Интернет под колпаком у полиции

1458 просмотров
4
Гульмира Камзиева
Пятница, 20 Мая 2016, 08:45

Обзор казахскоязычной прессы (20 мая)

А ты не распространяй!

Казахстанские полицейские стали контролировать интернет-пространство, сообщает газета qamshy.kz. Делается это для того, чтобы в социальных сетях, мессенджерах не распространялись противозаконные  сообщения. По официальным данным, представители правоохранительных органов исследуют каждый случай и по каждому случаю примут соответствующие меры.

«Министерство внутренних дел предупреждает, что, по нормам сегодняшних законов, организаторов неразрешенных акций, распространителей  сообщений, провоцирующих социальное или национальное недовольство, будут привлекать к административной и уголовной ответственности», - цитирует издание директора департамента государственного языка и информации МВД Алмаса САДУБАЕВА.

Фото: newinform.com.

Бахыт Султанов разозлил депутатов

Депутатов разозлили государственные учреждения, которые потратили бюджетные деньги на подарки, пишет stan.kz. Свое недовольство они выразили министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ, который отчитывался в мажилисе об исполнении бюджета прошлого года. «В 2015 году из 7 трлн бюджета не освоили 7,8 млрд тенге. Это по сравнению с 2014 годом в 4 раза меньше», - заявил министр. Однако Счетный комитет выявил неэффективное использование  459 млрд тенге. Чиновники отчитывались, что использовали деньги из казны, но на самом деле социальные объекты не строились. «Например, для строительства жилых домов выделили 39 млрд тенге, 1млрд тенге из этих средств не освоили. Кроме это, не построено 7 школ и 7 больниц», - цитирует издание заместителя председателя Мажилиса Гульмиру ИСИМБАЕВУ.

150 граждан Китая незаконно работали в Алматы

150 граждан Китая незаконно работали в Казахстане, пишет skifnews.kz. Незаконное пребывание граждан соседней страны выявила транспортная прокуратура Алматы. Так, некий гражданин Китая ЧЖЭН Ренне приехал по приглашению ТОО «Тулпар Инвест Плюс». Руководители этой компании помогли ему получить визу и зарегистрироваться в миграционной полиции. Однако во время проверок выяснилось, что Чжэн Ренне не работает в этой компании. Он открыл тут свой бизнес, занимался производством строительных материалов. «Правоохранительные органы выявили, что с мая 2015-го по февраль 2016 года он незаконно привез в Казахстан 150 своих соотечественников и обеспечил их работой. Теперь его обвиняют в организации незаконной миграции, возбуждено уголовное дело», - пишет издание.

Аксакалы отчитали учительницу

Учительница из Карасайского района Алматинской области оказалась под прессингом местных аксакалов, сообщает abai.kz. Айман САГИДУЛЛАЕВУ хорошо знают читатели этого интернет-издания, на страницах которого она не раз писала о нарушении прав учителей и школьников, незаконные действия руководителей школ. Высказывания молодой учительницы доходили до министерства, и, по ее словам, решались многие проблемы.

На днях Айман вызвало руководство школы, но вместо директора там ее ждала группа аксакалов и одна женщина. По словам самой учительницы, она пыталась записать фамилии и имена участников этой встречи, но, когда она вышла на пять минут, бумага с данными участников пропала.

«Первой на собрании выступила эта женщина, которая хотела отдать своего ребенка в эту школу. Поэтому она изучала эту школу. Ей не понравилась неухоженность школы и недружелюбие педагогов, которых учительница-оппозиционер Айман Сагидуллаева призывает не ходить на субботники. Она и спрашивала, как может доверить своего ребенка школе, где работает такая учительница. И даже отругала меня: «Почему вы агитируете учителей не выходить на субботники, вы против чистоты нашей Родины?», - пишет учительница Айман Сагидуллаева. После нее выступили аксакалы. Они три часа мучили учительницу, не давая ей возможности выйти и попить воды. В результате, вернувшись домой, она вызвала «скорую помощь».

С Касымова спросят за язык

«Почему Касымов избегает казахского?» - этим вопросом задалась интернет-газета qazaquni.kz. Сатжан КАСЫМЖАНУЛЫ пишет, что по закону за такие действия министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ должен уйти с занимаемой должности. На правительственном часе в мажилисе депутат Геннадий ШИПОВСКИХ задал ему вопрос на казахском языке, а министр ответил ему на русском. «Конечно, министр Касымов дал исчерпывающие ответы на многие вопросы депутатов и хорошо осведомлен о работе  своего ведомства, - пишет издание. - Однако этот маленький сюжет показал, насколько он далек от родного языка».

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.