Асанов Кайгы в поисках Жеруика

52860 просмотров
14
САПА МЕКЕБАЕВ
Четверг, 30 Мар 2017, 12:00

Основано на реальных событиях из жизни генерального прокурора, но все совпадения случайны

На снимке: генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Читайте также
Вергилий совести Азат Перуашев

Исторический процесс передачи полномочий от президента правительству и парламенту, еще не начавшись, уже показал, как много новаторских идей залежалось в головах чиновников, пока их не допускали к управлению государством.

Так, например, выяснилось, что демократизированная Конституция непременно требует внесения в Уголовный кодекс статьи о «причинении тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан», за что вредителей будут наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с конфискацией имущества и лишением гражданства.

К слову, в законопроекте, который был опубликован на электронном портале правительства, никак не поясняется, что будет с теми гражданами, которые успели причинить этим жизненно важным интересам легкий вред или вред средней тяжести.

Какое государственное ведомство подготовило этот документ, почему он так неожиданно появился в широком доступе, а потом также внезапно исчез, пока не могут внятно объяснить ни министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, который и сам нынче старается выглядеть слегка удивленным, ни председатель Конституционного совета Игорь РОГОВ, который до этой недели самоуверенно считал, что «гражданин Республики Казахстан ни при каких условиях не может быть лишён гражданства».

Теперь возможны два варианта событий. Либо в недрах госаппарата найдут и разоблачат хорошо законспирированную сеть тайных последователей сталинского генпрокурора Андрея ВЫШИНСКОГО, которых тут же подвергнут беспощадным репрессиям в виде строгих выговоров. Либо других нарушителей закона, который в нашем многовекторном государстве может трактоваться очень широко, скоро будут отправлять по этапу на длительные сроки без права переписки, расстреливать как бешеных собак или выдворять из страны как врагов народа. А тем, кого оставят в стране, выдадут удостоверения лиц без гражданства, которые не смогут больше ни в участковую поликлинику сходить, ни за партию «Нур Отан» на выборах проголосовать.

Читайте также
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова

А остановить произвол будет некому. Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, призванный стоять на страже закона и прав граждан, теперь увлекся более безопасной деятельностью.

Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары.  А его опрометчивое заявление о том, что «земля под ворами будет гореть», заставило мобилизоваться подразделения службы чрезвычайных ситуаций в ожидании массовых пожаров на всей территории республики.

Когда же будет посажен последний вор и тырить мелочь по карманам станет некому, Асанов Кайгы*, наконец, займется поисками земли обетованной - Жеруика, где люди живут без горя, но главное – там не будет воровства.

А если не найдет этот рай на земле, то создаст его сам в одном из регионов Казахстана.

В ходе недавнего заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью Жакип Асанов обратился к своим в будущем честным единомышленникам с такими пламенными словами: «Давайте какой-нибудь регион возьмем, где какой-нибудь аким, где активный район, область, давайте сделаем зону. Попробуем навалиться все вместе, реализовать пилотный проект и сделать зону, где не воруют. Давайте поедем, месяц поживем в этой области, начнем бороться».

Будет ли в этом Жеруике коррупция, Жакип Кажманович, видимо, пока сам точно не знает.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Также неизвестно, кто будет надзирать за законностью в реальном Казахстане в течение того месяца, пока буйно фантазерствующий генпрокурор-печальник будет воплощать проект казахского Эдема с элементами честной жизни.

Новые зажигательные идеи, овладевающие умами наших чиновников, говорят о том, что некоторые из них мало заняты своими непосредственными обязанностями, отчего процесс перераспределения властных полномочий в стране обещает стать увлекательным зрелищем.

Возможно, это связано с тем, что тех, кто причиняет тяжкий вред жизненно важным интересам государства, все время не там ищут.

Кстати, как нам сообщили наши надежные источники, не вызывающие доверия, у Жакипа Асанова украли месячный проездной билет на автобус, когда он ехал домой с совещания по борьбе с воровством.

Берегите себя!

* Асан Кайгы – влиятельный казахский сановник ХV века, советник хана Жанибека. Несмотря на то, что Асан Сабитович был исторической личностью, в народной памяти он приобрёл сказочно-мифологические черты. Наиболее популярной является легенда о поисках Асаном Кайгы обетованной земли Жеруик с обильными пастбищами и полноводными реками, мягким климатом, множеством зверей и рыбы, где люди живут без горя и нужды, вражды и угнетения. На быстрой, как ветер, верблюдице Желмая он объездил все стороны света, однако нигде не смог найти Жеруик.

Памятник Асану Кайгы в Кызылординской области.

Фото: liter.kz, wikimapia.org.

Гульнур Оразымбетова 2017-03-30 12:34:41
0
Не там ищут - это точно. Есть много людей. прямо указывающих на воров и даже убийц - а полиция мимо!!! Включая генпрокуратуру, потому что убийц жалко, но не жертв!
Света 2017-03-30 13:36:53
0
Ой не пока автор! Это глубоко законспирированная акция по внедрению агентов влияния в качестве граждан в государства-конкуренты. Лишат гражданства некоторых продвинутых, но разгласивших гостайну бывших чиновников, а они раз- и за кордон. Получат там гражданство и давай слать нам их гостайны-опыт-то есть.
Ерлан Дарменов 2017-03-30 16:45:47
0
Товарищ (который нам вовсе и не товарищ) хочет зону, где не воруют? Ну так полно таких зон, где не воруют. У своих - не по понятиям, а у вертухаев - тяжело и опасно.
Абдулла 2017-03-30 17:35:29
0
Ерлану Дарменову: интересно почему на зоне воровства почти нет а за колючкой сколько угодно,может чтобы был толк борьбу с повсеместным воровством и коррупцией лучше поручить паханам?
Федя Лохматый 2017-03-30 18:19:54
0
"Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары." - Точно, Сапа. Точнее и не скажешь. Воруют миллиардами, а ловят и жестоко наказывают похитителей носовых платков и сумочек.
A&B&C 2017-03-30 20:39:45
0
Во власти оказались люди-пена, косноязычные, недалекие и вороватые.Сами же не понимают смысла сказанного.Поэтому Сапа без хлеба не останется еще долго.Жги глаголом, Bro!А что еще остается делать, глядя на эту клоунаду.
Электорат 2017-03-30 22:57:59
0
По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... А ответ на вопрос, какое гос. ведомство "сотворило" этот документ, лежит на поверхности, - Министерство здравоохранения, причем наиболее развитая его "структура" - психиатрия.
Диас 2017-03-31 08:33:41
0
Статья ни о чём. Кто Вам подкидывает всякого рода заказы? Пишите о насущном, от себя.
Габит 2017-03-31 08:34:13
0
Рейтел вы всегда ищете грязь под ногтем, еще рано делать выводы. А воровство действительно процветает, друг в двд деньипростоял в очереди за заявлениемио краже. И до сих пор не нашли, зотя мы им выкатили видеозапись от банка соседа. Там марка машина, люди и вся хронология была.
Гизат 2017-03-31 13:31:33
0
Электорат 2017-03-30 22:57:59 По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... ============================================================================= "вороватые чиновники" это очень мягко сказано, они больше "разбойниковатые"

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.