит на свадьбу "лимон" иностранных денег.
АЛЁ ГАРАЖ! 2016-10-05 23:31:06
0
Смешная популяция биологического вида человекообразных живёт в этом ареале.Пишут и пишут, читают и читают, смеются и смеются, и всё остаётся по-прежнему.А ещё берегут себя.От чего?Хрен его знает.
Сакен 2016-10-06 00:02:30
0
Жарайсын Сапа. Гнусная картина.
Гизат 2016-10-06 12:33:07
0
Настоящее учебное пособие для филологических факультетов! Но все доктора плюс кандидаты этой науки в Казахстане, особенно ставшие (получившие , купившие и т.д.) ими в последние 25 лет скорее всего не осознают это! Рахмет,Саке! Читаю с удовольствием, как И. Крылова, особенно после топорных, мозгодробительных статей в госСМИ..... Чему и как учат интересно наших филологов и журналистов?!..................
Илона 2016-10-06 16:37:20
0
Сапа, не расстраивайтесь Вы так. Все мы - свидетели неумолимого геополитического процесса, сопровождавшего, кстати, всю историю человечества (разве что темпы ускорились), в ходе которого все нежизнеспособные гео-образования со слабой политико-экономической системой сходят с арены, уступая место сильным, выносливым, устойчивым. История все расставит по своим местам. Нам же следует делать все, чтобы собственная биография не пострадала в результате этих глобальных пертурбаций.
pinna 2016-10-06 17:59:12
0
Сапа-рахмет. Пока за каждого конкретного агашку не будет отвечать весь конкретный КЛАН, все так и будет продолжаться. И не надо народу мозги пудрить-все и так видно. Всем.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.