Нано-кизяк для Ахметжана Есимова

15874 просмотров
34
САПА МЕКЕБАЕВ
Пятница, 24 Фев 2017, 15:50

Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов

В жизни нашей все не так, как у нас на самом деле. Иногда эти противоречия между двумя нашими реальностями кажутся уже настолько антагонистическими, что могут вызывать недоуменные вопросы даже у депутатов.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

«По официальной статистике, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, неуклонно снижается с 2007 года и составляет всего 2,5 процента. То есть уровень бедности у нас якобы меньше, чем в США и Европе, что не соответствует действительности», - рубит сплеча депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ.

А его коллега по нижней палатке парламента  Тургун СЫЗДЫКОВ и вовсе безапелляционно заявляет: «Сведения, предоставленные официальной статистикой, не всегда гармонируют с реальностью».

Что понимают под действительностью и реальностью депутаты и почему официальная статистика должна гармонировать с ними? Достаточно того, что она у нас гармонирует с ощущениями тех, кто считает, а у тех, кого считают, могут быть и другие представления о жизни, которые наверняка более точные, но в корне неверные.

Хорошо жить не запретишь, но приказать можно. Поэтому важно определиться с терминологией, чтобы понимать, почему то, что плохо, на самом деле хорошо, если прижмуриться.

Например, вопрос о рачительном отношении к земле, который особенно волнует комбайнеров-теоретиков, трактористов-схоластов, табунщиков-доктринеров и еще акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА.  На недавней отчетной встрече с населением он рассказывал, как отшил одного иностранного инвестора-миллиардера, который, по его словам, «в полупустынный участок готов был протянуть коммуникации за свои средства и создать оазис в пустыне». Но разве нашего акима-патриота такими посулами возьмешь! «Ни один сантиметр земли мы не отдадим и не продадим иностранцам», - гордо заявил Амандык Баталов. Теперь, конечно, на том участке все также пустынно, ничего там не растет и никакого оазиса нет, зато родная земля в чужие руки не ушла.

Читайте также
Имитация либидо

В народе также живуче лживое представление о том, что так называемые прорывные проекты и программа форсированного индустриально-инновационного развития существуют только на бумаге и никому от них никакой пользы. А вот бывший министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ скажет вам, что польза есть – следствие считает, что только на строительстве стекольного завода в Кызылорде  он лично заработал 1 миллиард тенге. При этом устроители проекта получили от холдинга «Байтерек» 52 миллиарда тенге под 2 процента годовых сроком на 20 лет с отсрочкой выплат на 5 лет. По расчетам депутата Азата ПЕРУАШЕВА, «государство взамен всех выделенных средств получит идентичную сумму в бюджет только через 190 лет». Конечно, если бы глава «Байтерека» Ерболат ДОСАЕВ растянул платежи на 200 лет, ему бы сильно досталось на орехи, а так вполне себе реалистичный срок для начала работы инновационного стекольного завода – как раз к этому сроку по указанию генерального прокурора Жакипа АСАНОВА  на всех полицейских участках оборудуют стеклянные боксы для пыток, которые министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ эвфемично называет допросами.

Не все еще правильно понимают, куда нас заведет перераспределение полномочий с верха в низ властной вертикали. Иные торопыги успели уже подумать, что теперь все будет решать правительство под строгим контролем парламента, а на местах утвердится единоначалие акимов. Поначалу были сомнения насчет депутатов: они пока не только министров – себя контролировать не могут, когда нужно выразить поддержку генеральному курсу. Оказалось, не готовы брать власть и акимы. Даже глава Алматы Бауыржан БАЙБЕК, который хорошо знает четыре языка народов мира и свое место в жизни. На днях он жаловался, как некие высокие особы мешают сносить незаконные торговые точки: «Из Астаны начинают звонить за какой-то ларек, чебуречную». То ли страна от нефтяной зависимости переходит к чебуречной, то ли некоторые чиновники в Астане недостаточно загружены на основной работе.

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Возможно, чиновничий интерес к простым, казалось бы, по внутреннему содержанию чебурекам сейчас уже вписывается в рамки международной выставки ЭКСПО, концепция которой тоже претерпела изменения в сторону упрощения запросов.

Так, например, Великобритания, как сообщает посольство Ее Величества в Казахстане, в своем павильоне представит высокотехнологичную юрту в инновационном дизайне. А участники от Румынии объявили, что презентуют на выставке, девиз которой «Энергия будущего», свое вино, которое они делают уже 6 тысяч лет. К теме ЭКСПО вино, конечно же, имеет самое прямое отношение, поскольку, по уверениям его производителей, «является уникальным источником энергии».

Как ожидается, глава национальной компании «Астана – ЭКСПО 2017» Ахметжан ЕСИМОВ на днях объявит, что главными экспонатами выставки станут нано-кизяк из Киргизии и усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов.

Это почти все, что вы должны знать об окружающей нас со всех сторон действительности, в которой все не так, как на самом деле.

Берегите себя!

Ерлан Дарменов 2017-02-24 15:59:03
Ура! Да здравствуют Новая Зеландия, Анги Ел, Австралия и Монголия - кизякэнергетические сверхдержавы недалекого будущего.
heinz 2017-02-24 16:13:53
Спасибо Сапа, как всегда не в бровь, а в глаз! Я, понимаю если бы ЭКСПО проводили США, Германия, Британия, РФ, Япония, Китай, Корея им всем есть, что показать миру потому как у них действительно передовые технологии! А, что у нас, что мы можем показать... технологии казнокрадства, технологии распила, технологии падения уровня жизни граждан? Или как сказал Сапа усовершенствованная модель отечественной арбы... и нано-кизяк...
heinz 2017-02-24 16:18:21
Прошу извинить меня если вдруг кому-то не понравится мой коммент или мое видение НО я лично вижу только один негатив в современном Казахстане, где на ряду с ложью и оболваниванием со стороны верхов еще присутствуют истинные достижения Казахстана... казнокрадство, псевдо прорывные проекты, все чиновники воры просто не всем надевают наручники. И если посмотреть относительно доллара то зарплаты и пенсии упали в разы, а значит все стали беднее! Факт!
QX 2017-02-24 16:20:26
Хи хи, класс! тут прежде всего дело в ОБРАЗОВАНИИ и желании людей сидящих на должностях помочь стране, они (многие чиновники) хотят помочь, но не знают каким образом, а зачастую от своей безалаберности просто вредят уже построенному бизнесу. Тут комментарием не ограничится, но стоит нам хотя бы почитать тех. регламенты и СНИПы как сразу же расхочется заниматься любым производственным бизнесом. А еще есть энергетики(зачастую монополисты), а это отдельная песня.
rifter 2017-02-24 16:28:54
HEINZ, выставка все же проводится для того, чтобы ее участники показывали свои достижения (а стран-участников там больше ста), фокус не на организовывающей стороне, так что Казахстан здесь в первую очередь - площадка.
Рашид 2017-02-24 16:31:05
мне больше интересны технологии японцев и немцев, кстати они первые начали использовать энергию из фекалий, как возобновляемый источник электроэнергии
Аргын 2017-02-24 16:53:35
В итоге, что автор–то хотел сказать этой статьей?))))
TTS 2017-02-24 16:54:24
Все конечно понятно автор про Бишимбаевым, Баталова почему он не отдает землю инвестору и все остальное возмущение. Но не понятен заголовок. Причем тут какой-то нано кизяк и Есимов?
Б-оз 2017-02-24 16:56:12
Почему вы, как раньше, не пишете серьёзные материалы, журналистские расследования, а пишете вообще непонятно что и ни о чем?
heinz 2017-02-24 17:01:41
RIFTER, можно ли считать на основе вашего коммента, что мы организовали за счет народных, государственных средств площадку для немцев, японцев, россиян и так далее! Фокус в распиле! Площадка организуется когда есть что показать из своих наработок, что бы заинтересовать в продукте других... этакая площадка представляющая все передовое... что мы можем представить кроме площадки за свои деньги?
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!