Қаз   Рус

Не брать взятки пока нельзя, а честным быть уже нужно

23694 просмотров
15
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 25 Окт 2017, 15:00

Если в нефтяном Казахстане заканчивается бензин – это еще не значит, что в Париж надо ехать со своей женой

Читайте также
Ветер дует, потому что деревья качаются

На предварительном судебном заседании по делу о коррупции в национальной компании «Казахстан инжиниринг» адвокат одного из обвиняемых попросила суд запретить журналистам освещать этот скандальный процесс. Свое ходатайство она объяснила тем, что «отражение всех тонкостей судебного следствия с оглаской миллионных сумм и откатов крайне отрицательно скажется не только на психике посвященных в эти премудрости, а вызовет у широкой общественности непредсказуемые последствия».

Прямо у нас на глазах растут кадры отечественной юриспруденции! Я лично впервые вижу, чтобы банальное требование придушить в стране свободу слова, было оформлено столь изящно и витиевато.

Ну а поскольку для казахстанских судов всех инстанций – от Медеуского районного до Верховного – нет ничего важнее, чем что-нибудь запретить журналистам, то пресса, конечно же, была немедленно удалена до конца процесса.

Вряд ли это забота о «посвященных в эти премудрости»: когда они между собой и с клиентами договаривались об откатах и брали взятки, с психикой у них было все в крайнем порядке, так почему теперь простая огласка давно известных им миллионных сумм должна вдруг сказаться на их тонкой духовной организации?

Вряд ли это и забота о «широкой общественности»: она без особых эмоций пережила коррупционные скандалы с участием высших руководителей правительства, так почему очередная посадка очередных взяточников из очередной нацкомпании должна вдруг вызвать непредсказуемые последствия?

Мне кажется, что тут повинна чудовищная скромность, которая с недавних пор навязана фигурантам этого уголовного дела. Попали в жернова тотальной модернизации сознания, не успев расстаться со старыми привычками. Как и ожидали практикующие психотерапевты из Акорды, у подопытных кадров случилось внезапное раздвоение этого сознания: не брать взятки еще нельзя, а честным быть уже нужно. А если взял – будь скромным.

Читайте также
Шнырь

Справедливости ради скажу, что пока официально не зафиксировано ни одного медицинского факта, когда бы казахстанский чиновник непредвиденно умер от скромности, но отдельные попытки морального суицида на почве недооценки собственных материальных заслуг уже случались.

Вот отдельные счастливые примеры того, как мужественные люди смогли остановить себя у последней черты.

Если в нефтяном Казахстане заканчивается бензин – это еще не значит, что в Париж надо ехать со своей женой. К счастью для парижан, за работу кабаре и публичных домов отвечает не казахстанский министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. К несчастью для нас, он отвечает как раз за бензин, который один раз в год неожиданно только для министра пропадает с АЗС, чтобы ожидаемо для всех остальных сделаться дороже в цене. Вот его и спрашивали, намерен ли он и дальше продолжать свое существование в правительстве, а он смиренно отвечал: «Моя судьба в руках президента. Как скажет президент, я так и сделаю». А президент и сказал, что объявляет ему выговор, что, по его же словам, «равносильно освобождению от должности». Другой бы на его месте, конечно, сразу же все правильно понял и написал заявление об отставке, но излишне скромному Бозумбаеву не хватило наглости взять на себя ответственность за бензиновый кризис в стране.

А вот депутат мажилиса Владимир БОЖКО публично обзывает вице-министра национальной экономики Руслана ДАЛЕНОВА «отцом родного бюджета», от чего тот скромно, хоть и неловко, отбрыкивается: «Мы не отец и даже не мачеха». Понятно, что в лихую годину все готовы отказаться от родства с бюджетом, который за год будет еще 186 раз корректироваться и все равно останется неисполненным. По мне бы, так лучше сдать этот бюджет-сироту в детдом или попросить усыновить его каких-нибудь заботливых иностранцев, коль родное правительство отказывается.

Аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ, переживая очередной приступ скромности, пересадил себя и своих подчиненных со служебных машин на общественный транспорт и теперь бегает за автобусом, экономя деньги. Знающие жители города советуют ему, что лучше бегать за такси – больше экономия будет.

Депутат Павлодарского городского маслихата Виктор ДЕЙМУНДА несколько дней специально возвращался домой только с наступлением темноты. Нахальные соседи по дому доставали расспросами о том, почему в кранах нет горячей воды, а он и его коллеги из маслихата слишком скромны, чтобы решать такие глобальные вопросы.

Читайте также
Как весело, легко и скорбно провести похороны

Акимы Астаны и Алматы Асет ИСЕКЕШЕВ и Бауыржан БАЙБЕК не сходят с экранов телевизоров и страниц газет, которые со всеми интимными подробностями рассказывают об их успешной деятельности в ночное время суток. Только врожденная скромность мешает им гаркнуть на верноподданную прессу, что не стоит путать обычную повседневную работу любого акима с настоящими подвигами, которые совершают совсем другие люди.

Например, депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ.

Человек с небольшими перерывами без малого два десятка лет в депутатах ходит, а, поди ж ты, только сейчас понял все про себя и окружающих его коллег! «Мы бюрократы, мы каждый корчим из себя кого угодно, - признавался он на днях с трибуны. – Но никто не берет на себя ту государственную ответственность, про которую всегда говорит глава государства».

В русле принципиальной самокритики ему бы следовало после этих слов швырнуть мандат и вернуться в народ, да застарелая депутатская скромность не позволяет.

Думаю, по мере того как ситуация в экономике будет усложняться, будет множиться и число серийных самоубийц-чиновников, чья скромность их, может, и украшает, но другим людям обходится слишком дорого.

Берегите себя!

Загрузка...
Сауле 2017-10-25 15:35:17
22
не переживайте так, Сапа-ага, они справятся, я уверена. Не будет самоубийц.
Гость 2017-10-25 16:10:31
27
У нас из правителей от скромности и уят еще никто не умер, в ближайшем будущем не планируют это делать.
Ерлан Дарменов 2017-10-25 15:42:30
43
Рожденный брать не брать не может. У них - "Брат" и Брат-2", у нас "Брать" и Брать-2" и брать и брать и брать...
Ермек 2017-10-25 17:34:52
50
Вот оно!!! Открыто, честно и все по факту. Простой казахский журналист САПА МЕКЕБАЕВ все по палочкам разложил. Что дальше? У нас что закона нет? Да вроде есть. Гаранта нет. Сильно, САПА. У меня такое ощущение что мною правят идиоты, воры и смеются мне в лицо. Интересно на сколько хвати мне терпения?
Бокен 2017-10-25 18:33:43
0
скромность сестра таланта, зачем Вы так..
НАГЫЗ АЗАМАТ 2017-10-26 01:27:16
11
Ермек. Солидарен с Вами полностью.
Иван 2017-10-26 09:36:16
14
Фото с медведем класс, а статья просто закачаешься от смеха
heinz 2017-10-26 11:02:16
28
Да .... уж... еще одно подтверждение, что у нас страна ВОРОВ... адвокат воров говорит надо бы вывести из зала суда тех кто все запишет и разнесет до населения, здесь Ваша честь такие суммы украдены, что у населения может хватить удар, а то и сметут страну Воров... потому прошу выгнать на хрен прессу... проведем слушания тет-а-тет... как Вы на это смотрите судья... и судья выгнала на хрен всю прессу Конституция, право, свобода, гласность только на бумаге в стране ВОРОВ!
Janel 2017-10-26 11:02:26
15
Спасибо автору за искрометный юмор! Блестящая статья!
Гость 2017-10-26 15:40:07
22
Рыба гниёт с головы! Они берут пример с вышестоящего начальства!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?