Қаз   Рус

Марш-бросок энтузиастов

11137 просмотров
21
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 13 Июл 2016, 12:00

Почему вопреки опасениям Ахметжана Есимова народ уже сейчас ломится на ЭКСПО-2017

Глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов. Фото: today.kz.

В минувший вторник аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ провел совещание, на котором подробно обсудили готовность региона к ЭКСПО. Вероятно, в эту пору актуальнее были бы вопросы, например, о вспышке сибирской язвы в области, подготовке к отопительному сезону, пустующей специальной экономической зоне или даже просто о коррупции, банально-обнальные причины которой нашим людям более понятны, нежели абстрактные цели футуристической выставки в Астане.

Однако же чиновникам было не до коррупции. Оказывается, уже составлена разнарядка, согласно которой в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года 100 тысяч жителей города и области обязаны в добровольном порядке съездить в Астану и по своей воле посетить павильоны ЭКСПО. Так, например, из Павлодара в столицу организованно отправят 44 тысячи добровольцев, из Экибастуза – 9 тысяч, из Аксу – 1400, остальных ценителей нанотехнологий и знатоков альтернативных энергоисточников наберут в сельской местности. В общем, уже подсчитано, что каждый седьмой житель области посетит выставку.

Такой повышенный интерес широких слоев населения Павлодарщины к узкоспециализированной выставке, в общем-то, объясним. Ведь организаторы и вдохновители национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», как сидящие еще в руководящих креслах, так уже и на нарах, рассказывали нам много интересного о предстоящем событии вселенского масштаба. Примерно 100 стран-участниц, десятки международных организаций, сотни известных ученых и политиков, около 2,5 миллиона посетителей.

При этом о настоящем бюджете проекта можно только догадываться, если только за последние несколько месяцев удалось безболезненно для дела сократить его на 131 миллиард тенге. И это не считая тех 4 миллиардов тенге, которые по версии правоохранительных органов, украл лично экс-глава компании Талгат ЕРМЕГИЯЕВ.

О том, что ЭКСПО – это вам не хухры-мухры, а большие деньги, которые требуется правильно освоить, говорил и нынешний глава «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ (на снимке). Если быть совсем уж точным, то сказал он так: «Это вам не той, а важный для страны экономический и инфраструктурный проект». Однако же цитата первоисточника только усугубляет мысль, что государственные средства нужно уметь освоить и усвоить без вреда собственному организму.

Между прочим, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» всегда яростно опровергал гнусные слухи про то, что на проведение выставки тратятся бюджетные средства, предназначенные на другие цели, а также идет массовый сбор денег у населения. То руководитель управления автодорог Астаны скажет, что некоторые дороги не строятся из-за того, что деньги ушли на ЭКСПО. То аким пригородного к столице поселка Косшы ту же причину укажет в ответ на вопрос о разбитых дорогах. То в Южно-Казахстанской области чиновники пожалуются, что из-за ЭКСПО не получили средства на застройку частного сектора Шымкента многоэтажными домами. И даже пособия по уходу за ребенком, пошли слухи, будут сокращены, чтобы только подсобить ЭКСПО. А дорожные полицейские Астаны, как выяснил Ахметжан Есимов, вымогают деньги у водителей, мотивируя тем, что идет акция в помощь ЭКСПО!

«ЭКСПО никогда не собирало денег с населения ни напрямую, ни через местные органы власти, ни тем более через полицию», - заявил возмущенный Есимов.

Конечно, теперь уличенные дорожные полицейские Астаны могут утверждать, что все полученные от водителей взятки они сдавали под отчет в кассу компании «Астана ЭКСПО-2017» или же лично в руки Есимову. Только нет им веры. А вот то, что повсеместно отменяли или откладывали работы на объектах с уже выделенным финансированием, многим известно. Но ведь когда деньги исчезают из одного места, они непременно должны появиться в другом. Если, конечно, не потерялись по дороге. Значит, не дошли.

А еще Ахметжан Есимов всегда понимал, что миллионы граждан страны просто живут мечтой побывать на ЭКСПО-2017, поэтому еще в конце июня предупреждал, что «ситуация, когда представителей социальной сферы, студентов и работников госкомпаний в добровольно-принудительном порядке заставляют приобретать билеты на выставку, – недопустима». Он уже тогда беспокоился, «чтобы данный процесс не превратился в обязаловку, навязанную сверху».

Вот какой дальновидный руководитель Ахметжан Смагулович!

Да только кто же его послушает?

Вот и марш-бросок энтузиастов из Павлодара в Астану, намеченный на лето следующего года, видимо, придумали сам тамошний аким Бакауов и его соратники без всякой подсказки сверху. А добровольность посещения выставки подтверждается тем, что «туристы» поедут за свой счёт. Затраты на дорогу, проживание, пропитание и входные билеты никто компенсировать им не собирается.

Я думаю, эту ценную инициативу поддержит вся страна. Если по примеру павлодарцев в добровольно-принудительном порядке, чего так искренне опасается председатель Есимов, отправить на ЭКСПО каждого седьмого жителя Казахстана, то как раз и наберутся искомые 2,5 миллиона посетителей, на которых так надеется тот же Есимов. Это, разумеется, без учета иностранцев: во многих других странах разделяют опасения Есимова, а не его надежды.

Теперь руководителям партии и государства остается только разобраться с непокорной Алматинской областью. Как жаловался недавно Ахметжан Есимов, он «один купил билетов на выставку больше, чем все жители этого многонаселенного региона». А по плану надо, чтобы каждый седьмой.

И все-таки подтверждаются слухи, что международная выставка ЭСКПО-2017 проводится для народа и в интересах народа Казахстана. Хотя и за его же счёт.

Берегите себя!

Патриот 2016-07-13 13:38:20
0
Такой пир во время чумы из принципа не нужно посещать. Какое отношения к достижениям высоких технологий имеет наша страна, это равносильно рекламе БМВ и МЕРСОВ за счет налогов граждан РК(((
Айгуль 2016-07-13 14:18:23
0
Я думаю тут и заставлять никого не надо, поедут те, кто действительно интересуется научными достижениями и хотят увеличить свой кругозор. Мне и моим детям это намного интересней, чем бездарная трата денег на пляжный отдых
Berik SKO 2016-07-13 12:37:17
0
1/7 - это мало! 1/5 - минимум! Поможем бесприютному Ахметжану Смагуловичу наконец-то осуществить мечту - купить квартиры в Алматы и Астане!
Voldemar 2016-07-13 12:49:24
0
А как же Все вокруг только и мечтают там побывать,ждут не дождутся !Тьфу !
Аселек 2016-07-13 14:19:12
0
Как можно такие разнарядки делать? Ехать или не ехать на выставку - право каждого, об этом Есимов и говорил, даже горячую линию для жалоб запустил
Aidar 2016-07-13 14:42:00
0
Не думаю, что можно кого-то сейчас заставить что-то делать в принудительном порядке. Это ж не 90-е. Акимы сами виноваты, что не могут достучаться до народа и правильно всё разъяснить. А если у кого и есть сомнения - горячая линия в помощь.
Павлик 2016-07-13 14:25:24
0
BERIK SKO, скорее мы поможем Бакауову, он соберет денежки под маркой экспо и купит себе виллы
Нимрод 2016-07-13 14:28:54
0
Зачем народ принуждать, что там в Павлодарской области не могли чиновники грамотно об экспо рассказать и заинтересовать людей, чтобы они сами изъявили желание посетить выставку, которая проводится впервые в нашей истории
Читатель 2016-07-13 15:23:16
0
«Мы не можем ожидать от чиновников на местах эффективной работы, если они сами не понимают целей и задач ЭКСПО», - А.Есимов.
Gust 2016-07-14 03:06:16
0
Ну да конечно, надо же указывать непросвещенному народу куда ходить, так сказать "железной рукой" загнать его в светлое будущее. Все это напоминает мне выкрутасы моего сокурсника-Дон Жуана факультетского розлива который когда у него заканчивались аргументы закадрить очередную девушку то ввергал их в сомнение словами - Ты меня любишь, вот только об этом пока сама не знаешь.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?