Почему наши мечты сбываются у других

10490 просмотров
12
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 05 Окт 2016, 15:00

Бакытжан Сагинтаев, Умирзак Шукеев, Арыстанбек Мухамедиулы, Марат Бекетаев, Бахыт Султанов, Снежанна Имашева и другие обитатели города Нуркент

* Как научиться правильно мечтать

* Мы найдем этот город, которого нет

* Премьер режет правду-матку без наркоза

Как научиться правильно мечтать

Как известно, в Казахстане идет настоящая борьба с коррупцией, а не война кланов с привлечением силовых структур и судов для отъема чужой собственности.

Все знают, что глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ мало того что кристально честный человек, так еще и очень эффективный государственный менеджер.

Ни для кого не секрет, что министр культуры и спорта Арыстанбек  МУХАМЕДИУЛЫ хорошо разбирается не только в физкультуре, но и в просто культуре.

Министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ занял до получки денег у министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА и не смог вовремя вернуть, потому что Бекетаеву пришлось срочно гасить задолженность по ипотеке, а Султанов из-за этого неделю питался всухомятку.

Ни у кого нет никаких сомнений в том, что премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ никогда и в голову бы не пришло устраивать пышную свадьбу дочери, потратив на нее лишний миллион долларов, которого у него, всю жизнь посвятившего госслужбе, и быть не может.

А еще у всех избирателей нашей необъятной страны на слуху имя воинственной депутатки мажилиса Снежанны ИМАШЕВОЙ. Масштабы ее популярности сопоставимы с размерами честности Умирзака Шукеева.  

Все эти утверждения могут быть как правдой, так и просто мечтой, реального воплощения которой в жизни как бы и нет, но оно при этом все равно существует.

Главное – мечтать правильно!

Мы найдем этот город, которого нет

Например, в Панфиловском районе Алматинской области есть, хотя на самом деле его и нет, город Нуркент с населением в 100 тысяч человек, которых тоже вроде бы еще нет, но они уже существуют в сознании авторов замечательно-реалистичного проекта «Нурлы жол» и даже фигурируют в репортажах правоверных СМИ.

По описанию одного такого издания, «город будущего», который должен появиться на картах к 2035 году, но тем не менее, уже существующий в нашей веселой действительности, сплошь состоит из совершенно одинаковых «аккуратных с кремового цвета стенами трехэтажных домиков». Мало того, «большинство местных жителей похожи друг на друга», сообщает нам автор репортажа. Похожие друг на друга люди, живущие в одинаковых домиках, все, как один, «беззаботно гуляют по дорожкам», все это время оставаясь «исключительно улыбчивыми и приветливыми», а те немногие, кто не участвует в коллективной прогулке, «излучают благополучие, светясь улыбкой». Все школьники здесь, разумеется, «показывают отличные знания». «Криминальных происшествий и ДТП здесь не бывает, а если и бывает, то когда кто-то приезжий тут бывает». Конечно, «болеют жители Нуркента редко». Поэтому здесь даже стоматолога нет. Зато есть акушеры: счастливые нуркентцы, понимая, что других проблем уже и не осталось, от нечего делать активно плодят подобное себе счастливое потомство. «Благодушным жителям Нуркента только и остается, что нежиться в лучах всеобщего счастья», - заключает автор репортажа.

Уязвимость нуркентского проекта, как и всех других правительственных утопий, в том, что выдуманная идиллия рухнет, как только люди поймут, что в действительности все не так, как на самом деле. Особенно – благодушные жители Нуркента.

Премьер режет правду-матку без наркоза

Рушить мечту, даже если она реализуема только в сознании людей, опасно. Население может обидеться: уже и помечтать нельзя!

Возможность убедиться в этом была уже и на правительственном уровне.

Упомянутый выше премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, у которого, как всем известно, нет лишнего миллиона долларов, чтобы тратить его на свадьбу дочери, без году неделя в должности, а уже стал сомневаться в правоте общего дела.

То ему не нравится, что акимы ходят по базарам, цены проверяют, а после их ухода продавцы возвращают на продукты старые ценники. Теперь народу, вечно благодарному чиновникам за заботу о себе,  противно даже думать, что они не работают, а создают ее видимость.

То глава правительства обвиняет фактически во лжи министра здравоохранения и социального развития Тамару ДУЙСЕНОВУ, которая отчиталась, что благодаря государственным программам 18 тысяч казахстанцев получили постоянную работу. По отчету люди трудоустроены, а отчисления на их пенсионные счета не поступают. «Не хочется верить в это, но нет у нас столько занятых, они существуют только на бумаге», - говорит премьер. Теперь граждане, вероятно, должны думать, что все разговоры об открытии сотен новых производств и создании тысяч рабочих мест – тоже ложь.

То премьер надсмехается над министром национальной экономики Куандыком БИШИМБАЕВЫМ, который, глубоко проанализировав ситуацию на планете, пришел к выводу, что подорожание картошки в ауле Маубасты связано с конъюнктурой мирового рынка. Теперь жители аула Маубасты будут винить во всем не картофелеводов Бангладеша, Малави или Перу, а местных чиновников, включая министра Бишимбаева, которые не умеют спланировать поставки клубней.

Для премьера Сагинтаева и его соратников все-таки безопаснее, когда люди ругают Бангладеш, Малави или Перу, чем их самих. Даже если наши мечты почему-то чаще сбываются у других.

А вот чьи мечты становятся явью у нас – еще предстоит выяснить.

Берегите себя!

Баха 2016-10-05 15:10:00
0
Сапа красавчик!!!!!!!
Аю 2016-10-05 16:38:16
0
С удовольствием перечитываю, как не грустно, а смешно. Выходит у нас экономика и управленцы на уровне ценообразования картошки. А что еще счастливому человеку из поселка-мечты надо? Остальные не в счет, они как бы есть, но их как бы и нет:)
КАЗАХ 2016-10-05 17:27:07
0
Комментатор АРГЫН... не надоело выкладывать догмы еврейские?! Тут у нас не действуют законы Казахстана, принятые не так давно, думаешь возымеют силу догмы изложенные более 2000 лет назад?!...)) Да и то, что излагаешь было адресовано евреям, а не казахам....)))
Павел 2016-10-05 21:36:02
0
Браво!
Павел 2016-10-05 21:49:23
0
В Казахстане нищих нет. Судя по отчёту Статагентства -- средняя зарплата у нас зашкаливает. Поэтому нечего удивляться, что кто-то тратит на свадьбу "лимон" иностранных денег.
АЛЁ ГАРАЖ! 2016-10-05 23:31:06
0
Смешная популяция биологического вида человекообразных живёт в этом ареале.Пишут и пишут, читают и читают, смеются и смеются, и всё остаётся по-прежнему.А ещё берегут себя.От чего?Хрен его знает.
Сакен 2016-10-06 00:02:30
0
Жарайсын Сапа. Гнусная картина.
Гизат 2016-10-06 12:33:07
0
Настоящее учебное пособие для филологических факультетов! Но все доктора плюс кандидаты этой науки в Казахстане, особенно ставшие (получившие , купившие и т.д.) ими в последние 25 лет скорее всего не осознают это! Рахмет,Саке! Читаю с удовольствием, как И. Крылова, особенно после топорных, мозгодробительных статей в госСМИ..... Чему и как учат интересно наших филологов и журналистов?!..................
Илона 2016-10-06 16:37:20
0
Сапа, не расстраивайтесь Вы так. Все мы - свидетели неумолимого геополитического процесса, сопровождавшего, кстати, всю историю человечества (разве что темпы ускорились), в ходе которого все нежизнеспособные гео-образования со слабой политико-экономической системой сходят с арены, уступая место сильным, выносливым, устойчивым. История все расставит по своим местам. Нам же следует делать все, чтобы собственная биография не пострадала в результате этих глобальных пертурбаций.
pinna 2016-10-06 17:59:12
0
Сапа-рахмет. Пока за каждого конкретного агашку не будет отвечать весь конкретный КЛАН, все так и будет продолжаться. И не надо народу мозги пудрить-все и так видно. Всем.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!