Қаз   Рус

Байбек на байке

11678 просмотров
15
САПА МЕКЕБАЕВ
Вторник, 01 Мар 2016, 10:03

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов

Состоявшиеся отчеты акимов перед населением и предстоящие выборы окончательно погрузили страну в мистику. Темные силы завладели умами и сердцами людей.

На центральном рынке Шымкента девушки бойко расхватывают обычные веники, поскольку продавец гарантирует, что все купившие их очень скоро выйдут замуж.

В Алматы изгоняют бесов капитализма и давят бульдозером идеологическую ересь, которую несут видеокассеты и диски с продукцией западной киноиндустрии. Главным инквизитором назначен руководитель предвыборного штаба КНПК Айкын КОНУРОВ. При этом ни итальянские костюмы, ни швейцарские часы, ни американские айфоны коммунистов не пострадали.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ в страхе, что с высокого поста его может смыть паводок, приказывает подчиненным привести к нему местного народного целителя и по совместительству ясновидяшего, чтобы тот дал ему точный прогноз погоды на весну. Он сам недавно по телевизору видел, что победить сборной России по плаванию помог шаман, который «с бубном бегал». Вообще, если забыть про веру акима Абдибекова в чудеса, то человек он крайне последовательный в словах и делах. Например, когда начался кризис, он провел мастер-класс для населения - учил, как правильно проделывать шилом дырки, чтобы туже затянуть пояса. А советовал он это от того, что и сам так трудно живет. Детям взрослым, говорит, помочь не могу – «возможность ограничена». Уже март наступил, а он, как сам признается, еще с осени до сих пор в одной и той же куртке ходит, потому что «нет другой». Карагандинские пенсионеры, успевшие за зиму сменить по нескольку дубленок и норковых шуб, очень сочувствуют бедному акиму. Его, правда, жалко. «С супругой хожу в магазины, выбираю, что можно подешевле купить, - рассказывает он. – Обедать домой приезжаю, в рестораны никуда не хожу. Сейчас стараюсь не ужинать». Беднее только бомжи со станции Караганда-Сортировочная. Все рыдают!

Зато новый аким Южно-Казахстанской области Бейбит АТАМКУЛОВ прибедняться пока не научился. Публично пообещал, что совсем скоро Шымкент станет «интеллектуальным центром нашей страны». Может, и всего мира. Лучшие умы человечества, побросав свои научные центры, съедутся сюда. А здесь все условия и непочатый край работы именно для них – открываются новые машинотракторные станции, низкие ставки кредитов для откорма КРС и выращивания высокоудойных коров, опять же, кругом сплошная ирригация и повальное орошение. А еще аким Атамкулов клянется, что в обозримом будущем, возможно, будет даже интернет в селах.

Но еще лучше дела у акима Астаны Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА. Начать хотя бы с того, что, по его словам, в столице, только не смейтесь, «нулевой уровень безработицы». А те, кто не работает, видимо, лентяи и симулянты, которые не хотят пахать с 8.30 утра, как того требует аким. С местами в детсадах, по его великому замыслу, не будет никаких проблем. «Нужно уравнять оплату в государственных детских садах с частными», - решил аким. Не получится – можно оплату в госсадах сделать выше, чем в частных. Тогда вообще никаких очередей не будет.

И ходить бы столичному голове в лидерах административного эпатажа, кабы не молодой, но еще перспективный аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК.

Он запретил строить здания выше трех этажей южнее проспекта аль-Фараби. То ли он такой бесстрашный, то ли те, кому было надо, уже отстроились.

Он пообещал убрать машины со всех обочин дорог и из дворов жилых домов. Где будут стоять более полумиллиона автомобилей, только официально зарегистрированных в южной столице, аким не сказал. Это уже не его дело. Надо бы ему еще запретить плевать против ветра после 11 вечера – примерно такая же степень эффективности решения будет.

Впрочем, на свежие идеи Байбек и без нас богат.

«Сегодня 86 сотрудников акимата пересядут на велосипеды, - пофантазировал он. – Я сам планирую сесть на велосипед. Если мы не покажем пример, кто его покажет?» Вероятно, для акима наймут велорикшу – кто-то же должен крутить педали.

А транспортный апокалипсис будущего Алматы, наверное, будет выглядеть так.

На Восточной объездной дороге из-за гололеда столкнулись несколько велосипедистов, не успевших переобуться в зимнюю резину, - образовался многокилометровый затор.

На проспекте Абая двое водителей навороченных самокатов, отпрысков высокопоставленных чиновников, устроили гонку на выделенной полосе, парализовав движение экологически чистого гужевого транспорта.

Полиция перекрыла центр города – Байбек на байке (электрическом) в сопровождении чиновников на трехколесных великах объезжает объекты Универсиады.

Бисмарку приписывают слова, что никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов. А у нас как раз война за мир, выборы и всем охота.

Берегите себя!

министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?