Қаз   Рус

Не поймите их правильно

16580 просмотров
45
САПА МЕКЕБАЕВ
Пятница, 01 Июл 2016, 17:15

Почему наши чиновники и депутаты даже языком работать не умеют

Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, выступая в минувший четверг на заседании круглого стола «В прокуратуру – лучшие кадры», чистосердечно признался:

- Наша самая страшная беда, чиновников, - то, что мы не умеем говорить на языке населения. То, что мы говорим, совершенно непонятно.

Фото: Казинформ
Жакип Асанов.

Интересно, что для населения этот фрагмент выступления прокурора Асанова оказался самым понятным из того, что он говорил на заседании.

Как бы то ни было, с чиновничьим языком надо что-то делать. Причем в случае с нашими государственными служащими я имею в виду конкретный непарный вырост дна ротовой полости, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью и покрытый слизистой оболочкой. Этим непарным выростом многим из них лучше не пользоваться. Чтобы пользоваться, нужно прежде освоить сложную знаковую систему, выполняющую коммуникативную функцию передачи информации. А с этим у них плохо.

К чести некоторых чиновников, они и сами это осознают. Например, первый вице-премьер Бахытжан САГИНТАЕВ понимает, что его язык не всегда адекватно отражает объективную реальность, а потому люди со стороны должны ему иногда подсказывать, что происходит на самом деле:

- Потому что мы, чиновники, такие, привыкли все краской заливать, но кто-то должен стучать и говорить правду, что это не так.

Кстати, эта история с «заливным языком» вице-премьера Сагинтаева хорошо объясняет ту повседневную странность, когда население о своем повысившемся благосостоянии узнает от чиновников, но никак его не ощущает. 

Есть выработанная многотысячным опытом человечества схема, пользуясь которой предыдущие поколения избегали попадания впросак: сначала подумать, а потом сказать.

Наш хлопотливый министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ часто путает очередность этих двух процессов. На сей раз его язык до Бишкека довел. Он как-то слишком по-снобски пожалел киргизских девушек, которые, по его словам, из-за отсутствия работы и перспектив на родине убирают туалеты в российской столице. Гордые девушки из соседней страны посоветовали ему больше интересоваться судьбой казахстанских граждан. По итогам «туалетного скандала» наш Мухамедиулы испачкал имидж, а киргизским уборщицам в Москву передали памятные подарки и денежные премии от имени их президента Алмазбека АТАМБАЕВА. А спустя еще пару дней злопамятный Атамбаев напутствовал выпускников бишкекских школ словами: «Лучше быть уборщицей, чем вором-министром». Каких уборщиц он имел в виду?

Еще один пример того, как язык опережает мысль, показал недавно премьер-министр Карим МАСИМОВ угрожавший акиму подтопленного Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ:

- Когда приеду, ногами с вами походим по арыкам.

Сметливый Байбек понятливо кивает: конечно, ногами походим, ушами услышим, глазами увидим, а потом где-нибудь попой посидим и ртом покушаем.

А может, еще и головой подумают.

Однако же это полбеды, когда государевы люди не могут объяснить другим смысл сказанного ими, но при этом сами себя хотя бы понимают. Беда – это наши депутаты. Возможно, из-за острой фракционной борьбы в парламенте у некоторых из них вся мозговая деятельность сведена до обычных мышечных сокращений без производства мыслей. Вследствие этого вслух произносится всё, что на язык попало.

Владислав Косарев.

Допустим, коммунист Владислав КОСАРЕВ свое недовольство тем, что на рассмотрение депутатов было представлено мало законопроектов, выражает такими словами:

- Я удивлен бездеятельностью правительства, что они ждали новый парламент, а проектов закона для его работы не заготовили. Как сами ничего не делают, так и нас поставили в положение, что мы по капле у них выпрашивали.

Я, конечно, с правительства вины не снимаю, но удивлен бездеятельностью самого Косарева. Наверное, от слабо информированных депутатов мажилиса это и скрывают, но они тоже обладают правом законодательной инициативы. Так что могли бы и не сидеть без дела, пока правительство принесет новый проект, а самим предлагать и разрабатывать новые законы. Но депутаты как отрезали: мы за вас свою работу делать не будем.

Фото: Болат Абилкасимов
Маулен Ашимбаев.

Или вот другой мажилисмен Маулен АШИМБАЕВ поделился планами на каникулы:

- Хотелось бы кое-что пописать в этот период. Скорее всего, это будет что-то похожее на книгу.

А еще они могут и рисовать что-то похожее на картины? Главное – чтобы отдохнул от них кое-кто, похожий на народ.

Фото: tengrinews.kz
Геннадий Шиповских.

Я не знаю, что потеряла казахстанская железная дорога от того, что помощник машиниста Геннадий ШИПОВСКИХ ушел в депутаты, но парламент приобрел неординарную личность, чьи речи не нуждаются в комментариях, ибо непонятны и без того.

- Законотворческая отрасль – это нелегкая отрасль. Здесь действительно нужен грамотный подход. Главное то, что к любому законопроекту – это точка народного зрения. Как он отразится, какой будет тезис от этого законопроекта, - говорит депутат Шиповских.

Ну, а в дальнейшем взять все эти проблемы от народа, все эти предложения и нести на эту настоящую высокопоставленную площадку в парламент, - говорит депутат Шиповских.

Когда понимаешь, что твое мнение важно, что ты разговариваешь, поёшь все эти инициативы от народа, – это, я думаю, огромное счастье, - говорит депутат Шиповских. 

В общем, щас спою!

Разумеется, всем давно известно, что наш чиновник или депутат хороши, когда спят, если, конечно, не страдают сомнилоквией, при которой они проявляют бессознательную речевую активность, даже пребывая в глубоком сне. Однако такое сноговорение может доставлять неудобства разве что их женам. Бодрствующему государственному служащему рта лучше бы не открывать.

Или как там говорил премьер Масимов своему заму Сагинтаеву: «Мы в публичном пространстве, выбирайте выражения».

Берегите себя!

Шакен 2016-07-01 19:06:59
0
А вы Сапа говорите и думаете, как надо. Как говорится бодливой корове бог рога не дает. Может если в течение дня вас по стенографировать и не такие ляпусы скажете, просто вы никому не интересны и никто не караулит, что вы скажете. Тяжело быть под прицелом враждебной прессы правительству.
Полиграф Полиграфович Шариков 2016-07-01 17:43:20
0
-..Я, Филип Филипыч на должность поступил..Заведующий по подочистке города. Мы их душили,душили...
Полиграф Полиграфович Шариков 2016-07-01 17:43:24
0
-..Я, Филип Филипыч на должность поступил..Заведующий по подочистке города. Мы их душили,душили...
нагыз казах 2016-07-01 18:11:00
0
Что в публичном....что не в публичном - простой НАРОД РК уже не выбирают выражения.....?????.....надо думать и действовать....или уже поздно...?
Патриот 2016-07-01 18:12:45
0
Как раз народ то понимает что "говорят-тупят" чиновники))) А Косареву нужно вспомнить что он относится к законоДАТельной ветви власти, а правительство к ИСПОЛНИТельной ветви))) Если провести аттестацию чиновников по честному, то придется уволить 98% чиновников.
Дядя Коля 2016-07-01 18:19:47
0
Спасибо, САПА! Рассмешил по настоящему, даже настроение поднялось. Интересно, Шиповских сам понял, о чем говорил.
Шакен 2016-07-01 19:08:33
0
Не вы ли говорили Казахи своих не бросают они их кидают. Это не самое умное высказывание человека, который других за язык ловит. Речевой аппарат и у вас не совсем в исправности.
нагыз казах 2016-07-01 19:20:53
0
Да....патриот ПРАВ - 95-98% на улицу....включая отдельно " министров"......
525 2016-07-01 19:37:47
0
Шиповских да это же второй Кличко...)))))!
Gust 2016-07-01 19:46:42
0
Эт точно. Совсем как в анекдоте. Любовь и дружба. Если рассмотреть данный вопрос с точки зрения диалектической, то концепции данного анализа будут являться стабилизацией для данного вопроса. Ну а что все таки означает любовь по отношению к дружбе ? Многие утверждают что это первичная флюктуация вторичной субстанции. Но вновь и вновь рассматривая тенденции и фальсификацию социалистической схоластики мы с удовлетворением отмечаем инкогнито эмоции.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?