Нам выжить помогает плохое обоняние

7930 просмотров
10
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 21 Сен 2016, 20:00

Если моральный долг перед Родиной можно отдать наличными, то почему нельзя досрочно выполнить План нации?

*Кто возместит аморальный ущерб Султанову

*Дуйсенову портит мировая практика

*Кум наставит на ум Бекетаева

*Закон – один, адвокаты - разные

*Как Кайрат Мами план гнал

*Где Мырзахметов выращивает ананасы, авокадо и гуайяву

Кто возместит аморальный ущерб Султанову

В среду, 21 сентября, при мажилисе учрежден Совет по депутатской этике из числа самих же депутатов.

Председатель совета – Куаныш СУЛТАНОВ, его члены - Сауытбек АБДРАХМАНОВ, Куралай КАРАКЕН, Евгений КОЗЛОВ, Екатерина НИКИТИНСКАЯ, Тургун СЫЗДЫКОВ и Шавхат УТЕМИСОВ.

Читайте также
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается

Наверное, в новую политическую эпоху не очень этично спрашивать, зачем депутатам этика, если вместо голоса совести они слышат голос свыше. Однако же с учетом того, как многие из них попали в парламент, затея с советом по этике все равно выглядит несколько аморально.

Не похоже, чтобы людей с мандатами засасывала трясина нравственности.  

Такого рода противоречия на самом деле глубоко диалектичны и отражают философию нашего бытия, в котором все закономерности случайны, а в изнанке глупости всегда спрятана мудрость, постичь которую трудно, но нужно, чтобы понимать свое счастье.

Дуйсенову портит мировая практика

Фото: matritca.kz
Тамара Дуйсенова.

Вот на систему здравоохранения у нас принято жаловаться, что в целом должно только радовать пациентов. Если жалуются – значит, медицина в стране хорошая. Будь она плохая – жаловаться было бы некому.

В чем, разумеется, несомненная личная заслуга министра здравоохранения и социального развития Тамары ДУЙСЕНОВОЙ.

Например, в 2015 году она объявила о том, что Казахстан отказывается от подготовки педиатров, сославшись на «мировую практику». На днях она же объявила, что Казахстан возобновляет подготовку педиатров. Наш министр за изменчивую «мировую практику» держать ответ не может – вдруг на следующий год придется опять отказываться от детских врачей.

Кум наставит на ум Бекетаева

Коренные жители мест не столь отдаленных тоже вовлечены в процесс занимательных реформ уголовно-исполнительной системы.

Старожилы помнят, что сначала пенитенциарные учреждения были в ведении Министерства внутренних дел. Потом их передали Министерству юстиции. Потом их передали обратно МВД. Теперь их собираются опять передать Минюсту.

Сколько еще раз колонии должны перейти из рук в руки, чтобы тюремная реформа в стране, наконец, закончилась, не знают ни долгожительствующий на своем посту министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, ни тем более новый министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, у которого могут быть свои виды на осужденный контингент и, особенно, на его бюджетное содержание. 

Закон – один, адвокаты - разные

Тюрьма, к слову, в текущей экономической ситуации по многим плачет, а утереть слезы никто не решится.

В начале сентября специально обученные сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции и Костанайской теплоэнергетической компании независимо друг от друга провели две внезапные спецоперации.

В первом случае был задержан президент Международного центра приграничного сотрудничества Василий НИ за получение взятки, во втором – рядовой житель Костаная за неоплату коммунальных услуг. У первого гражданина изъяли 10 килограммов денег (1 миллион долларов), у второго – входную дверь в квартиру.

А поскольку в нашей стране закон для всех один, но адвокаты у всех разные, могло случиться так, что они получили бы одинаковые сроки и встретились в одной камере.

К счастью, гражданин без входной двери успел погасить долг, а гражданин без миллиона долларов, видимо, теперь рассказывает, как трудно жить  по средствам, когда никто такой задачи перед ним не ставил, а средства позволяли ими пренебрегать.

Как Кайрат Мами план гнал

Если моральный долг перед Родиной можно отдать наличными, то почему нельзя досрочно выполнить План нации?

Допустим, председатель Верховного суда Кайрат МАМИ так и сделал.

- План нации в части предпринимаемых мер по развитию судебной системы выполнен полностью, - отрапортовал он еще в конце августа.

Читайте также
Марш-бросок энтузиастов

А к моменту встречи с президентом в прошедшую среду Мами развивал судебную систему уже сверх плана. С опережением установленного графика росло правосознание судейского корпуса. Некоторые судьи в третьем квартале текущего года поднялись на морально-нравственный уровень, которого планировалось достичь только к аналогичному периоду следующего года. Честность судей на отчетную дату повысилась на 18,69 процента, продажность снизилась почти на треть.

Наверное, теперь Кайрату Мами премию дадут или наградят доской почета.

Где Мырзахметов выращивает ананасы, авокадо и гуайяву

Бывший министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ обещал завалить мировой рынок казахстанской говядиной и зерном. Обещания не сдержал.

Новый министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ понял, что цели, поставленные предшественником, недостижимы. А поняв, решил заняться экспортозамещением на свой лад.

Во всяком случае, по сообщению сайта Евразийской экономической комиссии, в январе-июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Казахстан увеличил на 73,6 процента поставки в Россию свежих и сушеных

Читайте также
Казахи своих не бросают – они их кидают

фиников, инжира, ананасов, авокадо, гуайявы и манго. Почти в три раза вырос казахстанский экспорт свежих и сушеных коксовых орехов и кешью, а также цитрусовых.

Местонахождение секретных плантаций, где выращиваются эти экзотические фрукты, пока известны только министру Мырзахметову. Он обещает их показать широкой общественности, как только удастся обеспечить страну хотя бы собственной говядиной.

Истории все, конечно, с душком. Но, как поется в одной песенке, нам выжить помогает плохое обоняние.

Берегите себя!

 

 

детектор ваты 2016-09-21 20:55:23
Если бы они не гоняли эти порожняки,тогда,чем они вообще занимались бы,а так хоть создают имитацию бурной деятельности (ИБД). Они делают вид что работают на благо общества,а мы делаем вид,что они сидят на своих местах.так и живем.
azezello 2016-09-21 21:18:16
Ну наконец-то, мессир! Вот же ж Качество какое! Мне даже страшно, что он про нас, чертей, написать Вам может! Сразу заявляю, Ваши верные слуги, по делам своим, даже рядом не валялись с героями этого эпоса! Натурально!
старая ворона 2016-09-22 12:15:34
Тюрьма, к слову, в текущей экономической ситуации по многим плачет, а утереть слезы никто не решится - убило вообще! Спасибо, Сапа!
Кот Бегемот 2016-09-22 17:04:14
Всегда с удовольствием читаю Сапу с газетно-бумажных времен , и каждый раз восхищаюсь, насколько он тонко и точно умеет изложить любую ситуацию, не в бровь, а в глаз ! ))
Человек Земли 2016-09-22 19:27:05
Эх, Сапа! Выжить нам помогает только привычка. Мы вроде тараканов - приспосабливаемся к любой мерзости и любым сложностям. Если поразмыслить, в этом есть и кое-что хорошее. После ядерной войны выживут не только они, стойкие золотистые паразиты, но, возможно, и мы...
Нуриддин 2016-09-22 21:43:13
Сапа-ага, я Вас уважаю за Ваш острый ум и смелость!!!
Айдархан 2016-09-23 15:26:04
"...с учетом того, как многие из них попали в парламент, затея с советом по этике все равно выглядит несколько аморально." Боюсь, очень мягко сказано!
Айдархан 2016-09-23 15:52:02
Страшно подумать, если бы они не гоняли порожняки и, если бы, Саке не рассказывал нам об этом, над чем бы мы смеялись? А так - все при деле. Они - гоняют, Саке - смачно рассказывает об этом, а мы - смеемся (иначе с ума можно сойти от наших руководителей).
Гизат 2016-09-26 16:48:48
Наконец-то! Саке появился! Ощущение было все время, что пища без соли! Не в обиду коллегам по цеху, но это кажется общее мнение! Это и есть белая завистьк мастеру!
Амирхан 2016-10-07 20:42:10
Саке, я у Ваших ног... Талагнтище
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Удар в ухо как способ борьбы с пытками
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Реформы Гайдара: проблемы замысла
Альтернатива была невеселой: возврат к репрессиям по образцу 30-х годов или рискованный прыжок в будущее
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.