Қаз   Рус

Асанов Кайгы в поисках Жеруика

53444 просмотров
14
САПА МЕКЕБАЕВ
Четверг, 30 Мар 2017, 12:00

Основано на реальных событиях из жизни генерального прокурора, но все совпадения случайны

На снимке: генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Читайте также
Вергилий совести Азат Перуашев

Исторический процесс передачи полномочий от президента правительству и парламенту, еще не начавшись, уже показал, как много новаторских идей залежалось в головах чиновников, пока их не допускали к управлению государством.

Так, например, выяснилось, что демократизированная Конституция непременно требует внесения в Уголовный кодекс статьи о «причинении тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан», за что вредителей будут наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с конфискацией имущества и лишением гражданства.

К слову, в законопроекте, который был опубликован на электронном портале правительства, никак не поясняется, что будет с теми гражданами, которые успели причинить этим жизненно важным интересам легкий вред или вред средней тяжести.

Какое государственное ведомство подготовило этот документ, почему он так неожиданно появился в широком доступе, а потом также внезапно исчез, пока не могут внятно объяснить ни министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, который и сам нынче старается выглядеть слегка удивленным, ни председатель Конституционного совета Игорь РОГОВ, который до этой недели самоуверенно считал, что «гражданин Республики Казахстан ни при каких условиях не может быть лишён гражданства».

Теперь возможны два варианта событий. Либо в недрах госаппарата найдут и разоблачат хорошо законспирированную сеть тайных последователей сталинского генпрокурора Андрея ВЫШИНСКОГО, которых тут же подвергнут беспощадным репрессиям в виде строгих выговоров. Либо других нарушителей закона, который в нашем многовекторном государстве может трактоваться очень широко, скоро будут отправлять по этапу на длительные сроки без права переписки, расстреливать как бешеных собак или выдворять из страны как врагов народа. А тем, кого оставят в стране, выдадут удостоверения лиц без гражданства, которые не смогут больше ни в участковую поликлинику сходить, ни за партию «Нур Отан» на выборах проголосовать.

Читайте также
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова

А остановить произвол будет некому. Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, призванный стоять на страже закона и прав граждан, теперь увлекся более безопасной деятельностью.

Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары.  А его опрометчивое заявление о том, что «земля под ворами будет гореть», заставило мобилизоваться подразделения службы чрезвычайных ситуаций в ожидании массовых пожаров на всей территории республики.

Когда же будет посажен последний вор и тырить мелочь по карманам станет некому, Асанов Кайгы*, наконец, займется поисками земли обетованной - Жеруика, где люди живут без горя, но главное – там не будет воровства.

А если не найдет этот рай на земле, то создаст его сам в одном из регионов Казахстана.

В ходе недавнего заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью Жакип Асанов обратился к своим в будущем честным единомышленникам с такими пламенными словами: «Давайте какой-нибудь регион возьмем, где какой-нибудь аким, где активный район, область, давайте сделаем зону. Попробуем навалиться все вместе, реализовать пилотный проект и сделать зону, где не воруют. Давайте поедем, месяц поживем в этой области, начнем бороться».

Будет ли в этом Жеруике коррупция, Жакип Кажманович, видимо, пока сам точно не знает.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Также неизвестно, кто будет надзирать за законностью в реальном Казахстане в течение того месяца, пока буйно фантазерствующий генпрокурор-печальник будет воплощать проект казахского Эдема с элементами честной жизни.

Новые зажигательные идеи, овладевающие умами наших чиновников, говорят о том, что некоторые из них мало заняты своими непосредственными обязанностями, отчего процесс перераспределения властных полномочий в стране обещает стать увлекательным зрелищем.

Возможно, это связано с тем, что тех, кто причиняет тяжкий вред жизненно важным интересам государства, все время не там ищут.

Кстати, как нам сообщили наши надежные источники, не вызывающие доверия, у Жакипа Асанова украли месячный проездной билет на автобус, когда он ехал домой с совещания по борьбе с воровством.

Берегите себя!

* Асан Кайгы – влиятельный казахский сановник ХV века, советник хана Жанибека. Несмотря на то, что Асан Сабитович был исторической личностью, в народной памяти он приобрёл сказочно-мифологические черты. Наиболее популярной является легенда о поисках Асаном Кайгы обетованной земли Жеруик с обильными пастбищами и полноводными реками, мягким климатом, множеством зверей и рыбы, где люди живут без горя и нужды, вражды и угнетения. На быстрой, как ветер, верблюдице Желмая он объездил все стороны света, однако нигде не смог найти Жеруик.

Памятник Асану Кайгы в Кызылординской области.

Фото: liter.kz, wikimapia.org.

Гульнур Оразымбетова 2017-03-30 12:34:41
0
Не там ищут - это точно. Есть много людей. прямо указывающих на воров и даже убийц - а полиция мимо!!! Включая генпрокуратуру, потому что убийц жалко, но не жертв!
Света 2017-03-30 13:36:53
0
Ой не пока автор! Это глубоко законспирированная акция по внедрению агентов влияния в качестве граждан в государства-конкуренты. Лишат гражданства некоторых продвинутых, но разгласивших гостайну бывших чиновников, а они раз- и за кордон. Получат там гражданство и давай слать нам их гостайны-опыт-то есть.
Ерлан Дарменов 2017-03-30 16:45:47
0
Товарищ (который нам вовсе и не товарищ) хочет зону, где не воруют? Ну так полно таких зон, где не воруют. У своих - не по понятиям, а у вертухаев - тяжело и опасно.
Абдулла 2017-03-30 17:35:29
0
Ерлану Дарменову: интересно почему на зоне воровства почти нет а за колючкой сколько угодно,может чтобы был толк борьбу с повсеместным воровством и коррупцией лучше поручить паханам?
Федя Лохматый 2017-03-30 18:19:54
0
"Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары." - Точно, Сапа. Точнее и не скажешь. Воруют миллиардами, а ловят и жестоко наказывают похитителей носовых платков и сумочек.
A&B&C 2017-03-30 20:39:45
-1
Во власти оказались люди-пена, косноязычные, недалекие и вороватые.Сами же не понимают смысла сказанного.Поэтому Сапа без хлеба не останется еще долго.Жги глаголом, Bro!А что еще остается делать, глядя на эту клоунаду.
Электорат 2017-03-30 22:57:59
0
По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... А ответ на вопрос, какое гос. ведомство "сотворило" этот документ, лежит на поверхности, - Министерство здравоохранения, причем наиболее развитая его "структура" - психиатрия.
Диас 2017-03-31 08:33:41
0
Статья ни о чём. Кто Вам подкидывает всякого рода заказы? Пишите о насущном, от себя.
Габит 2017-03-31 08:34:13
0
Рейтел вы всегда ищете грязь под ногтем, еще рано делать выводы. А воровство действительно процветает, друг в двд деньипростоял в очереди за заявлениемио краже. И до сих пор не нашли, зотя мы им выкатили видеозапись от банка соседа. Там марка машина, люди и вся хронология была.
Гизат 2017-03-31 13:31:33
0
Электорат 2017-03-30 22:57:59 По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... ============================================================================= "вороватые чиновники" это очень мягко сказано, они больше "разбойниковатые"
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино