Казахи своих не бросают – они их кидают

32663 просмотров
85
САПА МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 20 Июн 2016, 17:15

Кто-то верит в мировой заговор с целью лишить гордый Казахстан олимпийских медалей?

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила от участия в соревнованиях Илью ИЛЬИНА, Светлану ПОДОБЕДОВУ, Майю МАНЕЗУ и Зульфию ЧИНШАНЛО по сильному подозрению в употреблении допинга. Наличие допинга показали пробы, взятые на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Теперь на Игры в Рио-де-Жанейро они, скорее всего, не поедут. И потом еще долго никуда поехать не смогут, если их дисквалифицируют на пару лет, как злорадно пишут некоторые зарубежные СМИ.

Кстати, после чемпионата мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне осенью прошлого года точно так же были отстранены от большого помоста Алмас УТЕШОВ, Жасулан КЫДЫРБАЕВ и Ермек ОМИРТАЙ, а в начале этого года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало список из 17 казахстанских штангистов, за которыми установлен дополнительный контроль в связи с возможным применением запрещенных препаратов.

Так что большой неожиданностью дисквалификация Ильина и компании ни для кого не стала. Кроме, конечно, самого Ильина, который сейчас говорит, что последние события для него были «как гром среди ясного неба». Может, он просто чего-то не расслышал из-за звона золотых монет и медалей.

Зато остальная прогрессивная общественность страны все сразу поняла правильно: своих надо защищать не потому, что они правы, а потому, что они наши.

Фигурист Денис ТЕН пишет в своем Instagram: «Илья, мы с тобой!»

Бывший боксер Серик САПИЕВ в интервью говорит: «Не верю, что Илья принимал допинг».

Тренер самого Ильина Ержас БОЛТАЕВ недоумевает: «По какому принципу выбирали спустя такой долгий срок?»

На защиту прославленного земляка встал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ: «Кызылординцы всегда готовы вместе со всеми казахстанцами поддержать Илью».

Вице-министр культуры и спорта Сакен МУСАЙБЕКОВ уверил всех патриотов: «Будем стоять до конца!»

Его весьма непосредственный шеф – министр Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ – долго пугал культурную публику словами про «решение в ихнюю пользу», «ихние права» и «ихние деятельности», чтобы потом сказать, что Ильин «все равно готовится к Олимпиаде».

Конечно, нашлись и знатоки своего дела, которые объяснили, из-за чего страдают наши спортсмены, хоть и попавшиеся на допинге, но все равно честные.

Так, глава Евразийского фонда им. Ш. Серикова, мастер спорта СССР Жаксыбай БАЗИЛЬБАЕВ видит политическую подоплеку: «Создание Евразийского союза Запад, Европа терпеть не могут». Человек, который трижды выставлял свою кандидатуру на президентских выборах, чтобы потом передать свои голоса действующему президенту, наверняка обладает острым политическим нюхом.

Не вызывает сомнений и компетентность олимпийской чемпионки и ныне депутата мажилиса Ольги ШИШИГИНОЙ, которая сказала: «WADA не хочет допускать российскую команду на Олимпиаду, а мы попадаем под раздачу, чтобы не было обидно». Уж она-то знает, что говорит – сама когда-то была дисквалифицирована из-за употребления того же станозолола. За кого она тогда попала под раздачу – депутатка не уточняет.

Несколько слов о фигурантах и их защитниках.

Что мы Гекубе, что нам Гекуба – кто-то верит в мировой заговор с целью лишить гордый Казахстан олимпийских медалей? Пора бы уже как-то адекватней оценивать свое место и роль в мире. Что позволительно фигуристу Тену – не позволительно министру Мухамедиулы: гражданину при государственной должности надобно хотя бы казаться объективным и уважающим международные институты.

Особенно забавляет уверенность некоторых наших экспертов, что инспирированные проклятым Западом допинговые скандалы направлены главным образом против России, а мы страдаем за компанию. Так вот, если наших Ильина, Манезу и Подобедову лишат золотых медалей Лондона, то достанутся они как раз российским атлетам, занявшим тогда вторые места.

Понятно, что мировая закулиса в очередной раз коварно ударила по самому дорогому, что у нас есть, – по нашей национальной гордости. Понятно, что люди с помятой гордостью бросились в контратаку. Однако что же это за страна такая, где патриоты празднуют победу над здравым смыслом, а их за это в преднамеренной глупости никто не уличает!

Наверное, кто-то думает, что волна патриотизма, искусственно нагнанная высокопоставленными болельщиками наших и без того заслуженных спортсменов, смоет все следы. Не смоет.

Казахи своих не сдают? Сдают - в обмен на нефть, продовольствие и удовольствия.

Посмотрите на динамику антикоррупционной борьбы в стране. В моменты всплесков особенно хорошо видно, как сдают.

А что до наших замечательных тяжелоатлетов – не надо сейчас нам жалостливо рассказывать, как вас обижают злые дяди из WADA. Все ведь уже большие мальчики и девочки, знали, что нельзя, но делали.

Когда все закончится, поймете лживость утверждения, что казахи своих не бросают. Не бросают – они их кидают.

Берегите себя!

guM 2016-06-20 17:32:23
"Не бросают – они их кидают." Вот это точно сказано.
иолт 2016-06-20 17:36:23
Сапа ну за всех казахов то не надо тут полписыватся)) там обычные короумпированные интернационалисты конформисты торчат
Аббас 2016-06-20 17:41:38
Почему у Ильи выпадают волосы? Почему у Ильи угревая сыпь? WADA заботится о здоровье спортсменов. Через 10 лет у этих спортсменов откажет печень и проявятся другие осложнения в следствии неправильного и чрезмерного употребления препаратов, наращивающих мышечную массу и повышающих временную выносливость. Это уж точно похуже употребления кокоина и табачных изделий.
Тэтяна 2016-06-20 17:42:01
Сапа написал горько, но все верно.
Корневик 2016-06-20 17:43:51
По заслугам, так должно быть и у нас, законы должны работать для всех, а не избирательно как у нас, весь клрень зла в этом
yerbol 2016-06-20 17:55:40
Сапа аға, мынау сіздің жазуыңызға ұқсамайды ғой...
эдди 2016-06-20 19:07:50
Вот в этом и беда казахов. Зависть преобладает над простой логикой и чувством общности и родного плеча. Надо вытравить эту заразу с нашей культуры....
Рустам 2016-06-20 18:05:15
ярко, живо, метко, лаконично.
бес 2016-06-20 18:07:18
Надо уметь признавать свои ошибки.То то я удивлялся,когда Илья так легко,с улыбкой поднимал огромные веса.Вона оно што.
Tore 2016-06-20 18:15:17
Оян Казах! Твои "ДРУЗЬЯ" казахстан не знают с какой стороны укусить! А ОЛИМПИЙСКИЕ медали они уже есть у Казахстана, любой здравый человек понимает что через 4года нашли какойто допинг это смехотворно. МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ надо напречься, защитить медали уже КАЗАХСТАНА. А не заниматся защитой коррупционеров меняя законы и постановления на ходу.
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.