Қаз   Рус

Марш-бросок энтузиастов

11143 просмотров
21
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 13 Июл 2016, 12:00

Почему вопреки опасениям Ахметжана Есимова народ уже сейчас ломится на ЭКСПО-2017

Глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов. Фото: today.kz.

В минувший вторник аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ провел совещание, на котором подробно обсудили готовность региона к ЭКСПО. Вероятно, в эту пору актуальнее были бы вопросы, например, о вспышке сибирской язвы в области, подготовке к отопительному сезону, пустующей специальной экономической зоне или даже просто о коррупции, банально-обнальные причины которой нашим людям более понятны, нежели абстрактные цели футуристической выставки в Астане.

Однако же чиновникам было не до коррупции. Оказывается, уже составлена разнарядка, согласно которой в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года 100 тысяч жителей города и области обязаны в добровольном порядке съездить в Астану и по своей воле посетить павильоны ЭКСПО. Так, например, из Павлодара в столицу организованно отправят 44 тысячи добровольцев, из Экибастуза – 9 тысяч, из Аксу – 1400, остальных ценителей нанотехнологий и знатоков альтернативных энергоисточников наберут в сельской местности. В общем, уже подсчитано, что каждый седьмой житель области посетит выставку.

Такой повышенный интерес широких слоев населения Павлодарщины к узкоспециализированной выставке, в общем-то, объясним. Ведь организаторы и вдохновители национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», как сидящие еще в руководящих креслах, так уже и на нарах, рассказывали нам много интересного о предстоящем событии вселенского масштаба. Примерно 100 стран-участниц, десятки международных организаций, сотни известных ученых и политиков, около 2,5 миллиона посетителей.

При этом о настоящем бюджете проекта можно только догадываться, если только за последние несколько месяцев удалось безболезненно для дела сократить его на 131 миллиард тенге. И это не считая тех 4 миллиардов тенге, которые по версии правоохранительных органов, украл лично экс-глава компании Талгат ЕРМЕГИЯЕВ.

О том, что ЭКСПО – это вам не хухры-мухры, а большие деньги, которые требуется правильно освоить, говорил и нынешний глава «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ (на снимке). Если быть совсем уж точным, то сказал он так: «Это вам не той, а важный для страны экономический и инфраструктурный проект». Однако же цитата первоисточника только усугубляет мысль, что государственные средства нужно уметь освоить и усвоить без вреда собственному организму.

Между прочим, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» всегда яростно опровергал гнусные слухи про то, что на проведение выставки тратятся бюджетные средства, предназначенные на другие цели, а также идет массовый сбор денег у населения. То руководитель управления автодорог Астаны скажет, что некоторые дороги не строятся из-за того, что деньги ушли на ЭКСПО. То аким пригородного к столице поселка Косшы ту же причину укажет в ответ на вопрос о разбитых дорогах. То в Южно-Казахстанской области чиновники пожалуются, что из-за ЭКСПО не получили средства на застройку частного сектора Шымкента многоэтажными домами. И даже пособия по уходу за ребенком, пошли слухи, будут сокращены, чтобы только подсобить ЭКСПО. А дорожные полицейские Астаны, как выяснил Ахметжан Есимов, вымогают деньги у водителей, мотивируя тем, что идет акция в помощь ЭКСПО!

«ЭКСПО никогда не собирало денег с населения ни напрямую, ни через местные органы власти, ни тем более через полицию», - заявил возмущенный Есимов.

Конечно, теперь уличенные дорожные полицейские Астаны могут утверждать, что все полученные от водителей взятки они сдавали под отчет в кассу компании «Астана ЭКСПО-2017» или же лично в руки Есимову. Только нет им веры. А вот то, что повсеместно отменяли или откладывали работы на объектах с уже выделенным финансированием, многим известно. Но ведь когда деньги исчезают из одного места, они непременно должны появиться в другом. Если, конечно, не потерялись по дороге. Значит, не дошли.

А еще Ахметжан Есимов всегда понимал, что миллионы граждан страны просто живут мечтой побывать на ЭКСПО-2017, поэтому еще в конце июня предупреждал, что «ситуация, когда представителей социальной сферы, студентов и работников госкомпаний в добровольно-принудительном порядке заставляют приобретать билеты на выставку, – недопустима». Он уже тогда беспокоился, «чтобы данный процесс не превратился в обязаловку, навязанную сверху».

Вот какой дальновидный руководитель Ахметжан Смагулович!

Да только кто же его послушает?

Вот и марш-бросок энтузиастов из Павлодара в Астану, намеченный на лето следующего года, видимо, придумали сам тамошний аким Бакауов и его соратники без всякой подсказки сверху. А добровольность посещения выставки подтверждается тем, что «туристы» поедут за свой счёт. Затраты на дорогу, проживание, пропитание и входные билеты никто компенсировать им не собирается.

Я думаю, эту ценную инициативу поддержит вся страна. Если по примеру павлодарцев в добровольно-принудительном порядке, чего так искренне опасается председатель Есимов, отправить на ЭКСПО каждого седьмого жителя Казахстана, то как раз и наберутся искомые 2,5 миллиона посетителей, на которых так надеется тот же Есимов. Это, разумеется, без учета иностранцев: во многих других странах разделяют опасения Есимова, а не его надежды.

Теперь руководителям партии и государства остается только разобраться с непокорной Алматинской областью. Как жаловался недавно Ахметжан Есимов, он «один купил билетов на выставку больше, чем все жители этого многонаселенного региона». А по плану надо, чтобы каждый седьмой.

И все-таки подтверждаются слухи, что международная выставка ЭСКПО-2017 проводится для народа и в интересах народа Казахстана. Хотя и за его же счёт.

Берегите себя!

Загрузка...
Патриот 2016-07-13 13:38:20
0
Такой пир во время чумы из принципа не нужно посещать. Какое отношения к достижениям высоких технологий имеет наша страна, это равносильно рекламе БМВ и МЕРСОВ за счет налогов граждан РК(((
Айгуль 2016-07-13 14:18:23
0
Я думаю тут и заставлять никого не надо, поедут те, кто действительно интересуется научными достижениями и хотят увеличить свой кругозор. Мне и моим детям это намного интересней, чем бездарная трата денег на пляжный отдых
Berik SKO 2016-07-13 12:37:17
0
1/7 - это мало! 1/5 - минимум! Поможем бесприютному Ахметжану Смагуловичу наконец-то осуществить мечту - купить квартиры в Алматы и Астане!
Voldemar 2016-07-13 12:49:24
0
А как же Все вокруг только и мечтают там побывать,ждут не дождутся !Тьфу !
Аселек 2016-07-13 14:19:12
0
Как можно такие разнарядки делать? Ехать или не ехать на выставку - право каждого, об этом Есимов и говорил, даже горячую линию для жалоб запустил
Aidar 2016-07-13 14:42:00
0
Не думаю, что можно кого-то сейчас заставить что-то делать в принудительном порядке. Это ж не 90-е. Акимы сами виноваты, что не могут достучаться до народа и правильно всё разъяснить. А если у кого и есть сомнения - горячая линия в помощь.
Павлик 2016-07-13 14:25:24
0
BERIK SKO, скорее мы поможем Бакауову, он соберет денежки под маркой экспо и купит себе виллы
Нимрод 2016-07-13 14:28:54
0
Зачем народ принуждать, что там в Павлодарской области не могли чиновники грамотно об экспо рассказать и заинтересовать людей, чтобы они сами изъявили желание посетить выставку, которая проводится впервые в нашей истории
Читатель 2016-07-13 15:23:16
0
«Мы не можем ожидать от чиновников на местах эффективной работы, если они сами не понимают целей и задач ЭКСПО», - А.Есимов.
Gust 2016-07-14 03:06:16
0
Ну да конечно, надо же указывать непросвещенному народу куда ходить, так сказать "железной рукой" загнать его в светлое будущее. Все это напоминает мне выкрутасы моего сокурсника-Дон Жуана факультетского розлива который когда у него заканчивались аргументы закадрить очередную девушку то ввергал их в сомнение словами - Ты меня любишь, вот только об этом пока сама не знаешь.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.