Наша топ-модель развития в «Плейбое»

8219 просмотров
24
САПА МЕКЕБАЕВ
Пятница, 28 Окт 2016, 13:30

Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным

На мировом экономическом подиуме все реже блистает казахстанская модель развития. Когда она появляется в свете, все замечают, что отечественная топ-модель слегка бледна собой.

Она делает один шаг вперед и два шага назад, поэтому многие думают, что она топчется на месте, хотя на самом деле возвращается туда, откуда вышла. Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным.

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

В обыденной жизни наша модель развития ведет себя совсем скромно и прихрамывает одновременно на обе ноги. Чтобы она совсем не упала, власти просят поддержать ее представителей малого бизнеса, так у большинства олигархов давно завелись более пригожие модели.

В правительстве к модели-дистрофичке относятся с прежней любовью, надеясь, что она еще поправится.

На последнем заседании правительства министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ отметил, что «самое худшее дно нами пройдено».

Отсюда три вывода – все хорошие: теперь нас ждет самое лучшее дно, падать дальше некуда и Бишимбаев не тонет. Не знаю, что там с экономикой будет, а он точно всплывет.

На том же заседании премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ гордо сообщил, что «по итогам 9 месяцев мы имеем позитивные тенденции и есть основания полагать, что до конца года мы должны выполнить поручение главы государства по росту в 0,5 процента».

Что касается «позитивных тенденций», тонко подмеченных премьером, то в последний раз такой низкий экономический рост официальная статистика фиксировала еще 20 лет назад – в 1996 году.

А в августе прошлого года то же правительство, в котором тот же Сагинтаев был первым вице-премьером, обещало тому же главе государства, что в 2016-м рост ВВВ составит 2,1 процента. В общем, кто-то кого-то немножко обманул. Ну а тот факт, что в промежутке между двумя обещаниями нынешний премьер смог устроить свадьбу любимой дочери за 1 миллион долларов, говорит о том, что страна менее удачлива, чем ее чиновники. 

Читайте также
Стратегический план развития Казахстана (проект)

С чересчур постройневшей моделью развития можно связать и сообщение о том, что «покупка населением наличных долларов в Казахстане в январе-сентябре 2016 года была минимальной за последние 15 лет», хотя сам Национальный банк объясняет это мудрой политикой дедолларизации, которая, мол, и дала такой прекрасный результат.  Однако некоторые эксперты, в отличие от главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА часто окунающиеся в реальную жизнь, полагают, что население по-прежнему еще хочет покупать доллары, но уже не может.

Доходы граждан сильно упали, после всех текущих расходов у них не остается денег ни на доллары, ни на евро, ни на заграничный отдых в компании с Акишевым. Провести еще пару девальваций без индексации зарплат - и сбудется вековая мечта Нацбанка и правительства: у людей вообще отвалится потребность в иностранной валюте. А тем, кто перейдет на натуральный обмен, подножный корм и травничество, и тенге станут не нужны.

И конечно, закономерно, что пока наша топ-модель развития страдает благоприобретенной анорексией, те, кто отвечают за ее кормление, сами наслаждаются обсессивной булимией.

Про то, что тех, кто набрал лишний политический вес, давно пора сажать – для начала на диету, говорят все, а диетолога вызвать некому. Смотрящий за меню генеральный прокурор Жакип АСАНОВ говорит лишь одно: «За 10 лет за рубеж выведено 10 миллиардов долларов». Ровно по миллиарду в год. При неконтролируемой и хаотичной коррупции такой точности не добиться – у нас, похоже, все взято под контроль и упорядочено. 

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Оптимизм, который в конце года излучает правительство, подсказывает, что нашу потерявшую лоск топ-модель развития опять хотят послать на какой-нибудь всемирный конкурс. А вдруг станет «Мисс Вселенной» и ее фотографию в обнаженном виде напечатают на центральном развороте Playboy или Forbes.

Из одежды на ней будут только татуировка «В интересах Родины» и «Стратегия-2025». И подпись под снимком: «На все вопросы сутенеров и инвесторов она отвечает загадочной фразой: «Кто как содержится, тот так и работает».

Берегите себя!

Аргынка 2016-10-28 14:00:12
Иронично, смешно. если бы не было так грустно.
Женис 2016-10-28 14:15:06
Сапа, после того как вы ушли из газеты Время, я перестал читать ее, спасибо вам за ваши злободневные и острые публикации на ratel.kz. Особенно понравилось: "Из одежды на ней будут только татуировка «В интересах Родины» и «Стратегия-2025». И подпись под снимком: «На все вопросы сутенеров и инвесторов она отвечает загадочной фразой: «Кто как содержится, тот так и работает».
Тихой сапой 2016-10-28 14:16:39
Все четко и понятно как есть! А то все заявленные стратегические высоты берем досрочно и теперь они неприлично зияют! Сапу в Премьеры, хоть один врать не будет!
Guest 2016-10-28 15:13:43
Нашу модель обобрали, оболванили, отымели, унизили и довели до анорексии.
Гизат 2016-10-28 14:46:39
",,А в августе прошлого года то же правительство, в котором тот же Сагинтаев был первым вице-премьером, обещало тому же главе государства, что в 2016-м рост ВВВ составит 2,1 процента. В общем, кто-то кого-то немножко обманул." ============================================================================ Два человека немножко обманули около 16 миллионов человек.......(за минусов своих родственников.... и )
kila 2016-10-28 16:28:25
Если девальвация была полезна экономике, значит, нужно провести ее еще раз. Но сначала дайте расчеты, с и без девальвации, а то как-то на слово верить не хочется
Гульжан 2016-10-28 18:48:44
Странно, вроде бы нужно смеяться, а на глазах - слезы... Что же вы, господа чиновники, вашим англоязычным внучкам рассказывать будете? Как Родину продавали за 30 серебренников? Или таким не хвалятся? У Горбачева бы спросить... Но он не расскажет, хотя, как утверждал в одном из интервью его личный телохранитель, страшно боится смерти и напивается каждый вечер до бесчувствия...
ботагоз 2016-10-28 22:12:48
Наших маститых журналистов Рателя немедленно в правительство!
гость 2016-10-29 10:35:14
Сапеке респект Вам и пожелание, чтобы дошло до адресатов,чтобы знали куда завели богатейшую страну с населением среднего мегаполиса . Если бы только экономику и финансы развалили, у нас же почти все в ж...е, даже почтовых ящиков нет
Адай 2016-10-30 13:43:15
Все чиновники боятся правду сказать президенту ! Боятся за свои теплые места,а как вывести Казахстан из тупика у них мозгов нехватает !!!
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.