Нам выжить помогает плохое обоняние

7960 просмотров
10
САПА МЕКЕБАЕВ
Среда, 21 Сен 2016, 20:00

Если моральный долг перед Родиной можно отдать наличными, то почему нельзя досрочно выполнить План нации?

*Кто возместит аморальный ущерб Султанову

*Дуйсенову портит мировая практика

*Кум наставит на ум Бекетаева

*Закон – один, адвокаты - разные

*Как Кайрат Мами план гнал

*Где Мырзахметов выращивает ананасы, авокадо и гуайяву

Кто возместит аморальный ущерб Султанову

В среду, 21 сентября, при мажилисе учрежден Совет по депутатской этике из числа самих же депутатов.

Председатель совета – Куаныш СУЛТАНОВ, его члены - Сауытбек АБДРАХМАНОВ, Куралай КАРАКЕН, Евгений КОЗЛОВ, Екатерина НИКИТИНСКАЯ, Тургун СЫЗДЫКОВ и Шавхат УТЕМИСОВ.

Читайте также
Взятка, данная из хороших побуждений, взяткой больше не считается

Наверное, в новую политическую эпоху не очень этично спрашивать, зачем депутатам этика, если вместо голоса совести они слышат голос свыше. Однако же с учетом того, как многие из них попали в парламент, затея с советом по этике все равно выглядит несколько аморально.

Не похоже, чтобы людей с мандатами засасывала трясина нравственности.  

Такого рода противоречия на самом деле глубоко диалектичны и отражают философию нашего бытия, в котором все закономерности случайны, а в изнанке глупости всегда спрятана мудрость, постичь которую трудно, но нужно, чтобы понимать свое счастье.

Дуйсенову портит мировая практика

Фото: matritca.kz
Тамара Дуйсенова.

Вот на систему здравоохранения у нас принято жаловаться, что в целом должно только радовать пациентов. Если жалуются – значит, медицина в стране хорошая. Будь она плохая – жаловаться было бы некому.

В чем, разумеется, несомненная личная заслуга министра здравоохранения и социального развития Тамары ДУЙСЕНОВОЙ.

Например, в 2015 году она объявила о том, что Казахстан отказывается от подготовки педиатров, сославшись на «мировую практику». На днях она же объявила, что Казахстан возобновляет подготовку педиатров. Наш министр за изменчивую «мировую практику» держать ответ не может – вдруг на следующий год придется опять отказываться от детских врачей.

Кум наставит на ум Бекетаева

Коренные жители мест не столь отдаленных тоже вовлечены в процесс занимательных реформ уголовно-исполнительной системы.

Старожилы помнят, что сначала пенитенциарные учреждения были в ведении Министерства внутренних дел. Потом их передали Министерству юстиции. Потом их передали обратно МВД. Теперь их собираются опять передать Минюсту.

Сколько еще раз колонии должны перейти из рук в руки, чтобы тюремная реформа в стране, наконец, закончилась, не знают ни долгожительствующий на своем посту министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, ни тем более новый министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, у которого могут быть свои виды на осужденный контингент и, особенно, на его бюджетное содержание. 

Закон – один, адвокаты - разные

Тюрьма, к слову, в текущей экономической ситуации по многим плачет, а утереть слезы никто не решится.

В начале сентября специально обученные сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции и Костанайской теплоэнергетической компании независимо друг от друга провели две внезапные спецоперации.

В первом случае был задержан президент Международного центра приграничного сотрудничества Василий НИ за получение взятки, во втором – рядовой житель Костаная за неоплату коммунальных услуг. У первого гражданина изъяли 10 килограммов денег (1 миллион долларов), у второго – входную дверь в квартиру.

А поскольку в нашей стране закон для всех один, но адвокаты у всех разные, могло случиться так, что они получили бы одинаковые сроки и встретились в одной камере.

К счастью, гражданин без входной двери успел погасить долг, а гражданин без миллиона долларов, видимо, теперь рассказывает, как трудно жить  по средствам, когда никто такой задачи перед ним не ставил, а средства позволяли ими пренебрегать.

Как Кайрат Мами план гнал

Если моральный долг перед Родиной можно отдать наличными, то почему нельзя досрочно выполнить План нации?

Допустим, председатель Верховного суда Кайрат МАМИ так и сделал.

- План нации в части предпринимаемых мер по развитию судебной системы выполнен полностью, - отрапортовал он еще в конце августа.

Читайте также
Марш-бросок энтузиастов

А к моменту встречи с президентом в прошедшую среду Мами развивал судебную систему уже сверх плана. С опережением установленного графика росло правосознание судейского корпуса. Некоторые судьи в третьем квартале текущего года поднялись на морально-нравственный уровень, которого планировалось достичь только к аналогичному периоду следующего года. Честность судей на отчетную дату повысилась на 18,69 процента, продажность снизилась почти на треть.

Наверное, теперь Кайрату Мами премию дадут или наградят доской почета.

Где Мырзахметов выращивает ананасы, авокадо и гуайяву

Бывший министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ обещал завалить мировой рынок казахстанской говядиной и зерном. Обещания не сдержал.

Новый министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ понял, что цели, поставленные предшественником, недостижимы. А поняв, решил заняться экспортозамещением на свой лад.

Во всяком случае, по сообщению сайта Евразийской экономической комиссии, в январе-июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Казахстан увеличил на 73,6 процента поставки в Россию свежих и сушеных

Читайте также
Казахи своих не бросают – они их кидают

фиников, инжира, ананасов, авокадо, гуайявы и манго. Почти в три раза вырос казахстанский экспорт свежих и сушеных коксовых орехов и кешью, а также цитрусовых.

Местонахождение секретных плантаций, где выращиваются эти экзотические фрукты, пока известны только министру Мырзахметову. Он обещает их показать широкой общественности, как только удастся обеспечить страну хотя бы собственной говядиной.

Истории все, конечно, с душком. Но, как поется в одной песенке, нам выжить помогает плохое обоняние.

Берегите себя!

 

 

детектор ваты 2016-09-21 20:55:23
0
Если бы они не гоняли эти порожняки,тогда,чем они вообще занимались бы,а так хоть создают имитацию бурной деятельности (ИБД). Они делают вид что работают на благо общества,а мы делаем вид,что они сидят на своих местах.так и живем.
azezello 2016-09-21 21:18:16
0
Ну наконец-то, мессир! Вот же ж Качество какое! Мне даже страшно, что он про нас, чертей, написать Вам может! Сразу заявляю, Ваши верные слуги, по делам своим, даже рядом не валялись с героями этого эпоса! Натурально!
старая ворона 2016-09-22 12:15:34
0
Тюрьма, к слову, в текущей экономической ситуации по многим плачет, а утереть слезы никто не решится - убило вообще! Спасибо, Сапа!
Кот Бегемот 2016-09-22 17:04:14
0
Всегда с удовольствием читаю Сапу с газетно-бумажных времен , и каждый раз восхищаюсь, насколько он тонко и точно умеет изложить любую ситуацию, не в бровь, а в глаз ! ))
Человек Земли 2016-09-22 19:27:05
0
Эх, Сапа! Выжить нам помогает только привычка. Мы вроде тараканов - приспосабливаемся к любой мерзости и любым сложностям. Если поразмыслить, в этом есть и кое-что хорошее. После ядерной войны выживут не только они, стойкие золотистые паразиты, но, возможно, и мы...
Нуриддин 2016-09-22 21:43:13
0
Сапа-ага, я Вас уважаю за Ваш острый ум и смелость!!!
Айдархан 2016-09-23 15:26:04
0
"...с учетом того, как многие из них попали в парламент, затея с советом по этике все равно выглядит несколько аморально." Боюсь, очень мягко сказано!
Айдархан 2016-09-23 15:52:02
0
Страшно подумать, если бы они не гоняли порожняки и, если бы, Саке не рассказывал нам об этом, над чем бы мы смеялись? А так - все при деле. Они - гоняют, Саке - смачно рассказывает об этом, а мы - смеемся (иначе с ума можно сойти от наших руководителей).
Гизат 2016-09-26 16:48:48
0
Наконец-то! Саке появился! Ощущение было все время, что пища без соли! Не в обиду коллегам по цеху, но это кажется общее мнение! Это и есть белая завистьк мастеру!
Амирхан 2016-10-07 20:42:10
0
Саке, я у Ваших ног... Талагнтище

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!