Кайрату Мами вход воспрещён

18658 просмотров
40
САПА МЕКЕБАЕВ
Суббота, 24 Июн 2017, 09:00

Почему на суверенной территории Казахстана учреждается суд, который будет работать на принципах английского права

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Уже известно, что осенью, когда ЭКСПО-2017, побив все мировые рекорды посещаемости, закроется, здания и сооружения выставки отдадут в ведение Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе знаменитой сферы «Нур Алем», более известной в мире как «Звезда смерти»: нынешний глава ЭКСПО Ахметжан ЕСИМОВ планирует устроить там некий музей будущего, а более дальновидные граждане предлагают в назидание потомкам замуровать внутри управляющего МФЦА Кайрата КЕЛИМБЕТОВА. Он будет парить на верхнем восьмом уровне светящегося шара и генерировать идеи, как привлечь новые финансовые ресурсы в экономику Казахстана.

Вероятно, инвестиции в страну шли бы и без всякого МФЦА и Келимбетова внутри замкнутой сферы, не будь в Казахстане казахстанского правосудия. Зарубежный бизнес категорически отказывается работать там, где оно злорадно торжествует. Иностранцы наше правосудие, наверное, глубоко уважают, но при этом категорически ему не доверяют.

Поэтому и объявлено, что с января 2018 года на территории МФЦА будет действовать суд, основанный на принципах английского права. Казахстанскому судопроизводству там не место.

Догадываюсь – почему.

Читайте также
Слышен Голос из прекрасного высока

Возможно, сам председатель Верховного суда Кайрат МАМИ настолько огромной интеллектуальной глыбой возвышается на правовом поле республики, что других кочек на его отполированной поверхности уже и не видно.

Однако же, чтобы понять, с каким контингентом приходится работать могучему интеллекту Мами, надо иметь представление о среднем уровне нашего судейского корпуса.

А уровень этот таков, что, кабы не темно-синяя мантия в пол, иных судей трудно было бы подозревать в наличии образования хотя бы в рамках начальной школы. Не хочу умалять личных заслуг в этом Кайрата Абдразакулы, но суды у нас издавна являются местами проклятыми, где происходит всякая чертовщина, не поддающаяся научным объяснениям и людскому пониманию.

Сразу вспоминается дивная история семилетней давности, когда группа карагандинцев, ведомая эпатажным юристом Евгением ТАНКОВЫМ, решила создать общественное объединение «Орден сумасбродствующих нелепократов», целью которого было «изменение мира к лучшему», но местный департамент юстиции отказался его регистрировать. Энтузиасты-общественники обратились в суд.

На одном из заседаний истцы заявили ходатайство о вызове ряда свидетелей, в том числе кардинала РИШЕЛЬЁ и святого Севастиана Карагандинского. Ходатайство было удовлетворено, официальные повестки выписаны по всем правилам отечественного судопроизводства. Однако по неизвестным для суда причинам ни гражданин Арман Жан дю ПЛЕССИ, знакомый нашему правосудию как герцог де Ришельё, ни преподобный старец Севастиан, в миру Степан ФОМИН, в Казыбекбийский районный суд Караганды не явились.

До их принудительного привода дело, к счастью, не дошло, поскольку кто-то успел проинформировать председательствовавшего на этом замечательном процессе судью Елика МУХАМЕДИНА, что возмутительная неявка свидетелей была вызвана все-таки уважительными причинами: кардинал, как оказалось, жил не в Майкудуке, а в Париже, да еще и в ХVII веке, а  христианский праведник умер полвека назад, не дождавшись повестки.

А карагандинский судья Мухамедин, к слову, с тех пор вырос в ранге - перешел из районного в областной суд. Высокий сан, должно быть, позволит ему вызывать на допрос не то что какого-то Ришелье, а хоть самого Людовика XIII.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

А как быть высокообразованному Кайрату Мами с судьей Кунболатом АРИПОВЫМ, который хоть и не стал размениваться на исторических персонажей, но вызвал в Сарыаркинский районный суд Астаны целый Комитет Организации Объединенных Наций по ликвидации дискриминации в отношении женщин? Между прочим, в этом комитете 23 международных эксперта, которые имеют все полномочия от ООН на то, чтобы судить любое государство мира, где происходит ущемление прав женщин.

На следующий день, несмотря на то, что было воскресенье, он все же исключил ОНН из числа лиц, привлекаемых по делу, но все же какой избыток ума должен быть у рядового районного судьи, чтобы принимать такие решения?

Хорош для иллюстрации уровня казахстанской Фемиды и высокий суд справедливости Медеуского района Алматы.

Здешний судья Тимур ЖУМАМУРАТОВ взыскал с журналистов и собственников изданий Ratel.kz и Forbes.kz более 50 миллионов тенге за ущемление чести и достоинства бывшего высокопоставленного чиновника, а ныне винодела и строителя дорог Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида.

В каких конкретно местах организма Какимжанов ощущает боли из-за сильного ущемления чести и достоинства судья и сам, кажется, не понял, а потому постановил удалить и опровергнуть почти все тексты целиком, не указывая, какие из множества приведенных в них фактов не соответствуют действительности.

Впрочем, это не помешало Алматинскому городскому суду отказать нам в апелляции и оставить в силе решение Жумамуратова. Теперь мы направили кассационную жалобу в Верховный суд, где, как уверяет Кайрат Мами, законность просто днюет и ночует.

Читайте также
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.

Теперь вы понимаете, почему правительство Казахстана, рискуя даже ценностями суверенитета и независимости, вводит на территории МФЦА английское правосудие?

Если жумамуратовы, мухамедины и ариповы будут разрешать споры иностранных инвесторов, разбегутся и те, кто пока не уходит из страны, потому что уже вложил много денег.

Между тем, эксперимент с обособленной от казахстанского правосудия зоной может оказаться плодотворной дебютной идеей.

Внутри МФЦА сфера, где на восьмом уровне парит в невесомости Кайрат Келимбетов, напротив суд, где царят закон и справедливость, на воротах – табличка «Кайрату Мами вход строго воспрещен!»

Территория, свободная от судебного произвола, должна постепенно расширяться до внешних границ нашего государства, пока под ее юрисдикцией не окажется весь Казахстан.

Берегите себя!

Сауле 2017-06-28 16:52:12
12
Именно из-за того, что в свое время такой суд не был создан для РФЦА, эта идея провалилась. Марченко звонил во все колокола, но он не был тогда председателем НБРК, а когда стал во второй раз, было уже поздно. Не придут инвесторы в страну с непонятным правом, на непонятном языке.
Сауле 2017-06-28 16:52:16
10
Хотите иностранных игроков - суд должен быть независимым и работающим на известном всему миру английском праве, говорящим на английском языке. Теперь создают МФЦА, наученные горьким опытом уже не пренебрегают этим советом, а о том, что Марченко писал во все инстанции, конечно, не вспомнят. Если что и получится, припишут Келимбетову.
Ерлан Дарменов 2017-06-28 17:27:52
20
Уже даже сама Система не верит и боится своих же судей. Против дракона нет приёма, если нет другого дракона.
Я 2017-06-28 17:44:43
6
))) Алматинский горсуд испугался принять апелляционную жалобу у Рателя, потому что там был бы полнейший цирк...) Подозреваю, что и Верховный откажется, либо примет, но оставит без изменения решение судьи Жумамуратова. Да здравствует английское правосудие, добро пожаловать!
Басмач 2017-06-28 19:30:17
13
Судей из-за границы привезем? Или болошаковцы будут судьями работать? Наши органы будут решения исполнять? Или? Наша прокуратура будет законность в этим новом суде соблюдать?
Мурка 2017-06-28 20:29:42
5
А нас в этот рай не пустят... хоть таким образом простой народ стал вровень с Мами )))
Марик 2017-06-28 21:57:43
7
Учреждение такого суда будет нарушением Конституции РК и просто здравого смысла. Прямые действия по ограничению суверенитета страны. Вывод части территории или пласта общественных отношений из-под юрисдикции Республики-потом останется только внешнее управление вводить. Нельзя этого делать по 1000 и 1 причине.
Горожанин 2017-06-28 22:07:19
20
Автору- БРАВО !!!! Товарищ Мекебаев- Так Их!!! В хвост и в гриву!!! Как там говорится:"Глаголом жечь сердца людей!!!" Дай Аллах Вам здоровья и Успехов в Вашем нелёгком деле !!!
Судья 2017-06-29 10:32:44
-11
Вы как всегда все переворачиваете с ног на голову! Аналогичный суд существует и в Дубае! Неужели и там полагаете не доверяют местным судам? Все делается для привлечения инвесторов в страну, как вы не поймете!
Сталин 2017-06-29 12:24:04
12
***Иностранцы наше правосудие, наверное, глубоко уважают, но при этом категорически ему не доверяют.*** Хорошо сказано...
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту