Асанов Кайгы в поисках Жеруика

51869 просмотров
14
САПА МЕКЕБАЕВ
Четверг, 30 Мар 2017, 12:00

Основано на реальных событиях из жизни генерального прокурора, но все совпадения случайны

На снимке: генеральный прокурор РК Жакип Асанов.

Читайте также
Вергилий совести Азат Перуашев

Исторический процесс передачи полномочий от президента правительству и парламенту, еще не начавшись, уже показал, как много новаторских идей залежалось в головах чиновников, пока их не допускали к управлению государством.

Так, например, выяснилось, что демократизированная Конституция непременно требует внесения в Уголовный кодекс статьи о «причинении тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан», за что вредителей будут наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью с конфискацией имущества и лишением гражданства.

К слову, в законопроекте, который был опубликован на электронном портале правительства, никак не поясняется, что будет с теми гражданами, которые успели причинить этим жизненно важным интересам легкий вред или вред средней тяжести.

Какое государственное ведомство подготовило этот документ, почему он так неожиданно появился в широком доступе, а потом также внезапно исчез, пока не могут внятно объяснить ни министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, который и сам нынче старается выглядеть слегка удивленным, ни председатель Конституционного совета Игорь РОГОВ, который до этой недели самоуверенно считал, что «гражданин Республики Казахстан ни при каких условиях не может быть лишён гражданства».

Теперь возможны два варианта событий. Либо в недрах госаппарата найдут и разоблачат хорошо законспирированную сеть тайных последователей сталинского генпрокурора Андрея ВЫШИНСКОГО, которых тут же подвергнут беспощадным репрессиям в виде строгих выговоров. Либо других нарушителей закона, который в нашем многовекторном государстве может трактоваться очень широко, скоро будут отправлять по этапу на длительные сроки без права переписки, расстреливать как бешеных собак или выдворять из страны как врагов народа. А тем, кого оставят в стране, выдадут удостоверения лиц без гражданства, которые не смогут больше ни в участковую поликлинику сходить, ни за партию «Нур Отан» на выборах проголосовать.

Читайте также
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова

А остановить произвол будет некому. Генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, призванный стоять на страже закона и прав граждан, теперь увлекся более безопасной деятельностью.

Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары.  А его опрометчивое заявление о том, что «земля под ворами будет гореть», заставило мобилизоваться подразделения службы чрезвычайных ситуаций в ожидании массовых пожаров на всей территории республики.

Когда же будет посажен последний вор и тырить мелочь по карманам станет некому, Асанов Кайгы*, наконец, займется поисками земли обетованной - Жеруика, где люди живут без горя, но главное – там не будет воровства.

А если не найдет этот рай на земле, то создаст его сам в одном из регионов Казахстана.

В ходе недавнего заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью Жакип Асанов обратился к своим в будущем честным единомышленникам с такими пламенными словами: «Давайте какой-нибудь регион возьмем, где какой-нибудь аким, где активный район, область, давайте сделаем зону. Попробуем навалиться все вместе, реализовать пилотный проект и сделать зону, где не воруют. Давайте поедем, месяц поживем в этой области, начнем бороться».

Будет ли в этом Жеруике коррупция, Жакип Кажманович, видимо, пока сам точно не знает.

Читайте также
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был

Также неизвестно, кто будет надзирать за законностью в реальном Казахстане в течение того месяца, пока буйно фантазерствующий генпрокурор-печальник будет воплощать проект казахского Эдема с элементами честной жизни.

Новые зажигательные идеи, овладевающие умами наших чиновников, говорят о том, что некоторые из них мало заняты своими непосредственными обязанностями, отчего процесс перераспределения властных полномочий в стране обещает стать увлекательным зрелищем.

Возможно, это связано с тем, что тех, кто причиняет тяжкий вред жизненно важным интересам государства, все время не там ищут.

Кстати, как нам сообщили наши надежные источники, не вызывающие доверия, у Жакипа Асанова украли месячный проездной билет на автобус, когда он ехал домой с совещания по борьбе с воровством.

Берегите себя!

* Асан Кайгы – влиятельный казахский сановник ХV века, советник хана Жанибека. Несмотря на то, что Асан Сабитович был исторической личностью, в народной памяти он приобрёл сказочно-мифологические черты. Наиболее популярной является легенда о поисках Асаном Кайгы обетованной земли Жеруик с обильными пастбищами и полноводными реками, мягким климатом, множеством зверей и рыбы, где люди живут без горя и нужды, вражды и угнетения. На быстрой, как ветер, верблюдице Желмая он объездил все стороны света, однако нигде не смог найти Жеруик.

Памятник Асану Кайгы в Кызылординской области.

Фото: liter.kz, wikimapia.org.

Гульнур Оразымбетова 2017-03-30 12:34:41
Не там ищут - это точно. Есть много людей. прямо указывающих на воров и даже убийц - а полиция мимо!!! Включая генпрокуратуру, потому что убийц жалко, но не жертв!
Света 2017-03-30 13:36:53
Ой не пока автор! Это глубоко законспирированная акция по внедрению агентов влияния в качестве граждан в государства-конкуренты. Лишат гражданства некоторых продвинутых, но разгласивших гостайну бывших чиновников, а они раз- и за кордон. Получат там гражданство и давай слать нам их гостайны-опыт-то есть.
Ерлан Дарменов 2017-03-30 16:45:47
Товарищ (который нам вовсе и не товарищ) хочет зону, где не воруют? Ну так полно таких зон, где не воруют. У своих - не по понятиям, а у вертухаев - тяжело и опасно.
Абдулла 2017-03-30 17:35:29
Ерлану Дарменову: интересно почему на зоне воровства почти нет а за колючкой сколько угодно,может чтобы был толк борьбу с повсеместным воровством и коррупцией лучше поручить паханам?
Федя Лохматый 2017-03-30 18:19:54
"Говорят, ему по секрету показали список главных коррупционеров в стране, после чего он набрался духа и твердо решил направить все свои силы и знания на борьбу с беспринципными расхитителями бытовой техники из квартир и могущественными ворами-карманниками, подмявшими под себя рынки, магазины общественный транспорт и тротуары." - Точно, Сапа. Точнее и не скажешь. Воруют миллиардами, а ловят и жестоко наказывают похитителей носовых платков и сумочек.
A&B&C 2017-03-30 20:39:45
Во власти оказались люди-пена, косноязычные, недалекие и вороватые.Сами же не понимают смысла сказанного.Поэтому Сапа без хлеба не останется еще долго.Жги глаголом, Bro!А что еще остается делать, глядя на эту клоунаду.
Электорат 2017-03-30 22:57:59
По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... А ответ на вопрос, какое гос. ведомство "сотворило" этот документ, лежит на поверхности, - Министерство здравоохранения, причем наиболее развитая его "структура" - психиатрия.
Диас 2017-03-31 08:33:41
Статья ни о чём. Кто Вам подкидывает всякого рода заказы? Пишите о насущном, от себя.
Габит 2017-03-31 08:34:13
Рейтел вы всегда ищете грязь под ногтем, еще рано делать выводы. А воровство действительно процветает, друг в двд деньипростоял в очереди за заявлениемио краже. И до сих пор не нашли, зотя мы им выкатили видеозапись от банка соседа. Там марка машина, люди и вся хронология была.
Гизат 2017-03-31 13:31:33
Электорат 2017-03-30 22:57:59 По-моему более тяжкого вреда жизненно важным интересам государства, чем наши вороватые чиновники, уже не причинить... ============================================================================= "вороватые чиновники" это очень мягко сказано, они больше "разбойниковатые"
- Борьба Ратель и Forbes (с Зейнуллой Какимжановым - Ред.) достойна своего хештэга #onvamnezina.
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Зачем Бердымухамедов едет в Астану
На фоне трений из-за газа с Ираном и Россией Ашхабад ищет новых инвесторов и партнеров
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
- Помню-помню студента Игоря Рогова в главном корпусе КазГУ. Он был, пожалуй, единственным студентом, который ходил с комсомольским значком на лацкане. И все тогда уже понимали... такие готовят себя к большой карьере... Игорь Иванович, ждём-с. Двум богам служить нельзя...
Из жизни судовладельцев
- Общественная жизнь - это постоянно кипящий котел внутренних противоречий, отношений внутри общества. При кипении всегда выделяется пар. И чем больше противоречий - тем больше "пара". И если в котле устройство по выводу пара не работает (а в нормальном государстве это справедливые суды), то котлу неминуемо суждено взорваться. И если власть этого не понимает, то беда настигнет всех... Срочно требуется ремонт пароотводчика!