Қаз   Рус

Наша топ-модель развития в «Плейбое»

8493 просмотров
24
САПА МЕКЕБАЕВ
Пятница, 28 Окт 2016, 13:30

Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным

На мировом экономическом подиуме все реже блистает казахстанская модель развития. Когда она появляется в свете, все замечают, что отечественная топ-модель слегка бледна собой.

Она делает один шаг вперед и два шага назад, поэтому многие думают, что она топчется на месте, хотя на самом деле возвращается туда, откуда вышла. Один глаз ее смотрит на Запад, а второй – на Восток, отчего взгляд ее кажется многовекторным.

Читайте также
«Стратегия-2025»: миражи развития

В обыденной жизни наша модель развития ведет себя совсем скромно и прихрамывает одновременно на обе ноги. Чтобы она совсем не упала, власти просят поддержать ее представителей малого бизнеса, так у большинства олигархов давно завелись более пригожие модели.

В правительстве к модели-дистрофичке относятся с прежней любовью, надеясь, что она еще поправится.

На последнем заседании правительства министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ отметил, что «самое худшее дно нами пройдено».

Отсюда три вывода – все хорошие: теперь нас ждет самое лучшее дно, падать дальше некуда и Бишимбаев не тонет. Не знаю, что там с экономикой будет, а он точно всплывет.

На том же заседании премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ гордо сообщил, что «по итогам 9 месяцев мы имеем позитивные тенденции и есть основания полагать, что до конца года мы должны выполнить поручение главы государства по росту в 0,5 процента».

Что касается «позитивных тенденций», тонко подмеченных премьером, то в последний раз такой низкий экономический рост официальная статистика фиксировала еще 20 лет назад – в 1996 году.

А в августе прошлого года то же правительство, в котором тот же Сагинтаев был первым вице-премьером, обещало тому же главе государства, что в 2016-м рост ВВВ составит 2,1 процента. В общем, кто-то кого-то немножко обманул. Ну а тот факт, что в промежутке между двумя обещаниями нынешний премьер смог устроить свадьбу любимой дочери за 1 миллион долларов, говорит о том, что страна менее удачлива, чем ее чиновники. 

Читайте также
Стратегический план развития Казахстана (проект)

С чересчур постройневшей моделью развития можно связать и сообщение о том, что «покупка населением наличных долларов в Казахстане в январе-сентябре 2016 года была минимальной за последние 15 лет», хотя сам Национальный банк объясняет это мудрой политикой дедолларизации, которая, мол, и дала такой прекрасный результат.  Однако некоторые эксперты, в отличие от главы Нацбанка Данияра АКИШЕВА часто окунающиеся в реальную жизнь, полагают, что население по-прежнему еще хочет покупать доллары, но уже не может.

Доходы граждан сильно упали, после всех текущих расходов у них не остается денег ни на доллары, ни на евро, ни на заграничный отдых в компании с Акишевым. Провести еще пару девальваций без индексации зарплат - и сбудется вековая мечта Нацбанка и правительства: у людей вообще отвалится потребность в иностранной валюте. А тем, кто перейдет на натуральный обмен, подножный корм и травничество, и тенге станут не нужны.

И конечно, закономерно, что пока наша топ-модель развития страдает благоприобретенной анорексией, те, кто отвечают за ее кормление, сами наслаждаются обсессивной булимией.

Про то, что тех, кто набрал лишний политический вес, давно пора сажать – для начала на диету, говорят все, а диетолога вызвать некому. Смотрящий за меню генеральный прокурор Жакип АСАНОВ говорит лишь одно: «За 10 лет за рубеж выведено 10 миллиардов долларов». Ровно по миллиарду в год. При неконтролируемой и хаотичной коррупции такой точности не добиться – у нас, похоже, все взято под контроль и упорядочено. 

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 2.

Оптимизм, который в конце года излучает правительство, подсказывает, что нашу потерявшую лоск топ-модель развития опять хотят послать на какой-нибудь всемирный конкурс. А вдруг станет «Мисс Вселенной» и ее фотографию в обнаженном виде напечатают на центральном развороте Playboy или Forbes.

Из одежды на ней будут только татуировка «В интересах Родины» и «Стратегия-2025». И подпись под снимком: «На все вопросы сутенеров и инвесторов она отвечает загадочной фразой: «Кто как содержится, тот так и работает».

Берегите себя!

Аргынка 2016-10-28 14:00:12
0
Иронично, смешно. если бы не было так грустно.
Женис 2016-10-28 14:15:06
1
Сапа, после того как вы ушли из газеты Время, я перестал читать ее, спасибо вам за ваши злободневные и острые публикации на ratel.kz. Особенно понравилось: "Из одежды на ней будут только татуировка «В интересах Родины» и «Стратегия-2025». И подпись под снимком: «На все вопросы сутенеров и инвесторов она отвечает загадочной фразой: «Кто как содержится, тот так и работает».
Тихой сапой 2016-10-28 14:16:39
0
Все четко и понятно как есть! А то все заявленные стратегические высоты берем досрочно и теперь они неприлично зияют! Сапу в Премьеры, хоть один врать не будет!
Guest 2016-10-28 15:13:43
0
Нашу модель обобрали, оболванили, отымели, унизили и довели до анорексии.
Гизат 2016-10-28 14:46:39
0
",,А в августе прошлого года то же правительство, в котором тот же Сагинтаев был первым вице-премьером, обещало тому же главе государства, что в 2016-м рост ВВВ составит 2,1 процента. В общем, кто-то кого-то немножко обманул." ============================================================================ Два человека немножко обманули около 16 миллионов человек.......(за минусов своих родственников.... и )
kila 2016-10-28 16:28:25
0
Если девальвация была полезна экономике, значит, нужно провести ее еще раз. Но сначала дайте расчеты, с и без девальвации, а то как-то на слово верить не хочется
Гульжан 2016-10-28 18:48:44
1
Странно, вроде бы нужно смеяться, а на глазах - слезы... Что же вы, господа чиновники, вашим англоязычным внучкам рассказывать будете? Как Родину продавали за 30 серебренников? Или таким не хвалятся? У Горбачева бы спросить... Но он не расскажет, хотя, как утверждал в одном из интервью его личный телохранитель, страшно боится смерти и напивается каждый вечер до бесчувствия...
ботагоз 2016-10-28 22:12:48
1
Наших маститых журналистов Рателя немедленно в правительство!
гость 2016-10-29 10:35:14
1
Сапеке респект Вам и пожелание, чтобы дошло до адресатов,чтобы знали куда завели богатейшую страну с населением среднего мегаполиса . Если бы только экономику и финансы развалили, у нас же почти все в ж...е, даже почтовых ящиков нет
Адай 2016-10-30 13:43:15
-1
Все чиновники боятся правду сказать президенту ! Боятся за свои теплые места,а как вывести Казахстан из тупика у них мозгов нехватает !!!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?