Марш-бросок энтузиастов

11087 просмотров
21
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 13 Июл 2016, 12:00

Почему вопреки опасениям Ахметжана Есимова народ уже сейчас ломится на ЭКСПО-2017

Глава нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов. Фото: today.kz.

В минувший вторник аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ провел совещание, на котором подробно обсудили готовность региона к ЭКСПО. Вероятно, в эту пору актуальнее были бы вопросы, например, о вспышке сибирской язвы в области, подготовке к отопительному сезону, пустующей специальной экономической зоне или даже просто о коррупции, банально-обнальные причины которой нашим людям более понятны, нежели абстрактные цели футуристической выставки в Астане.

Однако же чиновникам было не до коррупции. Оказывается, уже составлена разнарядка, согласно которой в период с 10 июня по 10 сентября 2017 года 100 тысяч жителей города и области обязаны в добровольном порядке съездить в Астану и по своей воле посетить павильоны ЭКСПО. Так, например, из Павлодара в столицу организованно отправят 44 тысячи добровольцев, из Экибастуза – 9 тысяч, из Аксу – 1400, остальных ценителей нанотехнологий и знатоков альтернативных энергоисточников наберут в сельской местности. В общем, уже подсчитано, что каждый седьмой житель области посетит выставку.

Такой повышенный интерес широких слоев населения Павлодарщины к узкоспециализированной выставке, в общем-то, объясним. Ведь организаторы и вдохновители национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», как сидящие еще в руководящих креслах, так уже и на нарах, рассказывали нам много интересного о предстоящем событии вселенского масштаба. Примерно 100 стран-участниц, десятки международных организаций, сотни известных ученых и политиков, около 2,5 миллиона посетителей.

При этом о настоящем бюджете проекта можно только догадываться, если только за последние несколько месяцев удалось безболезненно для дела сократить его на 131 миллиард тенге. И это не считая тех 4 миллиардов тенге, которые по версии правоохранительных органов, украл лично экс-глава компании Талгат ЕРМЕГИЯЕВ.

О том, что ЭКСПО – это вам не хухры-мухры, а большие деньги, которые требуется правильно освоить, говорил и нынешний глава «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ (на снимке). Если быть совсем уж точным, то сказал он так: «Это вам не той, а важный для страны экономический и инфраструктурный проект». Однако же цитата первоисточника только усугубляет мысль, что государственные средства нужно уметь освоить и усвоить без вреда собственному организму.

Между прочим, председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» всегда яростно опровергал гнусные слухи про то, что на проведение выставки тратятся бюджетные средства, предназначенные на другие цели, а также идет массовый сбор денег у населения. То руководитель управления автодорог Астаны скажет, что некоторые дороги не строятся из-за того, что деньги ушли на ЭКСПО. То аким пригородного к столице поселка Косшы ту же причину укажет в ответ на вопрос о разбитых дорогах. То в Южно-Казахстанской области чиновники пожалуются, что из-за ЭКСПО не получили средства на застройку частного сектора Шымкента многоэтажными домами. И даже пособия по уходу за ребенком, пошли слухи, будут сокращены, чтобы только подсобить ЭКСПО. А дорожные полицейские Астаны, как выяснил Ахметжан Есимов, вымогают деньги у водителей, мотивируя тем, что идет акция в помощь ЭКСПО!

«ЭКСПО никогда не собирало денег с населения ни напрямую, ни через местные органы власти, ни тем более через полицию», - заявил возмущенный Есимов.

Конечно, теперь уличенные дорожные полицейские Астаны могут утверждать, что все полученные от водителей взятки они сдавали под отчет в кассу компании «Астана ЭКСПО-2017» или же лично в руки Есимову. Только нет им веры. А вот то, что повсеместно отменяли или откладывали работы на объектах с уже выделенным финансированием, многим известно. Но ведь когда деньги исчезают из одного места, они непременно должны появиться в другом. Если, конечно, не потерялись по дороге. Значит, не дошли.

А еще Ахметжан Есимов всегда понимал, что миллионы граждан страны просто живут мечтой побывать на ЭКСПО-2017, поэтому еще в конце июня предупреждал, что «ситуация, когда представителей социальной сферы, студентов и работников госкомпаний в добровольно-принудительном порядке заставляют приобретать билеты на выставку, – недопустима». Он уже тогда беспокоился, «чтобы данный процесс не превратился в обязаловку, навязанную сверху».

Вот какой дальновидный руководитель Ахметжан Смагулович!

Да только кто же его послушает?

Вот и марш-бросок энтузиастов из Павлодара в Астану, намеченный на лето следующего года, видимо, придумали сам тамошний аким Бакауов и его соратники без всякой подсказки сверху. А добровольность посещения выставки подтверждается тем, что «туристы» поедут за свой счёт. Затраты на дорогу, проживание, пропитание и входные билеты никто компенсировать им не собирается.

Я думаю, эту ценную инициативу поддержит вся страна. Если по примеру павлодарцев в добровольно-принудительном порядке, чего так искренне опасается председатель Есимов, отправить на ЭКСПО каждого седьмого жителя Казахстана, то как раз и наберутся искомые 2,5 миллиона посетителей, на которых так надеется тот же Есимов. Это, разумеется, без учета иностранцев: во многих других странах разделяют опасения Есимова, а не его надежды.

Теперь руководителям партии и государства остается только разобраться с непокорной Алматинской областью. Как жаловался недавно Ахметжан Есимов, он «один купил билетов на выставку больше, чем все жители этого многонаселенного региона». А по плану надо, чтобы каждый седьмой.

И все-таки подтверждаются слухи, что международная выставка ЭСКПО-2017 проводится для народа и в интересах народа Казахстана. Хотя и за его же счёт.

Берегите себя!

Патриот 2016-07-13 13:38:20
0
Такой пир во время чумы из принципа не нужно посещать. Какое отношения к достижениям высоких технологий имеет наша страна, это равносильно рекламе БМВ и МЕРСОВ за счет налогов граждан РК(((
Айгуль 2016-07-13 14:18:23
0
Я думаю тут и заставлять никого не надо, поедут те, кто действительно интересуется научными достижениями и хотят увеличить свой кругозор. Мне и моим детям это намного интересней, чем бездарная трата денег на пляжный отдых
Berik SKO 2016-07-13 12:37:17
0
1/7 - это мало! 1/5 - минимум! Поможем бесприютному Ахметжану Смагуловичу наконец-то осуществить мечту - купить квартиры в Алматы и Астане!
Voldemar 2016-07-13 12:49:24
0
А как же Все вокруг только и мечтают там побывать,ждут не дождутся !Тьфу !
Аселек 2016-07-13 14:19:12
0
Как можно такие разнарядки делать? Ехать или не ехать на выставку - право каждого, об этом Есимов и говорил, даже горячую линию для жалоб запустил
Aidar 2016-07-13 14:42:00
0
Не думаю, что можно кого-то сейчас заставить что-то делать в принудительном порядке. Это ж не 90-е. Акимы сами виноваты, что не могут достучаться до народа и правильно всё разъяснить. А если у кого и есть сомнения - горячая линия в помощь.
Павлик 2016-07-13 14:25:24
0
BERIK SKO, скорее мы поможем Бакауову, он соберет денежки под маркой экспо и купит себе виллы
Нимрод 2016-07-13 14:28:54
0
Зачем народ принуждать, что там в Павлодарской области не могли чиновники грамотно об экспо рассказать и заинтересовать людей, чтобы они сами изъявили желание посетить выставку, которая проводится впервые в нашей истории
Читатель 2016-07-13 15:23:16
0
«Мы не можем ожидать от чиновников на местах эффективной работы, если они сами не понимают целей и задач ЭКСПО», - А.Есимов.
Gust 2016-07-14 03:06:16
0
Ну да конечно, надо же указывать непросвещенному народу куда ходить, так сказать "железной рукой" загнать его в светлое будущее. Все это напоминает мне выкрутасы моего сокурсника-Дон Жуана факультетского розлива который когда у него заканчивались аргументы закадрить очередную девушку то ввергал их в сомнение словами - Ты меня любишь, вот только об этом пока сама не знаешь.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!