Отказ от новогоднего корпоратива в «КазМунайГазе» приведет к повышению нефтяных котировок
Сотрудники АО «Национальния компания «КазМунайГаз» остались без традиционного корпоратива в честь Нового года. Председатель правления Сауат МЫНБАЕВ объяснил это сокращением бюджета компании в связи с падением мировых цен на нефть. Надо полагать, таким неожиданным образом дан ясный сигнал нефтяному рынку – отказ от новогодней вечеринки в «КазМунайГазе» неминуемо приведет к повышению биржевых котировок, что выгодно Казахстану как экспортеру углеводородного сырья.
Кроме того, нефтяной кризис и наше соучастие в санкционной войне России против остального мира должны принудить к скромности и другие нацкомпании.
По имеющейся у нас недостоверной информации, в «Казатомпроме» гулянка состоится, но оплачивать еду и выпивку будет из своего кармана президент компании Нурлан КАППАРОВ. С январской зарплаты удержат.
«Казтрансойл» и «Казтрансгаз» проведут совместную транс-вечеринку, но в рамках экономии средств за Деда Мороза и Снегурочку будут гендиректора компаний Каиргельды КАБЫЛДИН и Кайрат ШАРИПБАЕВ.
Коллектив KEGOC новогоднюю ночь встретит при свечах, и специалисты-энергетики буду дарить председателю совета директоров Куанышу БЕКТЕМИРОВУ фантики, в которых изложат свои предложения по сбережению электричества. Если у кого-то погаснет свет, не удивляйтесь – значит, в KEGOC начали исполнять желания.
В самом ФНБ «Самрук-Казына», которому и принадлежат эти и другие компании, планируют очень скромный и малозатратный корпоратив. Даже елочку решили не покупать – благодарные сотрудники будут водить хоровод вокруг главы фонда Умирзака ШУКЕЕВА.
Конечно, отказ от новогодней вечеринки в «КазМунайГазе» - это большая жертва со стороны руководителей богатейшей компании, которая стопроцентно принадлежит государству. Вообще, наши капитаны государственного бизнеса в такие сложные, как сейчас, времена всегда чутко улавливали настроения народа и старались далеко от него не отрываться. Были такие случаи и в недавнем прошлом. Правда, к близости с народом их всегда подталкивали.
В 2006 году главе государства доложили, что тогдаший президент «Казахтелекома» Хайрат КАРИБЖАНОВ получает ежемесячно 365 тысяч долларов, не считая ежегодной премии в два с лишним миллиона тех же долларов. Таким образом, его годовое жалованье составляло 4 миллиона 380 тысяч долларов. В оплачиваемые расходы руководителя были включены его телефонные разговоры, питание и даже услуги прачечной. Тогда же выяснилось, что бывший в то время президентом Банка развития Казахстана Камбар ШАЛГЫМБАЕВ имеет в месяц 100 тысяч долларов, его заместитель – 40 тысяч. Тот же Сауат Мынбаев, став тогда главой холдинга по управлению госактивами «Самрук», тут же назначил себе оклад 34 тысячи долларов, а своему заму – 32,5 тысячи долларов. Всем было велено деньги вернуть и зарплаты урезать. Вернули и урезали.
Как урезали, так потом и прирезали. В 2009 году опять разбирались с ФНБ «Самрук-Казына», где председатель и члены правления получали 1,3 миллиона тенге в месяц. Зато по итогам года у них бонусов нет, давил на жалость управляющий директор фонда Кайрат АЙТЕКЕНОВ. При этом Карим МАСИМОВ, бывший и тогда премьер-министром, урезонивал руководителей госхолдинга словами: «Если всем плохо, то все должны затянуть пояса».
Пояса развязались быстро. В 2011 году всплыла история с тем же «КазМунайГазом». Стало известно, что даже руководители региональных структур имеют доходы от 279 тысяч до 452 тысяч долларов в год. Сколько же тогда получали топ-менеджеры головной компании - осталось за кадром.
Потом была долгая тишина, пока в августе уже этого года финансовый директор «Самрук-Казыны» Нурлан РАХМЕТОВ, получивший в качестве бонусов порядка 30 миллионов тенге, не пожаловался на условия работы, уточнив, что не уходит из фонда с его нищенской зарплатой лишь потому, что ему «хочется честно поработать на страну».
В общем, понятно, что все незапланированные потери давно возмещены, доходы чиновников от госбизнеса опять выросли настолько, насколько в их представлении стоит достойная жизнь в богатой нефтяной стране. Однако в дни лишений наивные граждане не должны ожидать, что сами государственные топ-менеджеры по своей воле начнут демонстрировать личные примеры скромности. Если только опять кто-нибудь скажет им, что в такую тяжкую годину такими бонусами не щеголяют. Но никто пока не говорит. Вот, умирая от скромности, от елки отказались – уже хорошо.
Тем временем в Актюбинской области подсчитали, что величина прожиточного минимума здесь составляет 16 тысяч 644 тенге. По словам Татьяны АЙСУЛТАНОВОЙ из департамента статистики, «здесь учитываются и мясные, и молочные, и рыбные, хлебные продукты, плодоовощные, сахар, чай, специи». Всего в перечне 43 наименования продуктов, которые можно вдоволь купить на 16644 тенге. Этих денег еще должно с лихвой хватить на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте. Свои расчеты областные статистики уже отправили в Министерство труда и соцзащиты, где при определении размеров пособий и льгот будут опираться на эти данные.
При этом ни один актюбинец не заявил, что отказывается от встречи Нового года.
Не то что Сауат Мынбаев…
Берегите себя!