Марш-бросок энтузиастов

11095 просмотров
21
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 13 Июл 2016, 12:00

Почему вопреки опасениям Ахметжана Есимова народ уже сейчас ломится на ЭКСПО-2017

Глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов. Фото: today.kz.

В минувший вторник аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ провел совещание, на котором подробно обсудили готовность региона к ЭКСПО. Вероятно, в эту пору актуальнее были бы вопросы, например, о вспышке сибирской язвы в области, подготовке к отопительному сезону, пустующей специальной экономической зоне или даже просто о коррупции, банально-обнальные причины которой нашим людям более понятны, нежели абстрактные цели футуристической выставки в Астане.

Однако же чиновникам было не до коррупции. Оказывается, уже составлена разнарядка, согласно которой в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года 100 тысяч жителей города и области обязаны в добровольном порядке съездить в Астану и по своей воле посетить павильоны ЭКСПО. Так, например, из Павлодара в столицу организованно отправят 44 тысячи добровольцев, из Экибастуза – 9 тысяч, из Аксу – 1400, остальных ценителей нанотехнологий и знатоков альтернативных энергоисточников наберут в сельской местности. В общем, уже подсчитано, что каждый седьмой житель области посетит выставку.

Такой повышенный интерес широких слоев населения Павлодарщины к узкоспециализированной выставке, в общем-то, объясним. Ведь организаторы и вдохновители национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», как сидящие еще в руководящих креслах, так уже и на нарах, рассказывали нам много интересного о предстоящем событии вселенского масштаба. Примерно 100 стран-участниц, десятки международных организаций, сотни известных ученых и политиков, около 2,5 миллиона посетителей.

При этом о настоящем бюджете проекта можно только догадываться, если только за последние несколько месяцев удалось безболезненно для дела сократить его на 131 миллиард тенге. И это не считая тех 4 миллиардов тенге, которые по версии правоохранительных органов, украл лично экс-глава компании Талгат ЕРМЕГИЯЕВ.

О том, что ЭКСПО – это вам не хухры-мухры, а большие деньги, которые требуется правильно освоить, говорил и нынешний глава «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ (на снимке). Если быть совсем уж точным, то сказал он так: «Это вам не той, а важный для страны экономический и инфраструктурный проект». Однако же цитата первоисточника только усугубляет мысль, что государственные средства нужно уметь освоить и усвоить без вреда собственному организму.

Между прочим, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» всегда яростно опровергал гнусные слухи про то, что на проведение выставки тратятся бюджетные средства, предназначенные на другие цели, а также идет массовый сбор денег у населения. То руководитель управления автодорог Астаны скажет, что некоторые дороги не строятся из-за того, что деньги ушли на ЭКСПО. То аким пригородного к столице поселка Косшы ту же причину укажет в ответ на вопрос о разбитых дорогах. То в Южно-Казахстанской области чиновники пожалуются, что из-за ЭКСПО не получили средства на застройку частного сектора Шымкента многоэтажными домами. И даже пособия по уходу за ребенком, пошли слухи, будут сокращены, чтобы только подсобить ЭКСПО. А дорожные полицейские Астаны, как выяснил Ахметжан Есимов, вымогают деньги у водителей, мотивируя тем, что идет акция в помощь ЭКСПО!

«ЭКСПО никогда не собирало денег с населения ни напрямую, ни через местные органы власти, ни тем более через полицию», - заявил возмущенный Есимов.

Конечно, теперь уличенные дорожные полицейские Астаны могут утверждать, что все полученные от водителей взятки они сдавали под отчет в кассу компании «Астана ЭКСПО-2017» или же лично в руки Есимову. Только нет им веры. А вот то, что повсеместно отменяли или откладывали работы на объектах с уже выделенным финансированием, многим известно. Но ведь когда деньги исчезают из одного места, они непременно должны появиться в другом. Если, конечно, не потерялись по дороге. Значит, не дошли.

А еще Ахметжан Есимов всегда понимал, что миллионы граждан страны просто живут мечтой побывать на ЭКСПО-2017, поэтому еще в конце июня предупреждал, что «ситуация, когда представителей социальной сферы, студентов и работников госкомпаний в добровольно-принудительном порядке заставляют приобретать билеты на выставку, – недопустима». Он уже тогда беспокоился, «чтобы данный процесс не превратился в обязаловку, навязанную сверху».

Вот какой дальновидный руководитель Ахметжан Смагулович!

Да только кто же его послушает?

Вот и марш-бросок энтузиастов из Павлодара в Астану, намеченный на лето следующего года, видимо, придумали сам тамошний аким Бакауов и его соратники без всякой подсказки сверху. А добровольность посещения выставки подтверждается тем, что «туристы» поедут за свой счёт. Затраты на дорогу, проживание, пропитание и входные билеты никто компенсировать им не собирается.

Я думаю, эту ценную инициативу поддержит вся страна. Если по примеру павлодарцев в добровольно-принудительном порядке, чего так искренне опасается председатель Есимов, отправить на ЭКСПО каждого седьмого жителя Казахстана, то как раз и наберутся искомые 2,5 миллиона посетителей, на которых так надеется тот же Есимов. Это, разумеется, без учета иностранцев: во многих других странах разделяют опасения Есимова, а не его надежды.

Теперь руководителям партии и государства остается только разобраться с непокорной Алматинской областью. Как жаловался недавно Ахметжан Есимов, он «один купил билетов на выставку больше, чем все жители этого многонаселенного региона». А по плану надо, чтобы каждый седьмой.

И все-таки подтверждаются слухи, что международная выставка ЭСКПО-2017 проводится для народа и в интересах народа Казахстана. Хотя и за его же счёт.

Берегите себя!

Патриот 2016-07-13 13:38:20
0
Такой пир во время чумы из принципа не нужно посещать. Какое отношения к достижениям высоких технологий имеет наша страна, это равносильно рекламе БМВ и МЕРСОВ за счет налогов граждан РК(((
Айгуль 2016-07-13 14:18:23
0
Я думаю тут и заставлять никого не надо, поедут те, кто действительно интересуется научными достижениями и хотят увеличить свой кругозор. Мне и моим детям это намного интересней, чем бездарная трата денег на пляжный отдых
Berik SKO 2016-07-13 12:37:17
0
1/7 - это мало! 1/5 - минимум! Поможем бесприютному Ахметжану Смагуловичу наконец-то осуществить мечту - купить квартиры в Алматы и Астане!
Voldemar 2016-07-13 12:49:24
0
А как же Все вокруг только и мечтают там побывать,ждут не дождутся !Тьфу !
Аселек 2016-07-13 14:19:12
0
Как можно такие разнарядки делать? Ехать или не ехать на выставку - право каждого, об этом Есимов и говорил, даже горячую линию для жалоб запустил
Aidar 2016-07-13 14:42:00
0
Не думаю, что можно кого-то сейчас заставить что-то делать в принудительном порядке. Это ж не 90-е. Акимы сами виноваты, что не могут достучаться до народа и правильно всё разъяснить. А если у кого и есть сомнения - горячая линия в помощь.
Павлик 2016-07-13 14:25:24
0
BERIK SKO, скорее мы поможем Бакауову, он соберет денежки под маркой экспо и купит себе виллы
Нимрод 2016-07-13 14:28:54
0
Зачем народ принуждать, что там в Павлодарской области не могли чиновники грамотно об экспо рассказать и заинтересовать людей, чтобы они сами изъявили желание посетить выставку, которая проводится впервые в нашей истории
Читатель 2016-07-13 15:23:16
0
«Мы не можем ожидать от чиновников на местах эффективной работы, если они сами не понимают целей и задач ЭКСПО», - А.Есимов.
Gust 2016-07-14 03:06:16
0
Ну да конечно, надо же указывать непросвещенному народу куда ходить, так сказать "железной рукой" загнать его в светлое будущее. Все это напоминает мне выкрутасы моего сокурсника-Дон Жуана факультетского розлива который когда у него заканчивались аргументы закадрить очередную девушку то ввергал их в сомнение словами - Ты меня любишь, вот только об этом пока сама не знаешь.
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту