Нам выжить помогает плохое обоняние

7983 просмотров
10
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 21 Сен 2016, 20:00

Если моральный долг перед Родиной можно отдать наличными, то почему нельзя досрочно выполнить План нации?

*Кто возместит аморальный ущерб Султанову

*Дуйсенову портит мировая практика

*Кум наставит на ум Бекетаева

*Закон – один, адвокаты - разные

*Как Кайрат Мами план гнал

*Где Мырзахметов выращивает ананасы, авокадо и гуайяву

Кто возместит аморальный ущерб Султанову

В среду, 21 сентября, при мажилисе учрежден Совет по депутатской этике из числа самих же депутатов.

Председатель совета – Куаныш СУЛТАНОВ, его члены - Сауытбек АБДРАХМАНОВ, Куралай КАРАКЕН, Евгений КОЗЛОВ, Екатерина НИКИТИНСКАЯ, Тургун СЫЗДЫКОВ и Шавхат УТЕМИСОВ.

Читайте также
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается

Наверное, в новую политическую эпоху не очень этично спрашивать, зачем депутатам этика, если вместо голоса совести они слышат голос свыше. Однако же с учетом того, как многие из них попали в парламент, затея с советом по этике все равно выглядит несколько аморально.

Не похоже, чтобы людей с мандатами засасывала трясина нравственности.  

Такого рода противоречия на самом деле глубоко диалектичны и отражают философию нашего бытия, в котором все закономерности случайны, а в изнанке глупости всегда спрятана мудрость, постичь которую трудно, но нужно, чтобы понимать свое счастье.

Дуйсенову портит мировая практика

Фото: matritca.kz
Тамара Дуйсенова.

Вот на систему здравоохранения у нас принято жаловаться, что в целом должно только радовать пациентов. Если жалуются – значит, медицина в стране хорошая. Будь она плохая – жаловаться было бы некому.

В чем, разумеется, несомненная личная заслуга министра здравоохранения и социального развития Тамары ДУЙСЕНОВОЙ.

Например, в 2015 году она объявила о том, что Казахстан отказывается от подготовки педиатров, сославшись на «мировую практику». На днях она же объявила, что Казахстан возобновляет подготовку педиатров. Наш министр за изменчивую «мировую практику» держать ответ не может – вдруг на следующий год придется опять отказываться от детских врачей.

Кум наставит на ум Бекетаева

Коренные жители мест не столь отдаленных тоже вовлечены в процесс занимательных реформ уголовно-исполнительной системы.

Старожилы помнят, что сначала пенитенциарные учреждения были в ведении Министерства внутренних дел. Потом их передали Министерству юстиции. Потом их передали обратно МВД. Теперь их собираются опять передать Минюсту.

Сколько еще раз колонии должны перейти из рук в руки, чтобы тюремная реформа в стране, наконец, закончилась, не знают ни долгожительствующий на своем посту министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, ни тем более новый министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, у которого могут быть свои виды на осужденный контингент и, особенно, на его бюджетное содержание. 

Закон – один, адвокаты - разные

Тюрьма, к слову, в текущей экономической ситуации по многим плачет, а утереть слезы никто не решится.

В начале сентября специально обученные сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции и Костанайской теплоэнергетической компании независимо друг от друга провели две внезапные спецоперации.

В первом случае был задержан президент Международного центра приграничного сотрудничества Василий НИ за получение взятки, во втором – рядовой житель Костаная за неоплату коммунальных услуг. У первого гражданина изъяли 10 килограммов денег (1 миллион долларов), у второго – входную дверь в квартиру.

А поскольку в нашей стране закон для всех один, но адвокаты у всех разные, могло случиться так, что они получили бы одинаковые сроки и встретились в одной камере.

К счастью, гражданин без входной двери успел погасить долг, а гражданин без миллиона долларов, видимо, теперь рассказывает, как трудно жить  по средствам, когда никто такой задачи перед ним не ставил, а средства позволяли ими пренебрегать.

Как Кайрат Мами план гнал

Если моральный долг перед Родиной можно отдать наличными, то почему нельзя досрочно выполнить План нации?

Допустим, председатель Верховного суда Кайрат МАМИ так и сделал.

- План нации в части предпринимаемых мер по развитию судебной системы выполнен полностью, - отрапортовал он еще в конце августа.

Читайте также
Марш-бросок энтузиастов

А к моменту встречи с президентом в прошедшую среду Мами развивал судебную систему уже сверх плана. С опережением установленного графика росло правосознание судейского корпуса. Некоторые судьи в третьем квартале текущего года поднялись на морально-нравственный уровень, которого планировалось достичь только к аналогичному периоду следующего года. Честность судей на отчетную дату повысилась на 18,69 процента, продажность снизилась почти на треть.

Наверное, теперь Кайрату Мами премию дадут или наградят доской почета.

Где Мырзахметов выращивает ананасы, авокадо и гуайяву

Бывший министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ обещал завалить мировой рынок казахстанской говядиной и зерном. Обещания не сдержал.

Новый министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ понял, что цели, поставленные предшественником, недостижимы. А поняв, решил заняться экспортозамещением на свой лад.

Во всяком случае, по сообщению сайта Евразийской экономической комиссии, в январе-июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Казахстан увеличил на 73,6 процента поставки в Россию свежих и сушеных

Читайте также
Казахи своих не бросают – они их кидают

фиников, инжира, ананасов, авокадо, гуайявы и манго. Почти в три раза вырос казахстанский экспорт свежих и сушеных коксовых орехов и кешью, а также цитрусовых.

Местонахождение секретных плантаций, где выращиваются эти экзотические фрукты, пока известны только министру Мырзахметову. Он обещает их показать широкой общественности, как только удастся обеспечить страну хотя бы собственной говядиной.

Истории все, конечно, с душком. Но, как поется в одной песенке, нам выжить помогает плохое обоняние.

Берегите себя!

 

 

детектор ваты 2016-09-21 20:55:23
0
Если бы они не гоняли эти порожняки,тогда,чем они вообще занимались бы,а так хоть создают имитацию бурной деятельности (ИБД). Они делают вид что работают на благо общества,а мы делаем вид,что они сидят на своих местах.так и живем.
azezello 2016-09-21 21:18:16
0
Ну наконец-то, мессир! Вот же ж Качество какое! Мне даже страшно, что он про нас, чертей, написать Вам может! Сразу заявляю, Ваши верные слуги, по делам своим, даже рядом не валялись с героями этого эпоса! Натурально!
старая ворона 2016-09-22 12:15:34
0
Тюрьма, к слову, в текущей экономической ситуации по многим плачет, а утереть слезы никто не решится - убило вообще! Спасибо, Сапа!
Кот Бегемот 2016-09-22 17:04:14
0
Всегда с удовольствием читаю Сапу с газетно-бумажных времен , и каждый раз восхищаюсь, насколько он тонко и точно умеет изложить любую ситуацию, не в бровь, а в глаз ! ))
Человек Земли 2016-09-22 19:27:05
0
Эх, Сапа! Выжить нам помогает только привычка. Мы вроде тараканов - приспосабливаемся к любой мерзости и любым сложностям. Если поразмыслить, в этом есть и кое-что хорошее. После ядерной войны выживут не только они, стойкие золотистые паразиты, но, возможно, и мы...
Нуриддин 2016-09-22 21:43:13
0
Сапа-ага, я Вас уважаю за Ваш острый ум и смелость!!!
Айдархан 2016-09-23 15:26:04
0
"...с учетом того, как многие из них попали в парламент, затея с советом по этике все равно выглядит несколько аморально." Боюсь, очень мягко сказано!
Айдархан 2016-09-23 15:52:02
0
Страшно подумать, если бы они не гоняли порожняки и, если бы, Саке не рассказывал нам об этом, над чем бы мы смеялись? А так - все при деле. Они - гоняют, Саке - смачно рассказывает об этом, а мы - смеемся (иначе с ума можно сойти от наших руководителей).
Гизат 2016-09-26 16:48:48
0
Наконец-то! Саке появился! Ощущение было все время, что пища без соли! Не в обиду коллегам по цеху, но это кажется общее мнение! Это и есть белая завистьк мастеру!
Амирхан 2016-10-07 20:42:10
0
Саке, я у Ваших ног... Талагнтище
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту