Қаз   Рус

Нам выжить помогает плохое обоняние

8021 просмотров
10
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 21 Сен 2016, 20:00

Если моральный долг перед Родиной можно отдать наличными, то почему нельзя досрочно выполнить План нации?

*Кто возместит аморальный ущерб Султанову

*Дуйсенову портит мировая практика

*Кум наставит на ум Бекетаева

*Закон – один, адвокаты - разные

*Как Кайрат Мами план гнал

*Где Мырзахметов выращивает ананасы, авокадо и гуайяву

Кто возместит аморальный ущерб Султанову

В среду, 21 сентября, при мажилисе учрежден Совет по депутатской этике из числа самих же депутатов.

Председатель совета – Куаныш СУЛТАНОВ, его члены - Сауытбек АБДРАХМАНОВ, Куралай КАРАКЕН, Евгений КОЗЛОВ, Екатерина НИКИТИНСКАЯ, Тургун СЫЗДЫКОВ и Шавхат УТЕМИСОВ.

Читайте также
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается

Наверное, в новую политическую эпоху не очень этично спрашивать, зачем депутатам этика, если вместо голоса совести они слышат голос свыше. Однако же с учетом того, как многие из них попали в парламент, затея с советом по этике все равно выглядит несколько аморально.

Не похоже, чтобы людей с мандатами засасывала трясина нравственности.  

Такого рода противоречия на самом деле глубоко диалектичны и отражают философию нашего бытия, в котором все закономерности случайны, а в изнанке глупости всегда спрятана мудрость, постичь которую трудно, но нужно, чтобы понимать свое счастье.

Дуйсенову портит мировая практика

Фото: matritca.kz
Тамара Дуйсенова.

Вот на систему здравоохранения у нас принято жаловаться, что в целом должно только радовать пациентов. Если жалуются – значит, медицина в стране хорошая. Будь она плохая – жаловаться было бы некому.

В чем, разумеется, несомненная личная заслуга министра здравоохранения и социального развития Тамары ДУЙСЕНОВОЙ.

Например, в 2015 году она объявила о том, что Казахстан отказывается от подготовки педиатров, сославшись на «мировую практику». На днях она же объявила, что Казахстан возобновляет подготовку педиатров. Наш министр за изменчивую «мировую практику» держать ответ не может – вдруг на следующий год придется опять отказываться от детских врачей.

Кум наставит на ум Бекетаева

Коренные жители мест не столь отдаленных тоже вовлечены в процесс занимательных реформ уголовно-исполнительной системы.

Старожилы помнят, что сначала пенитенциарные учреждения были в ведении Министерства внутренних дел. Потом их передали Министерству юстиции. Потом их передали обратно МВД. Теперь их собираются опять передать Минюсту.

Сколько еще раз колонии должны перейти из рук в руки, чтобы тюремная реформа в стране, наконец, закончилась, не знают ни долгожительствующий на своем посту министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, ни тем более новый министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, у которого могут быть свои виды на осужденный контингент и, особенно, на его бюджетное содержание. 

Закон – один, адвокаты - разные

Тюрьма, к слову, в текущей экономической ситуации по многим плачет, а утереть слезы никто не решится.

В начале сентября специально обученные сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции и Костанайской теплоэнергетической компании независимо друг от друга провели две внезапные спецоперации.

В первом случае был задержан президент Международного центра приграничного сотрудничества Василий НИ за получение взятки, во втором – рядовой житель Костаная за неоплату коммунальных услуг. У первого гражданина изъяли 10 килограммов денег (1 миллион долларов), у второго – входную дверь в квартиру.

А поскольку в нашей стране закон для всех один, но адвокаты у всех разные, могло случиться так, что они получили бы одинаковые сроки и встретились в одной камере.

К счастью, гражданин без входной двери успел погасить долг, а гражданин без миллиона долларов, видимо, теперь рассказывает, как трудно жить  по средствам, когда никто такой задачи перед ним не ставил, а средства позволяли ими пренебрегать.

Как Кайрат Мами план гнал

Если моральный долг перед Родиной можно отдать наличными, то почему нельзя досрочно выполнить План нации?

Допустим, председатель Верховного суда Кайрат МАМИ так и сделал.

- План нации в части предпринимаемых мер по развитию судебной системы выполнен полностью, - отрапортовал он еще в конце августа.

Читайте также
Марш-бросок энтузиастов

А к моменту встречи с президентом в прошедшую среду Мами развивал судебную систему уже сверх плана. С опережением установленного графика росло правосознание судейского корпуса. Некоторые судьи в третьем квартале текущего года поднялись на морально-нравственный уровень, которого планировалось достичь только к аналогичному периоду следующего года. Честность судей на отчетную дату повысилась на 18,69 процента, продажность снизилась почти на треть.

Наверное, теперь Кайрату Мами премию дадут или наградят доской почета.

Где Мырзахметов выращивает ананасы, авокадо и гуайяву

Бывший министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ обещал завалить мировой рынок казахстанской говядиной и зерном. Обещания не сдержал.

Новый министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ понял, что цели, поставленные предшественником, недостижимы. А поняв, решил заняться экспортозамещением на свой лад.

Во всяком случае, по сообщению сайта Евразийской экономической комиссии, в январе-июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Казахстан увеличил на 73,6 процента поставки в Россию свежих и сушеных

Читайте также
Казахи своих не бросают – они их кидают

фиников, инжира, ананасов, авокадо, гуайявы и манго. Почти в три раза вырос казахстанский экспорт свежих и сушеных коксовых орехов и кешью, а также цитрусовых.

Местонахождение секретных плантаций, где выращиваются эти экзотические фрукты, пока известны только министру Мырзахметову. Он обещает их показать широкой общественности, как только удастся обеспечить страну хотя бы собственной говядиной.

Истории все, конечно, с душком. Но, как поется в одной песенке, нам выжить помогает плохое обоняние.

Берегите себя!

 

 

Загрузка...
детектор ваты 2016-09-21 20:55:23
0
Если бы они не гоняли эти порожняки,тогда,чем они вообще занимались бы,а так хоть создают имитацию бурной деятельности (ИБД). Они делают вид что работают на благо общества,а мы делаем вид,что они сидят на своих местах.так и живем.
azezello 2016-09-21 21:18:16
0
Ну наконец-то, мессир! Вот же ж Качество какое! Мне даже страшно, что он про нас, чертей, написать Вам может! Сразу заявляю, Ваши верные слуги, по делам своим, даже рядом не валялись с героями этого эпоса! Натурально!
старая ворона 2016-09-22 12:15:34
0
Тюрьма, к слову, в текущей экономической ситуации по многим плачет, а утереть слезы никто не решится - убило вообще! Спасибо, Сапа!
Кот Бегемот 2016-09-22 17:04:14
0
Всегда с удовольствием читаю Сапу с газетно-бумажных времен , и каждый раз восхищаюсь, насколько он тонко и точно умеет изложить любую ситуацию, не в бровь, а в глаз ! ))
Человек Земли 2016-09-22 19:27:05
0
Эх, Сапа! Выжить нам помогает только привычка. Мы вроде тараканов - приспосабливаемся к любой мерзости и любым сложностям. Если поразмыслить, в этом есть и кое-что хорошее. После ядерной войны выживут не только они, стойкие золотистые паразиты, но, возможно, и мы...
Нуриддин 2016-09-22 21:43:13
0
Сапа-ага, я Вас уважаю за Ваш острый ум и смелость!!!
Айдархан 2016-09-23 15:26:04
0
"...с учетом того, как многие из них попали в парламент, затея с советом по этике все равно выглядит несколько аморально." Боюсь, очень мягко сказано!
Айдархан 2016-09-23 15:52:02
0
Страшно подумать, если бы они не гоняли порожняки и, если бы, Саке не рассказывал нам об этом, над чем бы мы смеялись? А так - все при деле. Они - гоняют, Саке - смачно рассказывает об этом, а мы - смеемся (иначе с ума можно сойти от наших руководителей).
Гизат 2016-09-26 16:48:48
0
Наконец-то! Саке появился! Ощущение было все время, что пища без соли! Не в обиду коллегам по цеху, но это кажется общее мнение! Это и есть белая завистьк мастеру!
Амирхан 2016-10-07 20:42:10
0
Саке, я у Ваших ног... Талагнтище
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.