Қаз   Рус

Асанов Кайгы в поисках Жеруика

53790 просмотров
14
САПА МЕКЕБАЕВ
Четверг, 30 Мар 2017, 12:00

Основано на реальных событиях из жизни генерального прокурора, но все совпадения случайны

На снимке: генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Читайте также
Вергилий совести Азат Перуашев

Исторический процесс передачи полномочий от президента правительству и парламенту, еще не начавшись, уже показал, как много новаторских идей залежалось в головах чиновников, пока их не допускали к управлению государством.

Так, например, выяснилось, что демократизированная Конституция непременно требует внесения в Уголовный кодекс статьи о «причинении тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан», за что вредителей будут наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с конфискацией имущества и лишением гражданства.

К слову, в законопроекте, который был опубликован на электронном портале правительства, никак не поясняется, что будет с теми гражданами, которые успели причинить этим жизненно важным интересам легкий вред или вред средней тяжести.

Какое государственное ведомство подготовило этот документ, почему он так неожиданно появился в широком доступе, а потом также внезапно исчез, пока не могут внятно объяснить ни министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, который и сам нынче старается выглядеть слегка удивленным, ни председатель Конституционного совета Игорь РОГОВ, который до этой недели самоуверенно считал, что «гражданин Республики Казахстан ни при каких условиях не может быть лишён гражданства».

Теперь возможны два варианта событий. Либо в недрах госаппарата найдут и разоблачат хорошо законспирированную сеть тайных последователей сталинского генпрокурора Андрея ВЫШИНСКОГО, которых тут же подвергнут беспощадным репрессиям в виде строгих выговоров. Либо других нарушителей закона, который в нашем многовекторном государстве может трактоваться очень широко, скоро будут отправлять по этапу на длительные сроки без права переписки, расстреливать как бешеных собак или выдворять из страны как врагов народа. А тем, кого оставят в стране, выдадут удостоверения лиц без гражданства, которые не смогут больше ни в участковую поликлинику сходить, ни за партию «Нур Отан» на выборах проголосовать.

Читайте также
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова

А остановить произвол будет некому. Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, призванный стоять на страже закона и прав граждан, теперь увлекся более безопасной деятельностью.

Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары.  А его опрометчивое заявление о том, что «земля под ворами будет гореть», заставило мобилизоваться подразделения службы чрезвычайных ситуаций в ожидании массовых пожаров на всей территории республики.

Когда же будет посажен последний вор и тырить мелочь по карманам станет некому, Асанов Кайгы*, наконец, займется поисками земли обетованной - Жеруика, где люди живут без горя, но главное – там не будет воровства.

А если не найдет этот рай на земле, то создаст его сам в одном из регионов Казахстана.

В ходе недавнего заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью Жакип Асанов обратился к своим в будущем честным единомышленникам с такими пламенными словами: «Давайте какой-нибудь регион возьмем, где какой-нибудь аким, где активный район, область, давайте сделаем зону. Попробуем навалиться все вместе, реализовать пилотный проект и сделать зону, где не воруют. Давайте поедем, месяц поживем в этой области, начнем бороться».

Будет ли в этом Жеруике коррупция, Жакип Кажманович, видимо, пока сам точно не знает.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Также неизвестно, кто будет надзирать за законностью в реальном Казахстане в течение того месяца, пока буйно фантазерствующий генпрокурор-печальник будет воплощать проект казахского Эдема с элементами честной жизни.

Новые зажигательные идеи, овладевающие умами наших чиновников, говорят о том, что некоторые из них мало заняты своими непосредственными обязанностями, отчего процесс перераспределения властных полномочий в стране обещает стать увлекательным зрелищем.

Возможно, это связано с тем, что тех, кто причиняет тяжкий вред жизненно важным интересам государства, все время не там ищут.

Кстати, как нам сообщили наши надежные источники, не вызывающие доверия, у Жакипа Асанова украли месячный проездной билет на автобус, когда он ехал домой с совещания по борьбе с воровством.

Берегите себя!

* Асан Кайгы – влиятельный казахский сановник ХV века, советник хана Жанибека. Несмотря на то, что Асан Сабитович был исторической личностью, в народной памяти он приобрёл сказочно-мифологические черты. Наиболее популярной является легенда о поисках Асаном Кайгы обетованной земли Жеруик с обильными пастбищами и полноводными реками, мягким климатом, множеством зверей и рыбы, где люди живут без горя и нужды, вражды и угнетения. На быстрой, как ветер, верблюдице Желмая он объездил все стороны света, однако нигде не смог найти Жеруик.

Памятник Асану Кайгы в Кызылординской области.

Фото: liter.kz, wikimapia.org.

Загрузка...
Гульнур Оразымбетова 2017-03-30 12:34:41
0
Не там ищут - это точно. Есть много людей. прямо указывающих на воров и даже убийц - а полиция мимо!!! Включая генпрокуратуру, потому что убийц жалко, но не жертв!
Света 2017-03-30 13:36:53
0
Ой не пока автор! Это глубоко законспирированная акция по внедрению агентов влияния в качестве граждан в государства-конкуренты. Лишат гражданства некоторых продвинутых, но разгласивших гостайну бывших чиновников, а они раз- и за кордон. Получат там гражданство и давай слать нам их гостайны-опыт-то есть.
Ерлан Дарменов 2017-03-30 16:45:47
0
Товарищ (который нам вовсе и не товарищ) хочет зону, где не воруют? Ну так полно таких зон, где не воруют. У своих - не по понятиям, а у вертухаев - тяжело и опасно.
Абдулла 2017-03-30 17:35:29
0
Ерлану Дарменову: интересно почему на зоне воровства почти нет а за колючкой сколько угодно,может чтобы был толк борьбу с повсеместным воровством и коррупцией лучше поручить паханам?
Федя Лохматый 2017-03-30 18:19:54
0
"Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары." - Точно, Сапа. Точнее и не скажешь. Воруют миллиардами, а ловят и жестоко наказывают похитителей носовых платков и сумочек.
A&B&C 2017-03-30 20:39:45
-1
Во власти оказались люди-пена, косноязычные, недалекие и вороватые.Сами же не понимают смысла сказанного.Поэтому Сапа без хлеба не останется еще долго.Жги глаголом, Bro!А что еще остается делать, глядя на эту клоунаду.
Электорат 2017-03-30 22:57:59
0
По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... А ответ на вопрос, какое гос. ведомство "сотворило" этот документ, лежит на поверхности, - Министерство здравоохранения, причем наиболее развитая его "структура" - психиатрия.
Диас 2017-03-31 08:33:41
0
Статья ни о чём. Кто Вам подкидывает всякого рода заказы? Пишите о насущном, от себя.
Габит 2017-03-31 08:34:13
0
Рейтел вы всегда ищете грязь под ногтем, еще рано делать выводы. А воровство действительно процветает, друг в двд деньипростоял в очереди за заявлениемио краже. И до сих пор не нашли, зотя мы им выкатили видеозапись от банка соседа. Там марка машина, люди и вся хронология была.
Гизат 2017-03-31 13:31:33
0
Электорат 2017-03-30 22:57:59 По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... ============================================================================= "вороватые чиновники" это очень мягко сказано, они больше "разбойниковатые"
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.