Интернет под колпаком у полиции

1416 просмотров
4
Гульмира Камзиева
Пятница, 20 Мая 2016, 08:45

Обзор казахскоязычной прессы (20 мая)

А ты не распространяй!

Казахстанские полицейские стали контролировать интернет-пространство, сообщает газета qamshy.kz. Делается это для того, чтобы в социальных сетях, мессенджерах не распространялись противозаконные  сообщения. По официальным данным, представители правоохранительных органов исследуют каждый случай и по каждому случаю примут соответствующие меры.

«Министерство внутренних дел предупреждает, что, по нормам сегодняшних законов, организаторов неразрешенных акций, распространителей  сообщений, провоцирующих социальное или национальное недовольство, будут привлекать к административной и уголовной ответственности», - цитирует издание директора департамента государственного языка и информации МВД Алмаса САДУБАЕВА.

Фото: newinform.com.

Бахыт Султанов разозлил депутатов

Депутатов разозлили государственные учреждения, которые потратили бюджетные деньги на подарки, пишет stan.kz. Свое недовольство они выразили министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ, который отчитывался в мажилисе об исполнении бюджета прошлого года. «В 2015 году из 7 трлн бюджета не освоили 7,8 млрд тенге. Это по сравнению с 2014 годом в 4 раза меньше», - заявил министр. Однако Счетный комитет выявил неэффективное использование  459 млрд тенге. Чиновники отчитывались, что использовали деньги из казны, но на самом деле социальные объекты не строились. «Например, для строительства жилых домов выделили 39 млрд тенге, 1млрд тенге из этих средств не освоили. Кроме это, не построено 7 школ и 7 больниц», - цитирует издание заместителя председателя Мажилиса Гульмиру ИСИМБАЕВУ.

150 граждан Китая незаконно работали в Алматы

150 граждан Китая незаконно работали в Казахстане, пишет skifnews.kz. Незаконное пребывание граждан соседней страны выявила транспортная прокуратура Алматы. Так, некий гражданин Китая ЧЖЭН Ренне приехал по приглашению ТОО «Тулпар Инвест Плюс». Руководители этой компании помогли ему получить визу и зарегистрироваться в миграционной полиции. Однако во время проверок выяснилось, что Чжэн Ренне не работает в этой компании. Он открыл тут свой бизнес, занимался производством строительных материалов. «Правоохранительные органы выявили, что с мая 2015-го по февраль 2016 года он незаконно привез в Казахстан 150 своих соотечественников и обеспечил их работой. Теперь его обвиняют в организации незаконной миграции, возбуждено уголовное дело», - пишет издание.

Аксакалы отчитали учительницу

Учительница из Карасайского района Алматинской области оказалась под прессингом местных аксакалов, сообщает abai.kz. Айман САГИДУЛЛАЕВУ хорошо знают читатели этого интернет-издания, на страницах которого она не раз писала о нарушении прав учителей и школьников, незаконные действия руководителей школ. Высказывания молодой учительницы доходили до министерства, и, по ее словам, решались многие проблемы.

На днях Айман вызвало руководство школы, но вместо директора там ее ждала группа аксакалов и одна женщина. По словам самой учительницы, она пыталась записать фамилии и имена участников этой встречи, но, когда она вышла на пять минут, бумага с данными участников пропала.

«Первой на собрании выступила эта женщина, которая хотела отдать своего ребенка в эту школу. Поэтому она изучала эту школу. Ей не понравилась неухоженность школы и недружелюбие педагогов, которых учительница-оппозиционер Айман Сагидуллаева призывает не ходить на субботники. Она и спрашивала, как может доверить своего ребенка школе, где работает такая учительница. И даже отругала меня: «Почему вы агитируете учителей не выходить на субботники, вы против чистоты нашей Родины?», - пишет учительница Айман Сагидуллаева. После нее выступили аксакалы. Они три часа мучили учительницу, не давая ей возможности выйти и попить воды. В результате, вернувшись домой, она вызвала «скорую помощь».

С Касымова спросят за язык

«Почему Касымов избегает казахского?» - этим вопросом задалась интернет-газета qazaquni.kz. Сатжан КАСЫМЖАНУЛЫ пишет, что по закону за такие действия министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ должен уйти с занимаемой должности. На правительственном часе в мажилисе депутат Геннадий ШИПОВСКИХ задал ему вопрос на казахском языке, а министр ответил ему на русском. «Конечно, министр Касымов дал исчерпывающие ответы на многие вопросы депутатов и хорошо осведомлен о работе  своего ведомства, - пишет издание. - Однако этот маленький сюжет показал, насколько он далек от родного языка».

- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Ермек Турсунов показывает и рассказывает
В киноклубе Ермека Турсунова, что в Национальной библиотеке РК, прошел показ и обсуждение фильма «Выстрел на перевале Караш»
Приговор как лирическое произведение
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Китайский капитализм = китайский социализм?
Развивались ли в Китае идеи Маркса и Ленина или были искажены до неузнаваемости в угоду политической конъюнктуре?
Маулен Ашимбаев: Думаю, что какие-то вопросы министру можем поставить
За расследованиями Геннадия Бендицкого следят депутаты парламента
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
Плодотворная дискуссия
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Золотые кровати
- Баибек неделя прошла .народ ждет результатов доказательства опубликовали и что еше непонятно.
Золотые кровати
- Какая назойливая и дотошная журналист Анна Калашникова! Не даёт чиновникам универсиады спокойно работать. Раскопала какие-то документы по холодильникам, телевизорам и кроватям. Дайте же работать и спать спокойно нашим чиновникам!!!
Китайский капитализм = китайский социализм?
- Жарас, а почему бы Вам не предложить Президенту РК создать Совет Экономических Консультантов, аналогичный тому, который существует при Президенте США, состоящий из АКАДЕМИЧЕСКИХ ЭКОНОМИСТОВ (а не просто крутых банкиров и влиятельных персон), и готовящий АНАЛИТИКУ для выработки экономической политики? У нас куча каких-то институтов, но они просто есть и ни на что не влияют, и, кроме того, здесь важен принцип коллегиальности и научный подход.
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?