Марш-бросок энтузиастов

11058 просмотров
21
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 13 Июл 2016, 12:00

Почему вопреки опасениям Ахметжана Есимова народ уже сейчас ломится на ЭКСПО-2017

Глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов. Фото: today.kz.

В минувший вторник аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ провел совещание, на котором подробно обсудили готовность региона к ЭКСПО. Вероятно, в эту пору актуальнее были бы вопросы, например, о вспышке сибирской язвы в области, подготовке к отопительному сезону, пустующей специальной экономической зоне или даже просто о коррупции, банально-обнальные причины которой нашим людям более понятны, нежели абстрактные цели футуристической выставки в Астане.

Однако же чиновникам было не до коррупции. Оказывается, уже составлена разнарядка, согласно которой в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года 100 тысяч жителей города и области обязаны в добровольном порядке съездить в Астану и по своей воле посетить павильоны ЭКСПО. Так, например, из Павлодара в столицу организованно отправят 44 тысячи добровольцев, из Экибастуза – 9 тысяч, из Аксу – 1400, остальных ценителей нанотехнологий и знатоков альтернативных энергоисточников наберут в сельской местности. В общем, уже подсчитано, что каждый седьмой житель области посетит выставку.

Такой повышенный интерес широких слоев населения Павлодарщины к узкоспециализированной выставке, в общем-то, объясним. Ведь организаторы и вдохновители национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», как сидящие еще в руководящих креслах, так уже и на нарах, рассказывали нам много интересного о предстоящем событии вселенского масштаба. Примерно 100 стран-участниц, десятки международных организаций, сотни известных ученых и политиков, около 2,5 миллиона посетителей.

При этом о настоящем бюджете проекта можно только догадываться, если только за последние несколько месяцев удалось безболезненно для дела сократить его на 131 миллиард тенге. И это не считая тех 4 миллиардов тенге, которые по версии правоохранительных органов, украл лично экс-глава компании Талгат ЕРМЕГИЯЕВ.

О том, что ЭКСПО – это вам не хухры-мухры, а большие деньги, которые требуется правильно освоить, говорил и нынешний глава «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ (на снимке). Если быть совсем уж точным, то сказал он так: «Это вам не той, а важный для страны экономический и инфраструктурный проект». Однако же цитата первоисточника только усугубляет мысль, что государственные средства нужно уметь освоить и усвоить без вреда собственному организму.

Между прочим, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» всегда яростно опровергал гнусные слухи про то, что на проведение выставки тратятся бюджетные средства, предназначенные на другие цели, а также идет массовый сбор денег у населения. То руководитель управления автодорог Астаны скажет, что некоторые дороги не строятся из-за того, что деньги ушли на ЭКСПО. То аким пригородного к столице поселка Косшы ту же причину укажет в ответ на вопрос о разбитых дорогах. То в Южно-Казахстанской области чиновники пожалуются, что из-за ЭКСПО не получили средства на застройку частного сектора Шымкента многоэтажными домами. И даже пособия по уходу за ребенком, пошли слухи, будут сокращены, чтобы только подсобить ЭКСПО. А дорожные полицейские Астаны, как выяснил Ахметжан Есимов, вымогают деньги у водителей, мотивируя тем, что идет акция в помощь ЭКСПО!

«ЭКСПО никогда не собирало денег с населения ни напрямую, ни через местные органы власти, ни тем более через полицию», - заявил возмущенный Есимов.

Конечно, теперь уличенные дорожные полицейские Астаны могут утверждать, что все полученные от водителей взятки они сдавали под отчет в кассу компании «Астана ЭКСПО-2017» или же лично в руки Есимову. Только нет им веры. А вот то, что повсеместно отменяли или откладывали работы на объектах с уже выделенным финансированием, многим известно. Но ведь когда деньги исчезают из одного места, они непременно должны появиться в другом. Если, конечно, не потерялись по дороге. Значит, не дошли.

А еще Ахметжан Есимов всегда понимал, что миллионы граждан страны просто живут мечтой побывать на ЭКСПО-2017, поэтому еще в конце июня предупреждал, что «ситуация, когда представителей социальной сферы, студентов и работников госкомпаний в добровольно-принудительном порядке заставляют приобретать билеты на выставку, – недопустима». Он уже тогда беспокоился, «чтобы данный процесс не превратился в обязаловку, навязанную сверху».

Вот какой дальновидный руководитель Ахметжан Смагулович!

Да только кто же его послушает?

Вот и марш-бросок энтузиастов из Павлодара в Астану, намеченный на лето следующего года, видимо, придумали сам тамошний аким Бакауов и его соратники без всякой подсказки сверху. А добровольность посещения выставки подтверждается тем, что «туристы» поедут за свой счёт. Затраты на дорогу, проживание, пропитание и входные билеты никто компенсировать им не собирается.

Я думаю, эту ценную инициативу поддержит вся страна. Если по примеру павлодарцев в добровольно-принудительном порядке, чего так искренне опасается председатель Есимов, отправить на ЭКСПО каждого седьмого жителя Казахстана, то как раз и наберутся искомые 2,5 миллиона посетителей, на которых так надеется тот же Есимов. Это, разумеется, без учета иностранцев: во многих других странах разделяют опасения Есимова, а не его надежды.

Теперь руководителям партии и государства остается только разобраться с непокорной Алматинской областью. Как жаловался недавно Ахметжан Есимов, он «один купил билетов на выставку больше, чем все жители этого многонаселенного региона». А по плану надо, чтобы каждый седьмой.

И все-таки подтверждаются слухи, что международная выставка ЭСКПО-2017 проводится для народа и в интересах народа Казахстана. Хотя и за его же счёт.

Берегите себя!

Патриот 2016-07-13 13:38:20
Такой пир во время чумы из принципа не нужно посещать. Какое отношения к достижениям высоких технологий имеет наша страна, это равносильно рекламе БМВ и МЕРСОВ за счет налогов граждан РК(((
Айгуль 2016-07-13 14:18:23
Я думаю тут и заставлять никого не надо, поедут те, кто действительно интересуется научными достижениями и хотят увеличить свой кругозор. Мне и моим детям это намного интересней, чем бездарная трата денег на пляжный отдых
Berik SKO 2016-07-13 12:37:17
1/7 - это мало! 1/5 - минимум! Поможем бесприютному Ахметжану Смагуловичу наконец-то осуществить мечту - купить квартиры в Алматы и Астане!
Voldemar 2016-07-13 12:49:24
А как же Все вокруг только и мечтают там побывать,ждут не дождутся !Тьфу !
Аселек 2016-07-13 14:19:12
Как можно такие разнарядки делать? Ехать или не ехать на выставку - право каждого, об этом Есимов и говорил, даже горячую линию для жалоб запустил
Aidar 2016-07-13 14:42:00
Не думаю, что можно кого-то сейчас заставить что-то делать в принудительном порядке. Это ж не 90-е. Акимы сами виноваты, что не могут достучаться до народа и правильно всё разъяснить. А если у кого и есть сомнения - горячая линия в помощь.
Павлик 2016-07-13 14:25:24
BERIK SKO, скорее мы поможем Бакауову, он соберет денежки под маркой экспо и купит себе виллы
Нимрод 2016-07-13 14:28:54
Зачем народ принуждать, что там в Павлодарской области не могли чиновники грамотно об экспо рассказать и заинтересовать людей, чтобы они сами изъявили желание посетить выставку, которая проводится впервые в нашей истории
Читатель 2016-07-13 15:23:16
«Мы не можем ожидать от чиновников на местах эффективной работы, если они сами не понимают целей и задач ЭКСПО», - А.Есимов.
Gust 2016-07-14 03:06:16
Ну да конечно, надо же указывать непросвещенному народу куда ходить, так сказать "железной рукой" загнать его в светлое будущее. Все это напоминает мне выкрутасы моего сокурсника-Дон Жуана факультетского розлива который когда у него заканчивались аргументы закадрить очередную девушку то ввергал их в сомнение словами - Ты меня любишь, вот только об этом пока сама не знаешь.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Дмитрий Голобурда: Свободы в интернете нет и не было
Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности рассказал, что концепция проекта «Киберщит Казахстана» поступит в правительство уже в июне
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает