Не поймите их правильно

16534 просмотров
45
САПА МЕКЕБАЕВ
Пятница, 01 Июл 2016, 17:15

Почему наши чиновники и депутаты даже языком работать не умеют

Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, выступая в минувший четверг на заседании круглого стола «В прокуратуру – лучшие кадры», чистосердечно признался:

- Наша самая страшная беда, чиновников, - то, что мы не умеем говорить на языке населения. То, что мы говорим, совершенно непонятно.

Фото: Казинформ
Жакип Асанов.

Интересно, что для населения этот фрагмент выступления прокурора Асанова оказался самым понятным из того, что он говорил на заседании.

Как бы то ни было, с чиновничьим языком надо что-то делать. Причем в случае с нашими государственными служащими я имею в виду конкретный непарный вырост дна ротовой полости, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью и покрытый слизистой оболочкой. Этим непарным выростом многим из них лучше не пользоваться. Чтобы пользоваться, нужно прежде освоить сложную знаковую систему, выполняющую коммуникативную функцию передачи информации. А с этим у них плохо.

К чести некоторых чиновников, они и сами это осознают. Например, первый вице-премьер Бахытжан САГИНТАЕВ понимает, что его язык не всегда адекватно отражает объективную реальность, а потому люди со стороны должны ему иногда подсказывать, что происходит на самом деле:

- Потому что мы, чиновники, такие, привыкли все краской заливать, но кто-то должен стучать и говорить правду, что это не так.

Кстати, эта история с «заливным языком» вице-премьера Сагинтаева хорошо объясняет ту повседневную странность, когда население о своем повысившемся благосостоянии узнает от чиновников, но никак его не ощущает. 

Есть выработанная многотысячным опытом человечества схема, пользуясь которой предыдущие поколения избегали попадания впросак: сначала подумать, а потом сказать.

Наш хлопотливый министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ часто путает очередность этих двух процессов. На сей раз его язык до Бишкека довел. Он как-то слишком по-снобски пожалел киргизских девушек, которые, по его словам, из-за отсутствия работы и перспектив на родине убирают туалеты в российской столице. Гордые девушки из соседней страны посоветовали ему больше интересоваться судьбой казахстанских граждан. По итогам «туалетного скандала» наш Мухамедиулы испачкал имидж, а киргизским уборщицам в Москву передали памятные подарки и денежные премии от имени их президента Алмазбека АТАМБАЕВА. А спустя еще пару дней злопамятный Атамбаев напутствовал выпускников бишкекских школ словами: «Лучше быть уборщицей, чем вором-министром». Каких уборщиц он имел в виду?

Еще один пример того, как язык опережает мысль, показал недавно премьер-министр Карим МАСИМОВ угрожавший акиму подтопленного Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ:

- Когда приеду, ногами с вами походим по арыкам.

Сметливый Байбек понятливо кивает: конечно, ногами походим, ушами услышим, глазами увидим, а потом где-нибудь попой посидим и ртом покушаем.

А может, еще и головой подумают.

Однако же это полбеды, когда государевы люди не могут объяснить другим смысл сказанного ими, но при этом сами себя хотя бы понимают. Беда – это наши депутаты. Возможно, из-за острой фракционной борьбы в парламенте у некоторых из них вся мозговая деятельность сведена до обычных мышечных сокращений без производства мыслей. Вследствие этого вслух произносится всё, что на язык попало.

Владислав Косарев.

Допустим, коммунист Владислав КОСАРЕВ свое недовольство тем, что на рассмотрение депутатов было представлено мало законопроектов, выражает такими словами:

- Я удивлен бездеятельностью правительства, что они ждали новый парламент, а проектов закона для его работы не заготовили. Как сами ничего не делают, так и нас поставили в положение, что мы по капле у них выпрашивали.

Я, конечно, с правительства вины не снимаю, но удивлен бездеятельностью самого Косарева. Наверное, от слабо информированных депутатов мажилиса это и скрывают, но они тоже обладают правом законодательной инициативы. Так что могли бы и не сидеть без дела, пока правительство принесет новый проект, а самим предлагать и разрабатывать новые законы. Но депутаты как отрезали: мы за вас свою работу делать не будем.

Фото: Болат Абилкасимов
Маулен Ашимбаев.

Или вот другой мажилисмен Маулен АШИМБАЕВ поделился планами на каникулы:

- Хотелось бы кое-что пописать в этот период. Скорее всего, это будет что-то похожее на книгу.

А еще они могут и рисовать что-то похожее на картины? Главное – чтобы отдохнул от них кое-кто, похожий на народ.

Фото: tengrinews.kz
Геннадий Шиповских.

Я не знаю, что потеряла казахстанская железная дорога от того, что помощник машиниста Геннадий ШИПОВСКИХ ушел в депутаты, но парламент приобрел неординарную личность, чьи речи не нуждаются в комментариях, ибо непонятны и без того.

- Законотворческая отрасль – это нелегкая отрасль. Здесь действительно нужен грамотный подход. Главное то, что к любому законопроекту – это точка народного зрения. Как он отразится, какой будет тезис от этого законопроекта, - говорит депутат Шиповских.

Ну, а в дальнейшем взять все эти проблемы от народа, все эти предложения и нести на эту настоящую высокопоставленную площадку в парламент, - говорит депутат Шиповских.

Когда понимаешь, что твое мнение важно, что ты разговариваешь, поёшь все эти инициативы от народа, – это, я думаю, огромное счастье, - говорит депутат Шиповских. 

В общем, щас спою!

Разумеется, всем давно известно, что наш чиновник или депутат хороши, когда спят, если, конечно, не страдают сомнилоквией, при которой они проявляют бессознательную речевую активность, даже пребывая в глубоком сне. Однако такое сноговорение может доставлять неудобства разве что их женам. Бодрствующему государственному служащему рта лучше бы не открывать.

Или как там говорил премьер Масимов своему заму Сагинтаеву: «Мы в публичном пространстве, выбирайте выражения».

Берегите себя!

Шакен 2016-07-01 19:06:59
А вы Сапа говорите и думаете, как надо. Как говорится бодливой корове бог рога не дает. Может если в течение дня вас по стенографировать и не такие ляпусы скажете, просто вы никому не интересны и никто не караулит, что вы скажете. Тяжело быть под прицелом враждебной прессы правительству.
Полиграф Полиграфович Шариков 2016-07-01 17:43:20
-..Я, Филип Филипыч на должность поступил..Заведующий по подочистке города. Мы их душили,душили...
Полиграф Полиграфович Шариков 2016-07-01 17:43:24
-..Я, Филип Филипыч на должность поступил..Заведующий по подочистке города. Мы их душили,душили...
нагыз казах 2016-07-01 18:11:00
Что в публичном....что не в публичном - простой НАРОД РК уже не выбирают выражения.....?????.....надо думать и действовать....или уже поздно...?
Патриот 2016-07-01 18:12:45
Как раз народ то понимает что "говорят-тупят" чиновники))) А Косареву нужно вспомнить что он относится к законоДАТельной ветви власти, а правительство к ИСПОЛНИТельной ветви))) Если провести аттестацию чиновников по честному, то придется уволить 98% чиновников.
Дядя Коля 2016-07-01 18:19:47
Спасибо, САПА! Рассмешил по настоящему, даже настроение поднялось. Интересно, Шиповских сам понял, о чем говорил.
Шакен 2016-07-01 19:08:33
Не вы ли говорили Казахи своих не бросают они их кидают. Это не самое умное высказывание человека, который других за язык ловит. Речевой аппарат и у вас не совсем в исправности.
нагыз казах 2016-07-01 19:20:53
Да....патриот ПРАВ - 95-98% на улицу....включая отдельно " министров"......
525 2016-07-01 19:37:47
Шиповских да это же второй Кличко...)))))!
Gust 2016-07-01 19:46:42
Эт точно. Совсем как в анекдоте. Любовь и дружба. Если рассмотреть данный вопрос с точки зрения диалектической, то концепции данного анализа будут являться стабилизацией для данного вопроса. Ну а что все таки означает любовь по отношению к дружбе ? Многие утверждают что это первичная флюктуация вторичной субстанции. Но вновь и вновь рассматривая тенденции и фальсификацию социалистической схоластики мы с удовлетворением отмечаем инкогнито эмоции.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.