Қаз   Рус

Не поймите их правильно

16610 просмотров
45
САПА МЕКЕБАЕВ
Пятница, 01 Июл 2016, 17:15

Почему наши чиновники и депутаты даже языком работать не умеют

Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, выступая в минувший четверг на заседании круглого стола «В прокуратуру – лучшие кадры», чистосердечно признался:

- Наша самая страшная беда, чиновников, - то, что мы не умеем говорить на языке населения. То, что мы говорим, совершенно непонятно.

Фото: Казинформ
Жакип Асанов.

Интересно, что для населения этот фрагмент выступления прокурора Асанова оказался самым понятным из того, что он говорил на заседании.

Как бы то ни было, с чиновничьим языком надо что-то делать. Причем в случае с нашими государственными служащими я имею в виду конкретный непарный вырост дна ротовой полости, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью и покрытый слизистой оболочкой. Этим непарным выростом многим из них лучше не пользоваться. Чтобы пользоваться, нужно прежде освоить сложную знаковую систему, выполняющую коммуникативную функцию передачи информации. А с этим у них плохо.

К чести некоторых чиновников, они и сами это осознают. Например, первый вице-премьер Бахытжан САГИНТАЕВ понимает, что его язык не всегда адекватно отражает объективную реальность, а потому люди со стороны должны ему иногда подсказывать, что происходит на самом деле:

- Потому что мы, чиновники, такие, привыкли все краской заливать, но кто-то должен стучать и говорить правду, что это не так.

Кстати, эта история с «заливным языком» вице-премьера Сагинтаева хорошо объясняет ту повседневную странность, когда население о своем повысившемся благосостоянии узнает от чиновников, но никак его не ощущает. 

Есть выработанная многотысячным опытом человечества схема, пользуясь которой предыдущие поколения избегали попадания впросак: сначала подумать, а потом сказать.

Наш хлопотливый министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ часто путает очередность этих двух процессов. На сей раз его язык до Бишкека довел. Он как-то слишком по-снобски пожалел киргизских девушек, которые, по его словам, из-за отсутствия работы и перспектив на родине убирают туалеты в российской столице. Гордые девушки из соседней страны посоветовали ему больше интересоваться судьбой казахстанских граждан. По итогам «туалетного скандала» наш Мухамедиулы испачкал имидж, а киргизским уборщицам в Москву передали памятные подарки и денежные премии от имени их президента Алмазбека АТАМБАЕВА. А спустя еще пару дней злопамятный Атамбаев напутствовал выпускников бишкекских школ словами: «Лучше быть уборщицей, чем вором-министром». Каких уборщиц он имел в виду?

Еще один пример того, как язык опережает мысль, показал недавно премьер-министр Карим МАСИМОВ угрожавший акиму подтопленного Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ:

- Когда приеду, ногами с вами походим по арыкам.

Сметливый Байбек понятливо кивает: конечно, ногами походим, ушами услышим, глазами увидим, а потом где-нибудь попой посидим и ртом покушаем.

А может, еще и головой подумают.

Однако же это полбеды, когда государевы люди не могут объяснить другим смысл сказанного ими, но при этом сами себя хотя бы понимают. Беда – это наши депутаты. Возможно, из-за острой фракционной борьбы в парламенте у некоторых из них вся мозговая деятельность сведена до обычных мышечных сокращений без производства мыслей. Вследствие этого вслух произносится всё, что на язык попало.

Владислав Косарев.

Допустим, коммунист Владислав КОСАРЕВ свое недовольство тем, что на рассмотрение депутатов было представлено мало законопроектов, выражает такими словами:

- Я удивлен бездеятельностью правительства, что они ждали новый парламент, а проектов закона для его работы не заготовили. Как сами ничего не делают, так и нас поставили в положение, что мы по капле у них выпрашивали.

Я, конечно, с правительства вины не снимаю, но удивлен бездеятельностью самого Косарева. Наверное, от слабо информированных депутатов мажилиса это и скрывают, но они тоже обладают правом законодательной инициативы. Так что могли бы и не сидеть без дела, пока правительство принесет новый проект, а самим предлагать и разрабатывать новые законы. Но депутаты как отрезали: мы за вас свою работу делать не будем.

Фото: Болат Абилкасимов
Маулен Ашимбаев.

Или вот другой мажилисмен Маулен АШИМБАЕВ поделился планами на каникулы:

- Хотелось бы кое-что пописать в этот период. Скорее всего, это будет что-то похожее на книгу.

А еще они могут и рисовать что-то похожее на картины? Главное – чтобы отдохнул от них кое-кто, похожий на народ.

Фото: tengrinews.kz
Геннадий Шиповских.

Я не знаю, что потеряла казахстанская железная дорога от того, что помощник машиниста Геннадий ШИПОВСКИХ ушел в депутаты, но парламент приобрел неординарную личность, чьи речи не нуждаются в комментариях, ибо непонятны и без того.

- Законотворческая отрасль – это нелегкая отрасль. Здесь действительно нужен грамотный подход. Главное то, что к любому законопроекту – это точка народного зрения. Как он отразится, какой будет тезис от этого законопроекта, - говорит депутат Шиповских.

Ну, а в дальнейшем взять все эти проблемы от народа, все эти предложения и нести на эту настоящую высокопоставленную площадку в парламент, - говорит депутат Шиповских.

Когда понимаешь, что твое мнение важно, что ты разговариваешь, поёшь все эти инициативы от народа, – это, я думаю, огромное счастье, - говорит депутат Шиповских. 

В общем, щас спою!

Разумеется, всем давно известно, что наш чиновник или депутат хороши, когда спят, если, конечно, не страдают сомнилоквией, при которой они проявляют бессознательную речевую активность, даже пребывая в глубоком сне. Однако такое сноговорение может доставлять неудобства разве что их женам. Бодрствующему государственному служащему рта лучше бы не открывать.

Или как там говорил премьер Масимов своему заму Сагинтаеву: «Мы в публичном пространстве, выбирайте выражения».

Берегите себя!

Загрузка...
Шакен 2016-07-01 19:06:59
0
А вы Сапа говорите и думаете, как надо. Как говорится бодливой корове бог рога не дает. Может если в течение дня вас по стенографировать и не такие ляпусы скажете, просто вы никому не интересны и никто не караулит, что вы скажете. Тяжело быть под прицелом враждебной прессы правительству.
Полиграф Полиграфович Шариков 2016-07-01 17:43:20
0
-..Я, Филип Филипыч на должность поступил..Заведующий по подочистке города. Мы их душили,душили...
Полиграф Полиграфович Шариков 2016-07-01 17:43:24
0
-..Я, Филип Филипыч на должность поступил..Заведующий по подочистке города. Мы их душили,душили...
нагыз казах 2016-07-01 18:11:00
0
Что в публичном....что не в публичном - простой НАРОД РК уже не выбирают выражения.....?????.....надо думать и действовать....или уже поздно...?
Патриот 2016-07-01 18:12:45
0
Как раз народ то понимает что "говорят-тупят" чиновники))) А Косареву нужно вспомнить что он относится к законоДАТельной ветви власти, а правительство к ИСПОЛНИТельной ветви))) Если провести аттестацию чиновников по честному, то придется уволить 98% чиновников.
Дядя Коля 2016-07-01 18:19:47
0
Спасибо, САПА! Рассмешил по настоящему, даже настроение поднялось. Интересно, Шиповских сам понял, о чем говорил.
Шакен 2016-07-01 19:08:33
0
Не вы ли говорили Казахи своих не бросают они их кидают. Это не самое умное высказывание человека, который других за язык ловит. Речевой аппарат и у вас не совсем в исправности.
нагыз казах 2016-07-01 19:20:53
0
Да....патриот ПРАВ - 95-98% на улицу....включая отдельно " министров"......
525 2016-07-01 19:37:47
0
Шиповских да это же второй Кличко...)))))!
Gust 2016-07-01 19:46:42
0
Эт точно. Совсем как в анекдоте. Любовь и дружба. Если рассмотреть данный вопрос с точки зрения диалектической, то концепции данного анализа будут являться стабилизацией для данного вопроса. Ну а что все таки означает любовь по отношению к дружбе ? Многие утверждают что это первичная флюктуация вторичной субстанции. Но вновь и вновь рассматривая тенденции и фальсификацию социалистической схоластики мы с удовлетворением отмечаем инкогнито эмоции.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.