Интернет под колпаком у полиции

1438 просмотров
4
Гульмира Камзиева
Пятница, 20 Мая 2016, 08:45

Обзор казахскоязычной прессы (20 мая)

А ты не распространяй!

Казахстанские полицейские стали контролировать интернет-пространство, сообщает газета qamshy.kz. Делается это для того, чтобы в социальных сетях, мессенджерах не распространялись противозаконные  сообщения. По официальным данным, представители правоохранительных органов исследуют каждый случай и по каждому случаю примут соответствующие меры.

«Министерство внутренних дел предупреждает, что, по нормам сегодняшних законов, организаторов неразрешенных акций, распространителей  сообщений, провоцирующих социальное или национальное недовольство, будут привлекать к административной и уголовной ответственности», - цитирует издание директора департамента государственного языка и информации МВД Алмаса САДУБАЕВА.

Фото: newinform.com.

Бахыт Султанов разозлил депутатов

Депутатов разозлили государственные учреждения, которые потратили бюджетные деньги на подарки, пишет stan.kz. Свое недовольство они выразили министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ, который отчитывался в мажилисе об исполнении бюджета прошлого года. «В 2015 году из 7 трлн бюджета не освоили 7,8 млрд тенге. Это по сравнению с 2014 годом в 4 раза меньше», - заявил министр. Однако Счетный комитет выявил неэффективное использование  459 млрд тенге. Чиновники отчитывались, что использовали деньги из казны, но на самом деле социальные объекты не строились. «Например, для строительства жилых домов выделили 39 млрд тенге, 1млрд тенге из этих средств не освоили. Кроме это, не построено 7 школ и 7 больниц», - цитирует издание заместителя председателя Мажилиса Гульмиру ИСИМБАЕВУ.

150 граждан Китая незаконно работали в Алматы

150 граждан Китая незаконно работали в Казахстане, пишет skifnews.kz. Незаконное пребывание граждан соседней страны выявила транспортная прокуратура Алматы. Так, некий гражданин Китая ЧЖЭН Ренне приехал по приглашению ТОО «Тулпар Инвест Плюс». Руководители этой компании помогли ему получить визу и зарегистрироваться в миграционной полиции. Однако во время проверок выяснилось, что Чжэн Ренне не работает в этой компании. Он открыл тут свой бизнес, занимался производством строительных материалов. «Правоохранительные органы выявили, что с мая 2015-го по февраль 2016 года он незаконно привез в Казахстан 150 своих соотечественников и обеспечил их работой. Теперь его обвиняют в организации незаконной миграции, возбуждено уголовное дело», - пишет издание.

Аксакалы отчитали учительницу

Учительница из Карасайского района Алматинской области оказалась под прессингом местных аксакалов, сообщает abai.kz. Айман САГИДУЛЛАЕВУ хорошо знают читатели этого интернет-издания, на страницах которого она не раз писала о нарушении прав учителей и школьников, незаконные действия руководителей школ. Высказывания молодой учительницы доходили до министерства, и, по ее словам, решались многие проблемы.

На днях Айман вызвало руководство школы, но вместо директора там ее ждала группа аксакалов и одна женщина. По словам самой учительницы, она пыталась записать фамилии и имена участников этой встречи, но, когда она вышла на пять минут, бумага с данными участников пропала.

«Первой на собрании выступила эта женщина, которая хотела отдать своего ребенка в эту школу. Поэтому она изучала эту школу. Ей не понравилась неухоженность школы и недружелюбие педагогов, которых учительница-оппозиционер Айман Сагидуллаева призывает не ходить на субботники. Она и спрашивала, как может доверить своего ребенка школе, где работает такая учительница. И даже отругала меня: «Почему вы агитируете учителей не выходить на субботники, вы против чистоты нашей Родины?», - пишет учительница Айман Сагидуллаева. После нее выступили аксакалы. Они три часа мучили учительницу, не давая ей возможности выйти и попить воды. В результате, вернувшись домой, она вызвала «скорую помощь».

С Касымова спросят за язык

«Почему Касымов избегает казахского?» - этим вопросом задалась интернет-газета qazaquni.kz. Сатжан КАСЫМЖАНУЛЫ пишет, что по закону за такие действия министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ должен уйти с занимаемой должности. На правительственном часе в мажилисе депутат Геннадий ШИПОВСКИХ задал ему вопрос на казахском языке, а министр ответил ему на русском. «Конечно, министр Касымов дал исчерпывающие ответы на многие вопросы депутатов и хорошо осведомлен о работе  своего ведомства, - пишет издание. - Однако этот маленький сюжет показал, насколько он далек от родного языка».

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.