Казахи своих не бросают – они их кидают

32750 просмотров
85
САПА МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 20 Июн 2016, 17:15

Кто-то верит в мировой заговор с целью лишить гордый Казахстан олимпийских медалей?

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила от участия в соревнованиях Илью ИЛЬИНА, Светлану ПОДОБЕДОВУ, Майю МАНЕЗУ и Зульфию ЧИНШАНЛО по сильному подозрению в употреблении допинга. Наличие допинга показали пробы, взятые на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Теперь на Игры в Рио-де-Жанейро они, скорее всего, не поедут. И потом еще долго никуда поехать не смогут, если их дисквалифицируют на пару лет, как злорадно пишут некоторые зарубежные СМИ.

Кстати, после чемпионата мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне осенью прошлого года точно так же были отстранены от большого помоста Алмас УТЕШОВ, Жасулан КЫДЫРБАЕВ и Ермек ОМИРТАЙ, а в начале этого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало список из 17 казахстанских штангистов, за которыми установлен дополнительный контроль в связи с возможным применением запрещенных препаратов.

Так что большой неожиданностью дисквалификация Ильина и компании ни для кого не стала. Кроме, конечно, самого Ильина, который сейчас говорит, что последние события для него были «как гром среди ясного неба». Может, он просто чего-то не расслышал из-за звона золотых монет и медалей.

Зато остальная прогрессивная общественность страны все сразу поняла правильно: своих надо защищать не потому, что они правы, а потому, что они наши.

Фигурист Денис ТЕН пишет в своем Instagram: «Илья, мы с тобой!»

Бывший боксер Серик САПИЕВ в интервью говорит: «Не верю, что Илья принимал допинг».

Тренер самого Ильина Ержас БОЛТАЕВ недоумевает: «По какому принципу выбирали спустя такой долгий срок?»

На защиту прославленного земляка встал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ: «Кызылординцы всегда готовы вместе со всеми казахстанцами поддержать Илью».

Вице-министр культуры и спорта Сакен МУСАЙБЕКОВ уверил всех патриотов: «Будем стоять до конца!»

Его весьма непосредственный шеф – министр Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ – долго пугал культурную публику словами про «решение в ихнюю пользу», «ихние права» и «ихние деятельности», чтобы потом сказать, что Ильин «все равно готовится к Олимпиаде».

Конечно, нашлись и знатоки своего дела, которые объяснили, из-за чего страдают наши спортсмены, хоть и попавшиеся на допинге, но все равно честные.

Так, глава Евразийского фонда им. Ш. Серикова, мастер спорта СССР Жаксыбай БАЗИЛЬБАЕВ видит политическую подоплеку: «Создание Евразийского союза Запад, Европа терпеть не могут». Человек, который трижды выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, чтобы потом передать свои голоса действующему президенту, наверняка обладает острым политическим нюхом.

Не вызывает сомнений и компетентность олимпийской чемпионки и ныне депутата мажилиса Ольги ШИШИГИНОЙ, которая сказала: «WADA не хочет допускать российскую команду на Олимпиаду, а мы попадаем под раздачу, чтобы не было обидно». Уж она-то знает, что говорит – сама когда-то была дисквалифицирована из-за употребления того же станозолола. За кого она тогда попала под раздачу – депутатка не уточняет.

Несколько слов о фигурантах и их защитниках.

Что мы Гекубе, что нам Гекуба – кто-то верит в мировой заговор с целью лишить гордый Казахстан олимпийских медалей? Пора бы уже как-то адекватней оценивать свое место и роль в мире. Что позволительно фигуристу Тену – не позволительно министру Мухамедиулы: гражданину при государственной должности надобно хотя бы казаться объективным и уважающим международные институты.

Особенно забавляет уверенность некоторых наших экспертов, что инспирированные проклятым Западом допинговые скандалы направлены главным образом против России, а мы страдаем за компанию. Так вот, если наших Ильина, Манезу и Подобедову лишат золотых медалей Лондона, то достанутся они как раз российским атлетам, занявшим тогда вторые места.

Понятно, что мировая закулиса в очередной раз коварно ударила по самому дорогому, что у нас есть, – по нашей национальной гордости. Понятно, что люди с помятой гордостью бросились в контратаку. Однако что же это за страна такая, где патриоты празднуют победу над здравым смыслом, а их за это в преднамеренной глупости никто не уличает!

Наверное, кто-то думает, что волна патриотизма, искусственно нагнанная высокопоставленными болельщиками наших и без того заслуженных спортсменов, смоет все следы. Не смоет.

Казахи своих не сдают? Сдают - в обмен на нефть, продовольствие и удовольствия.

Посмотрите на динамику антикоррупционной борьбы в стране. В моменты всплесков особенно хорошо видно, как сдают.

А что до наших замечательных тяжелоатлетов – не надо сейчас нам жалостливо рассказывать, как вас обижают злые дяди из WADA. Все ведь уже большие мальчики и девочки, знали, что нельзя, но делали.

Когда все закончится, поймете лживость утверждения, что казахи своих не бросают. Не бросают – они их кидают.

Берегите себя!

guM 2016-06-20 17:32:23
0
"Не бросают – они их кидают." Вот это точно сказано.
иолт 2016-06-20 17:36:23
0
Сапа ну за всех казахов то не надо тут полписыватся)) там обычные короумпированные интернационалисты конформисты торчат
Аббас 2016-06-20 17:41:38
0
Почему у Ильи выпадают волосы? Почему у Ильи угревая сыпь? WADA заботится о здоровье спортсменов. Через 10 лет у этих спортсменов откажет печень и проявятся другие осложнения в следствии неправильного и чрезмерного употребления препаратов, наращивающих мышечную массу и повышающих временную выносливость. Это уж точно похуже употребления кокоина и табачных изделий.
Тэтяна 2016-06-20 17:42:01
0
Сапа написал горько, но все верно.
Корневик 2016-06-20 17:43:51
0
По заслугам, так должно быть и у нас, законы должны работать для всех, а не избирательно как у нас, весь клрень зла в этом
yerbol 2016-06-20 17:55:40
0
Сапа аға, мынау сіздің жазуыңызға ұқсамайды ғой...
эдди 2016-06-20 19:07:50
0
Вот в этом и беда казахов. Зависть преобладает над простой логикой и чувством общности и родного плеча. Надо вытравить эту заразу с нашей культуры....
Рустам 2016-06-20 18:05:15
0
ярко, живо, метко, лаконично.
бес 2016-06-20 18:07:18
0
Надо уметь признавать свои ошибки.То то я удивлялся,когда Илья так легко,с улыбкой поднимал огромные веса.Вона оно што.
Tore 2016-06-20 18:15:17
0
Оян Казах! Твои "ДРУЗЬЯ" казахстан не знают с какой стороны укусить! А ОЛИМПИЙСКИЕ медали они уже есть у Казахстана, любой здравый человек понимает что через 4года нашли какойто допинг это смехотворно. МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ надо напречься, защитить медали уже КАЗАХСТАНА. А не заниматся защитой коррупционеров меняя законы и постановления на ходу.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!