Ощущение, что кидают, нас не покидает

3513 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 05 Дек 2019, 14:00

Как сохранить баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени

На днях министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ беседовал с отдельными гражданами, записавшимися к нему на прием по личным вопросам. Обобщив суть большинства жалоб населения столицы, он пришел к глубокому дедуктивному умозаключению: "Полгорода кинуло другую половину города". Эта справедливая пропорция, возможно, соблюдается и в масштабе всей страны.

Читайте также
Закон и добропорядок

Какую часть населения Алматы кинуло полное товарищество "Международный Арбитражный суд "Адилет", пока подсчитывает городская прокуратура. Как следует из прокурорского пресс-релиза, этот незаконный орган правосудия  работал около года. С одного невезучего жителя южной столицы суд сначала взыскал 100 миллионов тенге, потом приговорил его же к 20 годам лишения свободы и в довершение всего отчислил уже осужденного из университета. Решения по административным, гражданским и уголовным делам выносились от имени Республики Казахстан и на фирменных бланках с государственным гербом. Так что, главврачи больниц, с которых фальшивый суд взыскивал миллионы, или автомобилисты, которых он лишал водительских прав, проникались уважением к строгим порядкам в нашем насквозь правовом государстве. Кто дал разрешение на работу некой гражданке в мантии и сколько ее решений уже смогли успешно исполнить, наверное, когда-нибудь выяснится. Особенно в этом должны быть заинтересованы нерадивые сотрудники МВД, которых она, кстати, тоже штрафовала. Остальным гражданам пока надо воздержаться от обращений в какие-нибудь ИП "Самый генеральный прокурор", ТОО "Полицейский на час" или даже АО "Судный день", где обещают заговор от приговора, сглаза следователя и порчи имущества по телефону.

Этот и последующие факты убеждают нас, что кинуть население через плечо особенно легко, когда в подготовке этого приема участвуют государство и его чиновники.

Читайте также
Куда приводят мечты

Например, еще в 2011 году доверчивым гражданам сообщили, что в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в Актау запущен завод, который будет ежедневно производить 280 планшетных компьютеров, 180 мониторов и 220 телевизоров. Стоимость проекта оценивали в 5,5 миллиона долларов. Спустя два года выяснилось, что завод не выпустил вообще ни одного прибора, но перед каждым приездом строгих проверяющих из правительства разбирали на части несколько китайских планшетов, а потом на их глазах быстро собирали. Все оставались довольными, пока не объявили, что в следующем, 2020 году на этом предприятии, вполне возможно, наладят выпуск пластиковых пакетов, использование которых правительство намерено категорически запретить.

Добрые примеры того, как сохраняется баланс между жаждой к инновациям и коррупции на одном историческом отрезке времени, аккуратно разбросаны по всей территории страны.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ почти два года назад объяснил, что он будет делать "в условиях четвертой промышленной революции и улучшения качества жизни населения через цифровые, прорывные технологии". Слово с делом не разошлось: Петропавловский завод тяжелого машиностроения, раньше производивший корпуса для межконтинентальных баллистических ракет, тут же начал делать тепловые котлы, работающие на соломе. Однако петропавловскому заводу так и не удалось стать флагманом мировой индустрии высокотехнологических печек по сжиганию экологически чистой соломы. Оказалось, местное население давно купило такие же котлы польского производства. Аким Аксакалов задумался о прорывных свойствах кизяка и коровьих лепешек, запасы которых тоже неистощимы.

Читайте также
Толчок для хайпа

Карагандинский авиационный завод семь лет вынашивал зловещий проект по производству отечественных самолетов. Благодаря далеко идущим планам передовых авиаконструкторов и мудрости областного руководства, предприятие смогло в короткие сроки наладить выпуск сухого кобыльего молока. Берешь порошок, разбавляешь его обычной водой и получаешь питательный и лечебный кумыс, а что бы мы стали делать с бесперспективными летательными аппаратами – еще вопрос.

В той же области такая же проблема с будущим якобы патронным заводом. Поставки боеприпасов в вооруженные силы должны были начаться еще в 2018 году. Сейчас заканчивается 2019-й. Вероятно, нет уже нужды и дальше искушать судьбу и министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА, а задействовать станки на выпуск макарон аналогичного калибра, чтобы при потенциальной военной угрозе извне быстро вернуться к патронам. Вообще, перед карагандинскими инноваторами открываются блестящие перспективы. Так, согласно народным поверьям, диаметр гильзы папирос "Беломорканал" тоже был 7,62 мм, как и у патронов для автомата Калашникова. А советские бутылки для кефира имели тот же диаметр, что и танковые снаряды…

Очень надеюсь, что отцы казахстанских реформ проигнорируют эти легкомысленные подсказки, которые можно использовать при решении судьбы многих не задавшихся объектов, построенных и строящихся в ходе нашего бурного индустриально-инновационного развития. Но, как показывает передовой опыт, в век цифровых технологий и четвертой промышленной революции у нас всякое может случиться, когда одна половина народа хочет кинуть другую.

Из новостей последних дней: в Кызылординской области готовы закладываться на завод по производству самолетов и вертолетов. Прорывной проект тянет под полмиллиарда не наших долларов. Может, сразу начать с инновационной телеги на гужевой тяге?

Берегите себя!

Загрузка...
художник
- Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают.
Друзьям всё, народу – закон
Как власть плодит "шаныраки" и "бакаи"
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Приданое
Сауле хотела выйти замуж, как она говорила, “адамша” (по-человечески)
Возвращение Бората
Культурные исследования Голливуда на благо славного народа Туркестана
Полиция изгоняет понаехавших
Статистика ДТП с участием владельцев машин с иностранными номерами побудила МВД принять меры
Летят утки - из Шанхая на Кашаган
Кто и с какой целью инициировал в китайском интернет-издании публикацию о новом газовом проекте в Казахстане
Как убивали Салиму
Поправки в законодательство не спасут от ежегодного убийства 400 казахстанских женщин
Битва Китая за Арктику - США против
Помпео: Есть только арктические и неарктические страны. Никаких других стран нет
О блатных
Наверное, нам пришло время обратить внимание на вопрос лечения так называемых VIP
Оскар и злоба дня
Как в фильмах – лауреатах Оскара отражалась современная им эпоха
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Доски китайские, парты - барахло
Как потратить 400 миллионов на мебель, которая калечит детей
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
Тридцать лет после появления надежд
"Гибридный авторитаризм" или "имитационная демократия": к чему пришли за 30 лет страны бывшего Советского Союза
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.