Не поймите их правильно

16554 просмотров
45
САПА МЕКЕБАЕВ
Пятница, 01 Июл 2016, 17:15

Почему наши чиновники и депутаты даже языком работать не умеют

Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, выступая в минувший четверг на заседании круглого стола «В прокуратуру – лучшие кадры», чистосердечно признался:

- Наша самая страшная беда, чиновников, - то, что мы не умеем говорить на языке населения. То, что мы говорим, совершенно непонятно.

Фото: Казинформ
Жакип Асанов.

Интересно, что для населения этот фрагмент выступления прокурора Асанова оказался самым понятным из того, что он говорил на заседании.

Как бы то ни было, с чиновничьим языком надо что-то делать. Причем в случае с нашими государственными служащими я имею в виду конкретный непарный вырост дна ротовой полости, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью и покрытый слизистой оболочкой. Этим непарным выростом многим из них лучше не пользоваться. Чтобы пользоваться, нужно прежде освоить сложную знаковую систему, выполняющую коммуникативную функцию передачи информации. А с этим у них плохо.

К чести некоторых чиновников, они и сами это осознают. Например, первый вице-премьер Бахытжан САГИНТАЕВ понимает, что его язык не всегда адекватно отражает объективную реальность, а потому люди со стороны должны ему иногда подсказывать, что происходит на самом деле:

- Потому что мы, чиновники, такие, привыкли все краской заливать, но кто-то должен стучать и говорить правду, что это не так.

Кстати, эта история с «заливным языком» вице-премьера Сагинтаева хорошо объясняет ту повседневную странность, когда население о своем повысившемся благосостоянии узнает от чиновников, но никак его не ощущает. 

Есть выработанная многотысячным опытом человечества схема, пользуясь которой предыдущие поколения избегали попадания впросак: сначала подумать, а потом сказать.

Наш хлопотливый министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ часто путает очередность этих двух процессов. На сей раз его язык до Бишкека довел. Он как-то слишком по-снобски пожалел киргизских девушек, которые, по его словам, из-за отсутствия работы и перспектив на родине убирают туалеты в российской столице. Гордые девушки из соседней страны посоветовали ему больше интересоваться судьбой казахстанских граждан. По итогам «туалетного скандала» наш Мухамедиулы испачкал имидж, а киргизским уборщицам в Москву передали памятные подарки и денежные премии от имени их президента Алмазбека АТАМБАЕВА. А спустя еще пару дней злопамятный Атамбаев напутствовал выпускников бишкекских школ словами: «Лучше быть уборщицей, чем вором-министром». Каких уборщиц он имел в виду?

Еще один пример того, как язык опережает мысль, показал недавно премьер-министр Карим МАСИМОВ угрожавший акиму подтопленного Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ:

- Когда приеду, ногами с вами походим по арыкам.

Сметливый Байбек понятливо кивает: конечно, ногами походим, ушами услышим, глазами увидим, а потом где-нибудь попой посидим и ртом покушаем.

А может, еще и головой подумают.

Однако же это полбеды, когда государевы люди не могут объяснить другим смысл сказанного ими, но при этом сами себя хотя бы понимают. Беда – это наши депутаты. Возможно, из-за острой фракционной борьбы в парламенте у некоторых из них вся мозговая деятельность сведена до обычных мышечных сокращений без производства мыслей. Вследствие этого вслух произносится всё, что на язык попало.

Владислав Косарев.

Допустим, коммунист Владислав КОСАРЕВ свое недовольство тем, что на рассмотрение депутатов было представлено мало законопроектов, выражает такими словами:

- Я удивлен бездеятельностью правительства, что они ждали новый парламент, а проектов закона для его работы не заготовили. Как сами ничего не делают, так и нас поставили в положение, что мы по капле у них выпрашивали.

Я, конечно, с правительства вины не снимаю, но удивлен бездеятельностью самого Косарева. Наверное, от слабо информированных депутатов мажилиса это и скрывают, но они тоже обладают правом законодательной инициативы. Так что могли бы и не сидеть без дела, пока правительство принесет новый проект, а самим предлагать и разрабатывать новые законы. Но депутаты как отрезали: мы за вас свою работу делать не будем.

Фото: Болат Абилкасимов
Маулен Ашимбаев.

Или вот другой мажилисмен Маулен АШИМБАЕВ поделился планами на каникулы:

- Хотелось бы кое-что пописать в этот период. Скорее всего, это будет что-то похожее на книгу.

А еще они могут и рисовать что-то похожее на картины? Главное – чтобы отдохнул от них кое-кто, похожий на народ.

Фото: tengrinews.kz
Геннадий Шиповских.

Я не знаю, что потеряла казахстанская железная дорога от того, что помощник машиниста Геннадий ШИПОВСКИХ ушел в депутаты, но парламент приобрел неординарную личность, чьи речи не нуждаются в комментариях, ибо непонятны и без того.

- Законотворческая отрасль – это нелегкая отрасль. Здесь действительно нужен грамотный подход. Главное то, что к любому законопроекту – это точка народного зрения. Как он отразится, какой будет тезис от этого законопроекта, - говорит депутат Шиповских.

Ну, а в дальнейшем взять все эти проблемы от народа, все эти предложения и нести на эту настоящую высокопоставленную площадку в парламент, - говорит депутат Шиповских.

Когда понимаешь, что твое мнение важно, что ты разговариваешь, поёшь все эти инициативы от народа, – это, я думаю, огромное счастье, - говорит депутат Шиповских. 

В общем, щас спою!

Разумеется, всем давно известно, что наш чиновник или депутат хороши, когда спят, если, конечно, не страдают сомнилоквией, при которой они проявляют бессознательную речевую активность, даже пребывая в глубоком сне. Однако такое сноговорение может доставлять неудобства разве что их женам. Бодрствующему государственному служащему рта лучше бы не открывать.

Или как там говорил премьер Масимов своему заму Сагинтаеву: «Мы в публичном пространстве, выбирайте выражения».

Берегите себя!

Шакен 2016-07-01 19:06:59
0
А вы Сапа говорите и думаете, как надо. Как говорится бодливой корове бог рога не дает. Может если в течение дня вас по стенографировать и не такие ляпусы скажете, просто вы никому не интересны и никто не караулит, что вы скажете. Тяжело быть под прицелом враждебной прессы правительству.
Полиграф Полиграфович Шариков 2016-07-01 17:43:20
0
-..Я, Филип Филипыч на должность поступил..Заведующий по подочистке города. Мы их душили,душили...
Полиграф Полиграфович Шариков 2016-07-01 17:43:24
0
-..Я, Филип Филипыч на должность поступил..Заведующий по подочистке города. Мы их душили,душили...
нагыз казах 2016-07-01 18:11:00
0
Что в публичном....что не в публичном - простой НАРОД РК уже не выбирают выражения.....?????.....надо думать и действовать....или уже поздно...?
Патриот 2016-07-01 18:12:45
0
Как раз народ то понимает что "говорят-тупят" чиновники))) А Косареву нужно вспомнить что он относится к законоДАТельной ветви власти, а правительство к ИСПОЛНИТельной ветви))) Если провести аттестацию чиновников по честному, то придется уволить 98% чиновников.
Дядя Коля 2016-07-01 18:19:47
0
Спасибо, САПА! Рассмешил по настоящему, даже настроение поднялось. Интересно, Шиповских сам понял, о чем говорил.
Шакен 2016-07-01 19:08:33
0
Не вы ли говорили Казахи своих не бросают они их кидают. Это не самое умное высказывание человека, который других за язык ловит. Речевой аппарат и у вас не совсем в исправности.
нагыз казах 2016-07-01 19:20:53
0
Да....патриот ПРАВ - 95-98% на улицу....включая отдельно " министров"......
525 2016-07-01 19:37:47
0
Шиповских да это же второй Кличко...)))))!
Gust 2016-07-01 19:46:42
0
Эт точно. Совсем как в анекдоте. Любовь и дружба. Если рассмотреть данный вопрос с точки зрения диалектической, то концепции данного анализа будут являться стабилизацией для данного вопроса. Ну а что все таки означает любовь по отношению к дружбе ? Многие утверждают что это первичная флюктуация вторичной субстанции. Но вновь и вновь рассматривая тенденции и фальсификацию социалистической схоластики мы с удовлетворением отмечаем инкогнито эмоции.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!