Асанов Кайгы в поисках Жеруика

53161 просмотров
14
САПА МЕКЕБАЕВ
Четверг, 30 Мар 2017, 12:00

Основано на реальных событиях из жизни генерального прокурора, но все совпадения случайны

На снимке: генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Читайте также
Вергилий совести Азат Перуашев

Исторический процесс передачи полномочий от президента правительству и парламенту, еще не начавшись, уже показал, как много новаторских идей залежалось в головах чиновников, пока их не допускали к управлению государством.

Так, например, выяснилось, что демократизированная Конституция непременно требует внесения в Уголовный кодекс статьи о «причинении тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан», за что вредителей будут наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с конфискацией имущества и лишением гражданства.

К слову, в законопроекте, который был опубликован на электронном портале правительства, никак не поясняется, что будет с теми гражданами, которые успели причинить этим жизненно важным интересам легкий вред или вред средней тяжести.

Какое государственное ведомство подготовило этот документ, почему он так неожиданно появился в широком доступе, а потом также внезапно исчез, пока не могут внятно объяснить ни министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, который и сам нынче старается выглядеть слегка удивленным, ни председатель Конституционного совета Игорь РОГОВ, который до этой недели самоуверенно считал, что «гражданин Республики Казахстан ни при каких условиях не может быть лишён гражданства».

Теперь возможны два варианта событий. Либо в недрах госаппарата найдут и разоблачат хорошо законспирированную сеть тайных последователей сталинского генпрокурора Андрея ВЫШИНСКОГО, которых тут же подвергнут беспощадным репрессиям в виде строгих выговоров. Либо других нарушителей закона, который в нашем многовекторном государстве может трактоваться очень широко, скоро будут отправлять по этапу на длительные сроки без права переписки, расстреливать как бешеных собак или выдворять из страны как врагов народа. А тем, кого оставят в стране, выдадут удостоверения лиц без гражданства, которые не смогут больше ни в участковую поликлинику сходить, ни за партию «Нур Отан» на выборах проголосовать.

Читайте также
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова

А остановить произвол будет некому. Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, призванный стоять на страже закона и прав граждан, теперь увлекся более безопасной деятельностью.

Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары.  А его опрометчивое заявление о том, что «земля под ворами будет гореть», заставило мобилизоваться подразделения службы чрезвычайных ситуаций в ожидании массовых пожаров на всей территории республики.

Когда же будет посажен последний вор и тырить мелочь по карманам станет некому, Асанов Кайгы*, наконец, займется поисками земли обетованной - Жеруика, где люди живут без горя, но главное – там не будет воровства.

А если не найдет этот рай на земле, то создаст его сам в одном из регионов Казахстана.

В ходе недавнего заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью Жакип Асанов обратился к своим в будущем честным единомышленникам с такими пламенными словами: «Давайте какой-нибудь регион возьмем, где какой-нибудь аким, где активный район, область, давайте сделаем зону. Попробуем навалиться все вместе, реализовать пилотный проект и сделать зону, где не воруют. Давайте поедем, месяц поживем в этой области, начнем бороться».

Будет ли в этом Жеруике коррупция, Жакип Кажманович, видимо, пока сам точно не знает.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Также неизвестно, кто будет надзирать за законностью в реальном Казахстане в течение того месяца, пока буйно фантазерствующий генпрокурор-печальник будет воплощать проект казахского Эдема с элементами честной жизни.

Новые зажигательные идеи, овладевающие умами наших чиновников, говорят о том, что некоторые из них мало заняты своими непосредственными обязанностями, отчего процесс перераспределения властных полномочий в стране обещает стать увлекательным зрелищем.

Возможно, это связано с тем, что тех, кто причиняет тяжкий вред жизненно важным интересам государства, все время не там ищут.

Кстати, как нам сообщили наши надежные источники, не вызывающие доверия, у Жакипа Асанова украли месячный проездной билет на автобус, когда он ехал домой с совещания по борьбе с воровством.

Берегите себя!

* Асан Кайгы – влиятельный казахский сановник ХV века, советник хана Жанибека. Несмотря на то, что Асан Сабитович был исторической личностью, в народной памяти он приобрёл сказочно-мифологические черты. Наиболее популярной является легенда о поисках Асаном Кайгы обетованной земли Жеруик с обильными пастбищами и полноводными реками, мягким климатом, множеством зверей и рыбы, где люди живут без горя и нужды, вражды и угнетения. На быстрой, как ветер, верблюдице Желмая он объездил все стороны света, однако нигде не смог найти Жеруик.

Памятник Асану Кайгы в Кызылординской области.

Фото: liter.kz, wikimapia.org.

Гульнур Оразымбетова 2017-03-30 12:34:41
0
Не там ищут - это точно. Есть много людей. прямо указывающих на воров и даже убийц - а полиция мимо!!! Включая генпрокуратуру, потому что убийц жалко, но не жертв!
Света 2017-03-30 13:36:53
0
Ой не пока автор! Это глубоко законспирированная акция по внедрению агентов влияния в качестве граждан в государства-конкуренты. Лишат гражданства некоторых продвинутых, но разгласивших гостайну бывших чиновников, а они раз- и за кордон. Получат там гражданство и давай слать нам их гостайны-опыт-то есть.
Ерлан Дарменов 2017-03-30 16:45:47
0
Товарищ (который нам вовсе и не товарищ) хочет зону, где не воруют? Ну так полно таких зон, где не воруют. У своих - не по понятиям, а у вертухаев - тяжело и опасно.
Абдулла 2017-03-30 17:35:29
0
Ерлану Дарменову: интересно почему на зоне воровства почти нет а за колючкой сколько угодно,может чтобы был толк борьбу с повсеместным воровством и коррупцией лучше поручить паханам?
Федя Лохматый 2017-03-30 18:19:54
0
"Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары." - Точно, Сапа. Точнее и не скажешь. Воруют миллиардами, а ловят и жестоко наказывают похитителей носовых платков и сумочек.
A&B&C 2017-03-30 20:39:45
0
Во власти оказались люди-пена, косноязычные, недалекие и вороватые.Сами же не понимают смысла сказанного.Поэтому Сапа без хлеба не останется еще долго.Жги глаголом, Bro!А что еще остается делать, глядя на эту клоунаду.
Электорат 2017-03-30 22:57:59
0
По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... А ответ на вопрос, какое гос. ведомство "сотворило" этот документ, лежит на поверхности, - Министерство здравоохранения, причем наиболее развитая его "структура" - психиатрия.
Диас 2017-03-31 08:33:41
0
Статья ни о чём. Кто Вам подкидывает всякого рода заказы? Пишите о насущном, от себя.
Габит 2017-03-31 08:34:13
0
Рейтел вы всегда ищете грязь под ногтем, еще рано делать выводы. А воровство действительно процветает, друг в двд деньипростоял в очереди за заявлениемио краже. И до сих пор не нашли, зотя мы им выкатили видеозапись от банка соседа. Там марка машина, люди и вся хронология была.
Гизат 2017-03-31 13:31:33
0
Электорат 2017-03-30 22:57:59 По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... ============================================================================= "вороватые чиновники" это очень мягко сказано, они больше "разбойниковатые"
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту